Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2010 n 15АП-613/2010 по делу n А53-18972/2009 По делу о признании права оперативного управления на здания.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2010 г. N 15АП-613/2010
Дело N А53-18972/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 02 апреля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Малыхиной М.Н., Тимченко О.Х.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козьменко О.Г.,
при участии:
от истца: представитель Гаврилов Владимир Иванович - доверенность от 12.03.2010 N 15,
от ответчика: от Администрации - представитель Черкашин Олег Валерьевич - доверенность от 06.07.2009 N 75/1585,
от третьих лиц: от КУИ г. Новочеркасска - представитель Папшой Максим Михайлович - доверенность от 11.01.2010 N 3,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации города Новочеркасск
на решение Арбитражного суда Ростовской области (судья Пипник Т.Д.)
от 17 декабря 2009 г. по делу N А53-18972/2009
по иску федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Новочеркасский колледж пищевой промышленности"
к ответчикам: Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области, Администрации города Новочеркасск,
при участии третьих лиц: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций Ростовской области, Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новочеркасска,
о признании права оперативного управления,
установил:
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Новочеркасский колледж пищевой промышленности" обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области и Администрации города Новочеркасска о признании права оперативного управления на строения литер А площадью 643,8 кв. м, литер Б площадью 347,1 кв. м, литер В площадью 55,9 кв. м, литер Г площадью 299,0 кв. м.
Исковые требования мотивированы тем, что спорные объекты в процессе реорганизации федерального образовательного учреждения "Новочеркасский колледж пищевой промышленности" и государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Новочеркасский торгово-экономический техникум" в форме присоединения по передаточному акту от 4 марта 2008 года переданы истцу Территориальным управлением Росимущества по Ростовской области.
В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления Ростовской области, Комитет по управлению имуществом города Новочеркасска (определение суда от 28 августа 2009 года - т. 1, л.д. 1).
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 17 декабря 2009 года исковые требования удовлетворены, за федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования признано право оперативного управления "Новочеркасский колледж пищевой промышленности" признано право оперативного управления на строения литер А площадью 643,8 кв. м, литер Б площадью 347,1 кв. м, литер В площадью 55,9 кв. м, литер Г площадью 299,0 кв. м, расположенные по адресу: г. Новочеркасск Ростовской области, ул. Московская, 46.
Не согласившись с решением суда, Администрация города Новочеркасска обжаловала решение в порядке апелляционного производства. Податель жалобы просит решение отменить, в удовлетворении исковых требований отказать. Администрация города полагает, что решение принято с нарушением норм материального права. Апеллянт указывает, что при реорганизации путем присоединения Новочеркасскому колледжу пищевой промышленности" необоснованно было передано недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Новочеркасск, ул. Московская, 46. Внесение указанных зданий в реестр федеральной собственности произведено не было. Необоснованным является ссылка истца на постановление главы Администрации города Новочеркасска от 24 июня 1992 года N 1535 и от 20 июля 1992 года N 1802, поскольку постановление предполагало обмен зданиями и не было реализовано. Указанные помещения в силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-I является объектом муниципальной собственности. На основании постановления главы Администрации города Новочеркасска от 20 июня 1995 года указанное здание объявлено муниципальной собственностью, право на которое зарегистрировано в Бюро технической инвентаризации. Территориальное управление Росимущества в установленном порядке не передавало имущество колледжу в оперативное управление. Судом неправильно применена судебная практика в виде Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 июля 2009 года N 132.
На апелляционную жалобу поступил отзыв истца, в котором указывается, что предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебного акта не имеется. Суд правильно учел, что здание находится в пользовании техникума с 1956 года и правильно применил положения Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года. Также суд правильно оценил акты городской администрации. Податель апелляционной жалобы не указал, ссылаясь на неправильность применения практики Высшего Арбитражного Суда, в чем именно выразилась неправильность применения.
В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представители Администрации города Новочеркасска и Комитета по управлению имуществом города Новочеркасска поддержали доводы апелляционной жалобы, представитель истца поддержал доводы отзыва на жалобу.
Остальные лица, участвующие в деле, в апелляционный суд представителей не направили, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом (почтовые уведомления в деле).
Представитель истца заявил ходатайство о процессуальном правопреемстве в связи с реорганизацией истца. Лица, участвующие в деле, не возражали.
Согласно приказу Федерального агентства по образованию от 6 октября 2009 года N 1521 осуществлена реорганизация федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Новочеркасский колледж пищевой промышленности" в форме присоединения к нему федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Новочеркасский аграрный техникум". Реорганизованное учебное заведение переименовано в федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления".
Согласно ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявленное ходатайство о процессуальном правопреемстве подлежит удовлетворению.
Выслушав явившихся лиц, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Как следует из материалов дела, постановлением главы Администрации города Новочеркасска от 24 июня 1992 года N 1535 Управлению образования города предписано передать Новочеркасскому торгово-коммерческому техникуму здание бывшего детского сада площадью 344 кв. м и земельный участок по улице Ленина, 44. Новочеркасскому торгово-экономическому техникуму предписано передать на баланс городскому комитету по управлению имуществом помещение общежития (литер А, Б) техникума (ул. Революции, 18) площадью 500 кв. м (л.д. 22). Постановлением главы Администрации города Новочеркасска от 20 июля 1992 года N 1802 горжилуправлению предписано в срок до 25 июля 1992 года передать с баланса на баланс Новочеркасского торгово-коммерческого техникума здания литер "А", "Б", "В,", "Г", "Д", общей площадью 1000 кв. метров и земельный участок по улице Ленина, 46. Начальнику бюро технической инвентаризации предписано провести правовую перерегистрацию зданий.
Впоследствии улице Ленина было возвращено прежнее название - улица Московская.
Письмом от 3 марта 1995 года N 154 Комитет по управлению имуществом Администрации города Новочеркасска сообщил бюро технической инвентаризации о том, что Комитет не возражает против проведения за Новочеркасским торгово-коммерческим техникумом правовой регистрации здания по ул. Московской, 44 и Московской, 46, переданных техникуму согласно постановлений Главы администрации города Новочеркасска от 24 июня 1992 года N 1535 и от 20 июля 1992 года N 1802 (т. 1, л.д. 24).
Во исполнение указанного постановления Новочеркасский городской Комитет по земельным ресурсам и землеустройству 30 августа 1996 года произвел акт закрепления земельного участка по улице Московской, 46, за Новочеркасским торгово-экономическим техникумом (т. 1, л.д. 27)
Согласно выписке из реестра федерального имущества от 26 сентября 2006 года, выданного Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области, здания литер "А", "Б", "В,", "Г", "Д", по улице Московской, 46, в г. Новочеркасске зарегистрированы за Новочеркасским торгово-экономическим техникумом (т. 1, л.д. 36).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2007 года N 154-р и приказом Федерального агентства по образованию от 20 сентября 2007 года N 1762 осуществлена реорганизация ГОУ СПО "Новочеркасский торгово-экономический колледж" в форме присоединения его к ФГОУ СПО "Новочеркасский колледж пищевой промышленности". На основании передаточного акта от 4 марта 2008 года истцу Территориальным управлением Росимущества по Ростовской области передано имущество бывшего торгово-экономического колледжа, включая спорные строения.
Однако надлежащей регистрации права оперативного управления препятствует наличие в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о государственной регистрации права за муниципальным образованием город Новочеркасск от 9 ноября 2009 года, что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права, выданными Управлением Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. Основанием для такой регистрации послужило постановление главы Администрации города Новочеркасска от 20 июня 1995 года N 1598, которым домовладение по улице Московской, 46, постановлено считать принадлежащим комитету по управлению имуществом на праве муниципальной собственности (т. 2, л.д. 17).
Поскольку истец имеет законный интерес в устранении правовых препятствий в отношении имущества, находящегося у него на производном (ограниченном) вещном праве, техникум правомерно предъявил иск о признании за собой права оперативного управления, тем самым, отрицая притязания муниципального образования город Новочеркасск на указанные имущественные объекты.
В соответствии с пунктом 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 июля 2009 года N 132 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" судебный акт является самостоятельным основанием как для государственной регистрации права на недвижимое имущество, так и для погашения регистратором соответствующей записи. Однако по смыслу пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации при наличии в реестре записи о праве какого-либо лица на недвижимое имущество судебный акт о признании аналогичного права на данное имущество за иным лицом имеет юридическую силу в отношении первого лица только при условии его участия в деле в качестве ответчика.
При таких обстоятельствах истец правомерно предъявил иск к муниципальному образованию город Новочеркасск. Предъявление же иска к Территориальному управлению Росимущества по Ростовской области носит формальный характер, по сути арбитражным судом первой инстанции иск удовлетворен только против первого ответчика - Администрации города Новочеркасска.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21 августа 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Оспаривание зарегистрированного права осуществляется путем предъявления исков о признании права собственности, а также иных прав на недвижимое имущество и установленных в отношении него обременений (абзац 2 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации). Надлежащим ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение.
Как следует из материалов дела, истец (включая его правопредшественника) осуществляет владение спорными имущественными объектами, расположенными по улице Московской, 46, в городе Новочеркасске, непрерывно с 1992 года. Администрация города Новочеркасска не предоставила доказательств того, что муниципальное образование непосредственно или опосредовано осуществляло владение спорными зданиями после передачи техникуму в 1992 году.
Постановление главы Администрации города Новочеркасска от 20 июля 1992 года N 1802 прямо устанавливает, что здания передаются техникуму на баланс и предписывается произвести правовую регистрацию зданий за техникумом.
Апелляционный суд находит, что указанное постановление является достаточным основанием для возникновения у техникума вещного права на указанные объекты и права собственности Российской Федерации как учредителя учреждения, которому передано имущество.
В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона РСФСР от 14 декабря 1990 года N 443-I "О собственности в РСФСР" распоряжение
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2010 n 15АП-5827/2009 по делу n А53-4123/2009 По делу об изъятии и передаче товариществу встроенного нежилого помещения в многоквартирном доме, об истребовании технической документации на многоквартирный дом и об исключении сведений из реестра муниципальной собственности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также