Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 n 15АП-10389/2009 по делу n А32-18952/2009 По делу о признании незаконными действий органа власти, направленных на регистрацию права федеральной собственности на земельный участок, а также признании недействительным зарегистрированного права собственности Российской Федерации на земельный участок и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2010 г. N 15АП-10389/2009
Дело N А32-18952/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 марта 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Ломидзе О.Г., Тимченко О.Х.,
при ведении протокола судебного заседания председательствующим,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации города-курорта Сочи
на решение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Ильенко Е.И.)
от 09 сентября 2009 г. по делу N А32-18952/2009
по иску Администрации города-курорта Сочи
к ответчику: Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
при участии третьего лица: Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю,
о признании недействительным зарегистрированного права собственности,
установил:
Администрация города Сочи обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, в котором просила признать незаконными действия Территориального управления, направленные на регистрацию права федеральной собственности на земельный участок с кадастровым номером 23:49:02 05 027:0010 площадью 27692 кв. м, расположенный по улице Трунова, 7 "в" в Центральном районе города Сочи, а также признать недействительным зарегистрированное право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 23:49:02 05 027:0010 площадью 27692 кв. м, расположенный по улице Трунова, 7 "в" в Центральном районе города Сочи и аннулировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись N 23-23-50/004/2009-274.
Заявление мотивировано тем, что Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю неправомерно представило документы для регистрации права федеральной собственности на указанный земельный участок, поскольку в силу Федерального закона от 3 декабря 2008 года N 244-ФЗ право собственности на указанный участок перешло к муниципальному образованию город Сочи.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 9 сентября 2009 года в удовлетворении заявления отказано. Судебный акт мотивирован тем, что государственная регистрация права собственности осуществлена Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, к которому никаких требований не заявлено. В отношении требования о признании недействительным зарегистрированного права собственности арбитражный суд счел применение указанного способа защиты не основанным на законе.
Не согласившись с решением, Администрация муниципального образования город Сочи обжаловала решение в порядке апелляционного производства. Администрация муниципального образования просит решение отменить. Заявитель апелляционной жалобы ссылается на следующие обстоятельства. Не может быть признан правильным тезис суда об отсутствии такого способа защита гражданского права как аннулирование записи в Едином государственном реестре. Наличие указанной записи препятствует муниципальному образованию осуществлять свои правомочия собственника в отношении земельного участка, право на который перешло к муниципальному образованию в силу Федерального закона от 3 декабря 2008 года N 244-ФЗ. Также судом по существу не рассмотрено заявление в части признания недействительным зарегистрированного права собственности Российской Федерации. Заявитель апелляционной жалобы полагает, что по делу имело неполное выяснение фактических обстоятельств дела, недоказанность имеющих для дела обстоятельства, которые суд счел установленными.
В судебное заседание арбитражного апелляционного суда лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены надлежащим образом. В отношении неявившихся лиц дело рассмотрено в их отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Оценив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, Администрация муниципального образования город Сочи обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с указанными выше требованиями, отрицая право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок по переулку Трунова, 7 "в" в Центральном районе города Сочи (кадастровый номер 23:49:02 05 027: 0010) площадью 27692 кв. м.
Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел указанный спор по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не обратив внимания, что по сути имеется гражданско-правовой спор между двумя субъектами гражданского права (хотя и представленными двумя публично-правовыми образованиями) о праве собственности на определенный имущественный объект.
В связи с этим указанный спор надлежало рассматривать как исковые требования о праве собственности на контренный земельный участок. В силу статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность правильно определить предмет и характер правоотношения и дать ему надлежащую правовую квалификацию является обязанностью суда.
При таких обстоятельствах апелляционный суд не может согласиться с решением арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска по формальному основанию.
Как следует из материалов дела и копии регистрационного дела, представленного по требованию апелляционного суда Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, 2 декабря 2008 года за номером 7955 Территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю внесло в реестр федерального имущества земельный участок по адресу: пер. Трунова, 7-в, Центральный район города Сочи, с кадастровым номером 23:49:02 05 027:0010, площадью 27692 кв. метра. Правовым основанием для внесения такой записи указаны ст. 17 Земельного кодекса Российской Федерации, пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 года N 591-р, постановление Совета Министров Российской Федерации от 12 апреля 1993 года.
Действительно в силу названных правовых актов земельные участки земель федеральных курортов, не отнесенные к силу специального указания законодателя, были отнесены к федеральной собственности.
Вместе с тем 3 декабря 2008 года был принят Федеральный закон N 244-ФЗ "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или в муниципальную собственность, об отнесении указанных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", вступивший в силу 19 декабря 2008 года, который пунктом 11 статьи 1 установил, что земельные участки земель федеральных курортов, право федеральной собственности на которые не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (за исключением участков, право на которые в силу названного Закона относится к федеральной собственности, собственности субъекта Федерации и собственности поселений) относится к собственности муниципального образования.
Поскольку право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на 19 декабря 2008 года, Территориальное управление Росимущества не вправе было впоследствии осуществлять государственную регистрацию права федеральной собственности на указанный земельный участок. Как явствует из материалов регистрационного дела, заявление о регистрации права федеральной собственности было подано 4 февраля 2009 года, то есть, после вступления в силу Федерального закона от 3 декабря 2008 года.
Апелляционный суд проверил наличие условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 3 декабря 2008 года для отнесения земельного участка к федеральной собственности. На указанном земельном участке отсутствуют здания, находящиеся в федеральной собственности; земельный участок не предоставлен федеральным органам государственной власти, их территориальным органам либо созданным ими казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям; земельный участок не находится на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды или праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук и созданных такими академиями наук организаций.
Как следует из постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 года по делу А32-7198/2008-48/57 по иску Территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю к Администрации города Сочи и обществу с ограниченной ответственностью "Фристайл" спорный земельный участок находится в фактическом владении с 2004 года у общества с ограниченной ответственностью "Фристайл", которое возвело ряд самовольных построек. Доказательств существования объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, ни из указанного постановления, ни из представленных Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю данных, не усматривается.
Таким образом, наличие государственной регистрации права федеральной собственности является правовым препятствием для муниципального образования город Сочи осуществлять свои полномочия собственника земельного участка, право на которое перешло к муниципальному образованию в силу пункта 11 статьи 1 Федерального закона от 3 декабря 2008 года N 244-ФЗ.
В связи с этим требование собственника - муниципального образования город Сочи - о признании недействительным зарегистрированного права собственности Российской Федерации является надлежащим способом защиты гражданского права. Требование о признании недействительным зарегистрированного права - это по сути неудачное словесное выражение иных способов защиты, испрашиваемых истцом (иск о признании права, виндикационный иск, негаторный иск и пр.), при применении которых для восстановления нарушенного права суд, помимо прочего, погашает запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, Администрация города Сочи по сути заявила иск о признании права муниципальной собственности, отрицая право федеральной собственности на спорный земельный участок.
Поскольку в силу закона право собственности на спорный земельный участок перешло к муниципальному образованию до осуществления государственной регистрации права федеральной собственности, иск муниципального образования подлежит частичному удовлетворению.
Поскольку спор о принадлежности носит гражданско-правовой характер, не подлежит применению такой способ защиты права как признание действий незаконными, характерный для отношений, основанных на власти и подчинении (глава 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В связи с признании апелляционным судом несуществующим права федеральной собственности надлежит погасить и соответствующую запись в Едином государственном реестре как создающую препятствия муниципальному образованию в реализации его полномочий собственника земельного участка.
Оба участника спора в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождены от уплаты государственной пошлины.
Руководствуясь ст. ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09 сентября 2009 года по делу А32-18952/2009-10/401 отменить и вынести новое решение.
Признать несуществующим право собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 27 692 кв. метра с кадастровым номером 23:49:02 05 027:0010, расположенный по адресу: г. Сочи, Центральный район, пер. Трунова, 7 "в", погасив (аннулировав) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационную запись N 23-23-50/004/2009-274.
В остальной части заявленных Администрацией города Сочи требований отказать.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия постановления.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 n 15АП-1011/2010 по делу n А32-46241/2009 По делу о взыскании пени за просрочку оплаты выполненных работ и судебных издержек на оплату услуг представителя.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также