Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2010 n 15АП-12410/2009 по делу n А32-43375/2009 По делу о привлечении к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 2010 г. N 15АП-12410/2009
Дело N А32-43375/2009
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей Л.А. Захаровой, Н.Н. Ивановой
при ведении протокола судебного заседания председательствующим
при участии:
от заявителя: представитель не явился (телеграмма вручена 12.03.10 г.)
от заинтересованного лица: ведущего специалиста-эксперта Падалка М.В. (доверенность от 25.12.09 г. N 01-12/9082 сроком действия до 31.12.10 г.)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Контур"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 19.10.2009 г. по делу N А32-43375/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Контур"
к заинтересованному лицу Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю
о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности,
принятое в составе судьи Базавлука И.И.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Контур" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю (далее - Управление) о признании незаконным и отмене постановления N 06-056-55 ЭВ от 07.09.09 г. о привлечении к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал 20089 года.
Решением суда от 19.10.2009 г. заявленные требования отклонены со ссылкой на наличие в действиях общества состава вмененного ему в вину правонарушения и отсутствие процессуальных нарушений при привлечении общества к административной ответственности.
Общество обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение суда отменить и заявленное им требование удовлетворить. Жалоба мотивирована тем, что в нарушение требований КоАП в отношении общества не был составлен протокол об административном правонарушении; в постановлении не указаны период, размер подлежащей внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, не указан вид деятельности, в связи с которым должна вноситься эта плата; общество при осуществлении им своей деятельности не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и потому не обязано вносить плату: деятельность общества заключается в добыче карьера глины, при этом общество использует электрический экскаватор; Управление ссылается в постановлении на не действовавший на ту дату Приказ руководителя Ростехнадзора от 27.01.06 г. N 49.
Управление в отзыве возражает против удовлетворения апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что факт совершения обществом административного правонарушения подтверждается письмом администрации муниципального образования Гулькевичский район Краснодарского края от 03.08.09 г. N 2944 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", расчетом платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал 2009 года, выполненным ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО" для общества.
Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ. В составе суда на основании ст. 18 АПК РФ распоряжением председателя административной коллегии произведена замена: судья Золотухина С.И. в связи с уходом в отпуск заменена на судью Иванову Н.Н. В судебном заседании на основании ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв с 16 час. 40 мин. 16.03.10 г. до 12 час. 45 мин. 23.03.10 г., о чем была размещена информация на сайте Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в сети "Интернет". После перерыва судебное заседание продолжено.
Общество своего представителя в судебное заседание не направило, о месте, дате и времени его проведения извещено надлежащим образом. Представитель управления не возражал против рассмотрения жалобы без участия представителя общества. С учетом изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 156 АПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу без участия заявителя по делу.
В судебном заседании представитель управления возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, сославшись на наличие в действиях общества вмененного ему в вину состава административного правонарушения. В подтверждение факта оказания обществом негативного воздействия на окружающую среду во втором квартале 2009 года представитель управления предоставил суду справку общества о видах и объемах его негативного воздействия на окружающую среду за 2 квартал 2009 года, на основании которой Армавирским отделом ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО" (далее - Армавирский отдел ФГУ) был произведен расчет платы общества за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал 2009 года. Справка приобщена к материалам дела (л.д. 101 - 102).
Общество дополнительных пояснений по вопросам о том, какие виды деятельности им осуществляются; какие объекты и как им эксплуатируются; за негативное воздействие на окружающую среду от какого конкретно вида осуществляемой им деятельности общество допустило просрочку внесения платы за 2 квартал 2009 г.; какие общество имеет нормативы образования отходов; имеются ли у общества лимиты на размещение отходов и нормативы образования отходов, которые суд апелляционной инстанции предлагал ему предоставить в определениях от 26.01.10 г. и от 03.03.10 г. не представило
Исследовав имеющиеся в материалах дела документы, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя управления, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, прокурором и управлением в отношении общества проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства обществом при осуществлении производственной деятельности.
В результате проверки установлено, что общество не внесло в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал 2009 года.
10.08.09 г. по результатам этой проверки прокурором Гулькевичкого района Краснодарского края вынесено постановление о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ (л.д. 5).
07.09.09 г. на основании поступившего от прокурора административного материала управлением принято постановление N 06-056-55ЭВ о привлечении общества за выявленное прокурором правонарушение к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб. (л.д. 4).
Не согласившись с привлечением к административной ответственности, общество обжаловало постановление управления в арбитражный суд.
Повторно рассмотрев заявление общества, суд апелляционной инстанции признал правомерным его отклонение судом первой инстанции в связи со следующим.
Статья 8.41 КоАП РФ предусматривает ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с взиманием платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Состав правонарушения формальный, его объективную сторону образует бездействие, выраженное в невнесении платежей в установленные сроки.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - закон N 7-ФЗ) негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
В соответствии со ст. 16 закона N 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду является платным.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, который согласно пункту 1 распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).
В соответствии с пунктом 1.4 Инструктивно-методических указаний по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 26.01.1993 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.03.1993 N 190), плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на окружающую природную среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загрязняющих веществ; размещение отходов.
Пунктом 1 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 557 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.07.2006 N 8077) установлен срок уплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду: по итогам отчетного периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 10.12.2002 N 284-О указал, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, являются обязательными публично-правовыми платежами за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и по ее восстановлению от последствий хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное на нее влияние, в пределах установленных государством нормативов такого допустимого воздействия.
Следовательно, плательщиками таких платежей являются природопользователи, которым установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также выдано разрешение на размещение отходов.
Обществу вменено в вину невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду за II квартал 2009 года.
Обязанность общества по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду подтверждается материалами дела.
Так, в деле имеется расчет платы общества за негативное воздействие на окружающую среду за 2 квартал 2009 года, который подготовлен Армавирским отделом ФГУ. Согласно этому расчету, размер этой платы составляет 4359,99 руб.
Эта плата начислена за следующие виды негативного воздействия общества на окружающую среду: за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (сброс на рельеф и ливневые сбросы), за отходы (л.д. 41).
Этот расчет произведен Армавирским отделом ФГУ на основании предоставленной обществом справки о производственной деятельности общества за 2 квартал 2009 года.
Из этой справки в частности следует, что общество занимается выпуском кирпича (п. 1 справки), имеет численность рабочих 46 человек, общая площадь территории природопользования общества - 49200 км м. (п. 2 справки)
В п. 3.1 справки обществом указано, что при осуществлении деятельности по производству кирпича общество во втором квартале 2009 года производило следующие выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников: от сжигания природного газа объемом 120 тыс. м. куб., от использования пропана в течение 15 часов; от газосварки - расход карбида калия ставил 6 кг, электродов - 0,003 т., электродной проволоки - 0,0020 тыс.м.; от работы одного станка по металлообработке в течение 15 часов; от красок - эмали в количестве 15 кг, растворителя в количестве 1 кг.
В п. 3.2 справки обществом указано, что при осуществлении деятельности по производству кирпича общество во втором квартале 2009 года производило выбросы в атмосферный воздух от следующих передвижных источников: от 1 грузового дизельного автомобиля, пробег 2000 км, от 2-х тракторов.
В п. 3.4 справки обществом указано, что при осуществлении деятельности по производству кирпича общество во втором квартале 2009 года им производился сброс загрязняющих веществ на рельеф местности - объем сброшенных сточных вод составил 40 куб. м при общем объеме водопотребления во 2 квартале 0,650 тыс. тонн.
В п. 3.5 справки обществом указано, что при осуществлении деятельности по производству кирпича общество во втором квартале 2009 года в процессе деятельности общества образовались отходы - ТБО - 1,1 куб. м, строительных отходов - 0,100 т., промасленной ветоши - 0,005 т. (л.д. 101 - 102).
Эта справка подписана директором общества и главным бухгалтером общества.
На основании данной справки Армавирским отделом ФГУ и был произведен расчет подлежащей уплате обществом платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Общество в апелляционной жалобе, а также его представитель в судебном заседании, состоявшемся 26.01.010 г., заявляют о том, что оно негативного воздействия на окружающую среду не оказывает: деятельность общества заключается в добыче карьера глины, при этом общество использует электрический экскаватор. Поэтому общество не должно вносить плату за негативное воздействие, а уплачивает ее общество по ошибке.
Суд апелляционной инстанции в двух определениях - от 26.01.10 г. и от 03.03.10 г. предлагал обществу предоставить доказательства в подтверждение заявленного им довода о том, что во втором квартале 2009 год общество не оказывало негативного воздействия на окружающую среду.
Общество таких
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2010 n 15АП-12318/2009 по делу n А32-46785/2009 По делу о признании незаконным постановления государственного органа о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ за необеспечение доступа к подлежащей обязательному раскрытию информации.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также