Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 n 15АП-2762/2010 по делу n А32-9653/2008-22/96 По требованию об отмене определения о направлении дела по подсудности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2010 г. N 15АП-2762/2010
Дело N А32-9653/2008-22/96
Резолютивная часть постановления объявлена 19 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 22 марта 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Величко М.Г., Корневой Н.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Аякс ф" на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.02.2010 по делу N А32-9653/2008-22/96 об отказе в передаче дела по подсудности
по иску - ООО "Плодторг"
к ответчику - ООО "Аякс ф"
о взыскании предварительной оплаты
принятое в составе судьи Козубовой М.Г.
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Плодторг" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Аякс ф" о взыскании задолженности в размере 590000 рублей и убытков в размере 14160 рублей.
В ходе рассмотрения дела ответчик заявил ходатайство о направлении дела по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы.
Определением от 03.02.2010 в удовлетворении ходатайства отказано.
Определение мотивировано тем, что ответчик имеет в г. Новороссийске обособленное подразделение, действующее на основании положения. Рассматриваемый спор вытекает из деятельности обособленного подразделения, расположенного в г. Новороссийске Краснодарского края. Основания для передачи дела в Арбитражный суд г. Москвы отсутствуют.
Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность определения, просил его отменить и направить дело на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
В обоснование апелляционной жалобы заявитель сослался на то, что согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. В учредительных документах ответчика представительства и филиалы не указаны.
Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном частью 3 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, без вызова сторон.
Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, иск заявлен к ООО "АЯКС ф", предметом спора является взыскание денежной суммы уплаченной за товар ненадлежащего качества и убытков, составляющих стоимость экспертизы качества переданного ответчиком товара.
Согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.
В силу пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
В части 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
В соответствии с уставом ООО "АЯКС ф" местом нахождения общества является г. Москва, ул. Селезневская, 28, стр. 1 (пункт 1.5).
В уставе общества предусмотрена возможность создавать филиалы общества и представительна как на территории России, так и за ее пределами (пункт 4.9). Филиалы и представительства общества действуют на основании утвержденного обществом положения о филиале или представительстве (пункт 4.11 устава).
Согласно справке инспекции ФНС по г. Новороссийску Краснодарского края ООО "АЯКС ф" поставлено на учет в названном налоговом органе на основании заявления о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации от 19.10.2006.
Кроме того, в материалах дела имеется положение об обособленном подразделении ООО "АЯКС ф", в соответствии с которым местом нахождения обособленного подразделения является Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Энгельса, 7. Обособленное подразделение создано на основании приказа ООО "АЯКС ф" N 3 от 16.10.2006.
В пункте 3.1 положения указано, что обособленное подразделение общества действует от имени общества и осуществляет все его функции.
Таким образом, в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы отказано правомерно, иск заявлен в Арбитражный суд Краснодарского края в соответствии с частью 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения ООО "АЯКС ф" обоснованно, поскольку спор возник в связи с осуществлением деятельности обособленного подразделения, находящегося в г. Новороссийске Краснодарского края.
При таких условиях, суд апелляционной инстанции оснований к отмене обжалуемого определения не усматривает.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
определение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.02.2010 по делу N А32-9653/2008-22/96 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.А.ЕРЕМИНА
Судьи
М.Г.ВЕЛИЧКО
Н.И.КОРНЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 n 15АП-234/2010 по делу n А53-17576/2009 По делу о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки в связи с неисполнением обязательств по договору, а также судебных расходов на оплату услуг представителя.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также