Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 n 15АП-10979/2010 по делу n А53-946/2010 По требованию об отмене определения об удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2010 г. N 15АП-10979/2010
Дело N А53-946/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 27 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 октября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Гиданкиной А.В.
судей И.Г. Винокур, Т.Г. Гуденица
при ведении протокола судебного заседания
секретарем судебного заседания Сапрыкиной А.С.
при участии: от арбитражного управляющего Тимошенко Ф.Н.: представители по доверенности Тимошенко А.Н., доверенность от 27.10.2010 г., Рубан И.Г., доверенность от 27.10.2010 г.;
от ОАО "Восточный экспресс банк": представитель по доверенности Моисеенко Д.В., доверенность от 05.10.2010 г.;
от конкурсного управляющего Жидова М.С.: представитель по доверенности Бибик А.В., доверенность от 20.09.2010 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу арбитражного управляющего Тимошенко Ф.Н.
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 01 сентября 2010 г. по делу N А53-946/2010
об удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива"
принятое в составе судей Грязевой В.В., Паутовой Л.Н., Новик В.Л.
установил:
ликвидатор общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива" обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Альтернатива" (далее - должник) о признании его несостоятельным (банкротом).
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 27 февраля 2009 г. заявление должника о признании его несостоятельным (банкротом) признано обоснованным, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива" введена упрощенная процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Тимошенко Ф.Н.
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива" кредитор Ростпромстройбанк (ОАО) (далее - Банк) обратился с жалобой на действия конкурсного управляющего Тимошенко Ф.Н., в соответствии с которой заявитель просил отстранить Тимошенко Федора Николаевича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Альтернатива", утвердить конкурсным управляющим ООО "Альтернатива" Жидова Максима Сергеевича.
Жалоба мотивирована тем, что, по мнению Банка, арбитражный управляющий Тимошенко Ф.Н. в ходе процедуры конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива" систематически нарушает требования ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", что выражается в неисполнении и ненадлежащем исполнении обязанностей, возложенных на него Законом о банкротстве. Так, за весь период конкурсного производства (5 месяцев) Тимошенко Ф.Н. не провел ни одного собрания кредиторов по собственной инициативе и не представил кредиторам никакой информации о ходе конкурсного производства, в том числе о выявленном имуществе должника, о принятых к его сохранности мерах, о проведенном анализе на предмет наличия (отсутствия) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, о подозрительных сделках должника и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц, и иных мероприятиях конкурсного производства, осуществление которых является обязанностью конкурсного управляющего. Банк неоднократно обращался к Тимошенко Ф.Н. с ходатайством о предоставлении ему такой информации и сведений о должнике, но ответа не получил. Возможность ознакомиться с материалами отчета конкурсного управляющего также не была предоставлена кредитору 16.07.2010 по адресу, указанному в уведомлении. Находившийся там Тимошенко Ф.Н., отказался предоставить какие-либо документы, заявив, что вся информация будет им доведена до сведения кредиторов непосредственно на собрании. По данному факту также был составлен акт, от подписания которого Тимошенко Ф.Н. отказался. Банк, как залоговый кредитор, не был проинформирован конкурсным управляющим о наличии и состоянии залогового имущества должника. Доказательств исполнения конкурсным управляющим требований ст. 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в материалы дела не представлены. Вышеперечисленные нарушения, по мнению Банка, являются существенными и напрямую влияют на ход и результативность процедуры конкурсного производства. Банк полагает, что действиями конкурсного управляющего Тимошенко Ф.Н. кредиторам причинен вред, поскольку фактический отказ Тимошенко Ф.Н. предпринимать все возможные меры для защиты интересов кредиторов и неисполнение необходимых мероприятий конкурсного производства, влечет утрату кредиторами возможности своевременно и полноценно получить удовлетворение своих требований. Банк пояснил, что при проведении внеочередного собрания кредиторов было принято решение об избрании в качестве кандидатуры конкурсного управляющего - арбитражного управляющего Жидова М.С. из числа членов НП "НАРН СНО".
В суде первой инстанции в судебном заседании по рассмотрению данной жалобы представитель Банка также указал на то, что по его мнению, конкурсным управляющим ненадлежащим образом составлено заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства, не исследованы сделки должника, предшествующие процедуре банкротства, не установлено, на какие цели были израсходованы денежные средства, предоставленные Банком должнику по кредитным договорам. Представитель Банка указал, что им при предоставлении кредитных средств было исследовано имущественное состояние должника и сделан вывод о его стабильности, в связи с чем полагает, что в действиях руководителей должника имеются признаки преднамеренного банкротства с целью укрытия кредитных средств, при этом конкурсный управляющий намеренно скрывает от кредиторов информацию о финансовом состоянии должника с целью сокрытия факта преднамеренного банкротства ввиду его заинтересованности. Представитель Банка также пояснил, что в материалах дела имеется ходатайство уполномоченного органа от 19.07.2010 об отложении собрания кредиторов в связи с отсутствием возможности своевременно ознакомиться с материалами собрания кредиторов, которое свидетельствует о том, что на момент проведения собрания кредиторов необходимая документация также не была представлена уполномоченному органу.
Определением суда от 01.09.2010 суд удовлетворил жалобу банка, отстранил конкурсного управляющего Тимошенко Федора Николаевича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива", утвердил конкурсным управляющим "Альтернатива" Жидова Максима Сергеевича.
Обязал Тимошенко Ф.Н. в трехдневный срок с момента получения определения передать Жидову Максиму Сергеевичу бухгалтерскую документацию, печати, штампы и иные материальные ценности.
Обязал Жидова Максима Сергеевича провести анализ на предмет выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Определение мотивировано тем, что факт неисполнения или ненадлежащего исполнение конкурсным управляющим Тимошенко Федором Николаевичем своих обязанностей нашел свое подтверждение, указанными действиями нарушены права и законные интересы конкурсных кредиторов, установленные нормами Закона о несостоятельности (банкротстве); доказательств того, что конкурсным управляющим были реализованы все полномочия конкурсного управляющего, направленные на защиту интересов конкурсных кредиторов, Тимошенко Ф.Н. суду не представлено. Поэтому суд признал жалобу кредитора Ростпромстройбанк (ОАО) на действия (бездействие) конкурсного управляющего должника обоснованной, а ходатайство о его отстранении подлежащим удовлетворению. Утверждая нового конкурсного управляющего, суд руководствовался ст. 45 Закона о банкротстве и решением внеочередного собрания кредиторов от 15.07.2010.
Арбитражный управляющий Тимошенко Ф.Н. обжаловал определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил отменить определение суда от 01.09.2010 по мотивам, изложенным в апелляционной жалобе. Ссылается на то, что основные положения мотивировочной части определения от 01.09.2010 являются недостаточно обоснованными и несоответствующими закону. Суд вышел за пределы жалобы кредитора и исследовал обстоятельства, которые в жалобе не указаны (выводы экспертного заключения о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства). Суд сослался на ст. 24 Закона о банкротстве, которая в соответствии с ФЗ от 30.12.2008 г. N 296-ФЗ признана утратившей силу. Считает, что выявление признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства, а также информация о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц, относится к субъективному профессиональному суждению арбитражного управляющего (п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве) и могут быть опровергнуты другим экспертным суждением, а не арбитражным судом.
В отзыве на апелляционную жалобу ОАО КБ "Восточный" просило определение суда от 01.09.2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу Тимошенко Ф.Н. - без удовлетворения по мотивам, изложенным в отзыве.
Конкурсный управляющий Жидов М.С. представил отзыв на апелляционную жалобу, считает, что основания для отмены определения суда от 01.09.2010 и удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют по мотивам, изложенным в отзыве, представил заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО "Альтернатива".
Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.
ОАО КБ "Восточный" представило заявление о замены стороны по настоящему делу Ростпромстройбанк (ОАО) на его правопреемника ОАО КБ "Восточный".
Как видно из материалов дела определением суда от 17.05.2010 требования Ростпромстройбанк (ОАО) включены в третью очередь реестра требований кредиторов должника в размере 50 095 550,51 руб.
22.09.2010 деятельность Ростпромстройбанка (ОАО) прекращена в результате реорганизации в форме присоединения к ОАО "Восточный экспресс банк". ОАО КБ "Восточный" является полным правопреемником Ростпромстройбанка (ОАО), что подтверждается свидетельствами серии 28 N 001318151 о внесении 22.09.2010 записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности Ростовского инвестиционно-коммерческого промышленно-строительного банка (ОАО) (сокращенное наименование Ростпромстройбанк (ОАО)), серии 28 N 001318152 о внесении 22.09.2010 записи в ЕГРЮЛ о реорганизации Открытого акционерного общества "Восточный экспресс банк" (сокращенное наименование - ОАО КБ "Восточный") в форме присоединения, изменениями N 23 в Устав ОАО КБ "Восточный", которые внесены Внеочередным общим собранием акционеров ОАО КБ "Восточный", протокол N 53 от 06.07.2010.
Согласно ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает об этом в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
В силу п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
В соответствии со ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Поскольку материалами дела подтверждается реорганизация Ростпромстройбанк (ОАО) в форме присоединения к ОАО КБ "Восточный", заявление ОАО КБ "Восточный" подлежит удовлетворению.
В судебном заседании представитель арбитражного управляющего Тимошенко Ф.Н. поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе.
Представитель ОАО "Восточный экспресс банк" в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в отзыве.
Представитель конкурсного управляющего Жидова М.С. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в отзыве.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 27 февраля 2009 г. заявление ликвидируемого должника признано обоснованным, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива" введена упрощенная процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Тимошенко Ф.Н. Судебное заседание по рассмотрению отчета по результатам процедуры конкурсного производства назначено на 10 августа 2010 г. на 16 часов 30 минут.
Сведения об открытии конкурсного производства опубликованы в газете "Коммерсантъ" N 39 от 06.03.2010.
Как следует из материалов дела и обоснованно установлено судом первой инстанции, 09.06.2010 помощнику конкурсного управляющего ООО "Альтернатива" Роевой А.В. было вручено заявление банка с требованием предоставить реестр требований кредиторов должника, финансовый анализ, реестр дебиторской задолженности с указанием адресов дебиторов и суммы задолженности, а также заявление об обязании конкурсного управляющего провести внеочередное собрание кредиторов с повесткой дня о смене саморегулируемой организации.
Заявление банка об обязании конкурсного управляющего провести внеочередное собрание кредиторов также было вручено лично 24.06.2010 конкурсному управляющему Тимошенко Ф.Н., что подтверждается его подписью на заявлении, копия которого имеется в материалах дела.
По требованию Ростпромстройбанк (ОАО) 15.07.2010 конкурсным управляющим проведено внеочередное собрание кредиторов, на котором присутствовали представитель уполномоченного органа Межрайонной ИФНС России N 24 по Ростовской области, представители кредиторов АКБ "Абсолют Банк", Ростпромстройбанка (ОАО).
По результатам внеочередного собрания большинством голосов было принято решение сменить саморегулируемую организацию Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Регион" на Некоммерческое
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 n 15АП-10945/2010 по делу n А53-15130/2010 По требованию об отмене определения о прекращении производства по делу.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также