Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 n 15АП-1808/2010 по делу n А32-9515/2009 По делу о взыскании долга за поставленную тепловую энергию.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 2010 г. N 15АП-1808/2010
Дело N А32-9515/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 05 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 апреля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Ванина В.В., Пономаревой И.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
при участии:
от истца - представитель Парамонов А.О. по доверенности N 006/22 от 11.01.2010, паспорт;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ТСЖ "Радуга" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.10.2009 по делу N А32-9515/2009
по иску - ОАО "Краснодартеплоэнерго"
к ответчику - ТСЖ "Радуга"
о взыскании задолженности
принятое в составе судьи Дубина Л.И.
установил:
Открытое акционерное общество "Краснодартеплоэнерго" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к товариществу собственников жилья "Радуга" о взыскании 823095 руб. 87 коп. долга за поставленную тепловую энергию (с учетом увеличения размера исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - т. 1 л.д. 96).
Решением от 21.10.2009 иск удовлетворен, с ответчика в пользу истца взыскано 823095 руб. 87 коп. долга.
Решение мотивировано тем, что истец поставил в жилые дома, находящиеся в управлении ответчика, тепловую энергию, оплата поставленной энергии не произведена.
Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения и просил его отменить.
В обоснование апелляционной жалобы заявитель сослался на то, что судом не установлена правоспособность ОАО "Краснодартеплоэнерго". Количество поставленной тепловой энергии определено неправильно, поскольку плата за коммунальные услуги должна определяться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг по нормативам потребления, утверждаемых для населения. По мнению заявителя, спорный период определен неправильно. Товарищество не является надлежащим ответчиком по делу, так как жильцы домов производят оплату энергии непосредственно истцу.
В судебное заседание апелляционной инстанции представитель ТСЖ "Радуга" не явился. Товариществом заявлено ходатайство о рассмотрении жалобы без участия его представителя.
Представитель истца в судебном заседании доводы жалобы отклонил как несостоятельные по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителя истца, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, в период с 20.10.2008 по 15.04.2009 ОАО "Краснодартеплоэнерго" осуществляло подачу тепловой энергии в жилые дома, находящиеся в управлении ответчика, расположенные по адресу: г. Новороссийск, ул. Свердлова, 16 и 16а.
На оплату поставленной тепловой энергии потребителя выставлены счета-фактуры N Ф-007606 от 25.11.2008, N Ф-009165 от 19.12.2008, N Ф-000634 от 28.01.2009, N Ф-002268 от 27.02.2009, N 3643 от 31.03.2009, N 4361 от 22.04.2009.
В связи с неисполнением обязательств по оплате полученной теплоэнергии, ОАО "Краснодартеплоэнерго" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу пункта 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (пункт 1 статьи 541 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 544).
Договор энергоснабжения между сторонами не заключен, приборы учета тепловой энергии у абонента отсутствуют. Между тем, отсутствие договорных отношений не является основанием для освобождения от исполнения обязательств по оплате полученной тепловой энергии.
Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307.
В соответствии с пунктом 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
В пункте 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам установлено, что при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В материалах дела имеется расчет количества потребленной абонентом тепловой энергии за спорный период (л.д. 102). Расчет выполнен в соответствии с Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 06.05.2000 N 105.
Таким образом, расчет потребленного количества тепловой энергии произведен истцом без учета Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, а также без учета правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, высказанной в постановлении N 5290/09 от 22.09.2009 и определении N 11078/09 от 02.10.2009, в соответствии с которыми действующее нормативное регулирование отношений по теплоснабжению допускает учет потребленной энергии либо по показаниям приборов учета тепловой энергии, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности, либо расчетным методом по утвержденным нормативам.
Определением от 12.03.2010 у истца истребован расчет количества тепловой энергии на основании Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
В соответствии с данным расчетом стоимость количества потребленной тепловой энергии в спорный период составляет 1126026 рублей, поскольку истцом заявлено требование о взыскании задолженности в меньшей сумме, требование о взыскании задолженности в заявленном истцом размере правомерно удовлетворено судом первой инстанции.
Ссылка заявителя жалобы на то, что судом первой инстанции не установлена правоспособность истца признается судом апелляционной инстанции несостоятельной, поскольку на момент рассмотрения спора ОАО "Краснодартеплоэнерго" является действующим юридическим лицом, осуществляет деятельность по производству, приобретению и реализации тепловой энергии. Тариф на тепловую энергию для ОАО "Краснодартеплоэнерго" установлен Региональной энергетической комиссией Департамента цен и тарифов Краснодарского края.
Право на обращение в суд с иском о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию предоставлено энергоснабжающей организации в соответствии с нормами § 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Довод о том, что период оказания услуг по теплоснабжению определен неверно, не принимается судом апелляционной инстанции во внимание, так как отопительный сезон устанавливается нормативными правовыми актами местного самоуправления. В данном случае отопительный период определен на основании постановления Главы муниципального образования город-герой Новороссийск от 15.10.2008 N 3422, представленному в судебном заседании апелляционной инстанции.
Доказательства непредоставления услуг по теплоснабжению в период с 20.10.2008 по 28.02.2009 в материалах дела отсутствуют.
В апелляционной жалобе заявитель также ссылается на то, что является ненадлежащим ответчиком по делу.
В соответствии со статьями 161 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации договоры теплоснабжения многоквартирных жилых домов могут быть заключены энергоснабжающей организацией либо с собственниками помещений (при непосредственном управлении домом собственниками помещений), либо с управляющей организацией (товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом и иной организацией).
Подпунктом "а" пункта 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" предусмотрено, что в жилищном секторе потребителями услуг тепло-, водоснабжения в многоквартирных домах являются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы управляющие организации, которые приобретают товары, услуги для предоставления их лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или собственники помещений в случае непосредственного управления таким домом последними.
В силу с пункта 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению. Исполнителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив. Ресурсоснабжающей организацией является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.
Согласно пункту 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам исполнитель обязан, в частности, предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах; заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям.
В письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.03.2007 N 4989-СК/07 содержатся разъяснения о порядке применения пунктов 3 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно этим разъяснениям ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом собственников жилья, так как признаком статуса исполнителя услуг является ответственность одного лица и за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов и одновременно за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.
Приведенные разъяснения согласуются со статьями 161 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающими ответственность товарищества собственников жилья за обслуживание внутридомовых инженерных систем, в силу чего они являются исполнителями коммунальных услуг в отношении потребителей. В отношении ресурсоснабжающей организации, подающей энергоресурсы, товарищество является абонентом, непосредственно приобретающим права и обязанности по договору.
Доказательств оплаты услуг по теплоснабжению гражданами непосредственно энергоснабжающей организации заявителем жалобы не представлено.
Кроме того, суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить, что указанные доводы ТСЖ "Радуга" были предметом рассмотрения и отклонены Арбитражным судом Краснодарского края и Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по делу N А32-9536/2008, а также Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при рассмотрении заявления о пересмотре решения и постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора по указанному делу о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию в период с 01.02.2008 по 01.05.2008.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.10.2009 по делу N А32-9515/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.А.ЕРЕМИНА
Судьи
В.В.ВАНИН
И.В.ПОНОМАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 n 15АП-1769/2010 по делу n А32-15840/2008-63/212-2009-4/438 По делу об отмене решения налогового органа в части взыскания НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также