Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2010 n 15АП-123/2010 по делу n А32-23842/2008 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лица, не имеющего на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2010 г. N 15АП-123/2010
Дело N А32-23842/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 февраля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "М.Т. "ВПИК"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.12.2009 г. по делу N А32-23842/2008,
принятое в составе судьи Базавлука И.И.
по заявлению ООО "М.Т. "ВПИК"
к Управлению по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления от 21.10.2009 г. N 147п/204
установил:
общество с ограниченной ответственностью МТ "ВПИК" (далее - ООО МТ "ВПИК") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края от 21.10.2008 г. N 147-п/204 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 400 000 руб.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 01.12.2009 г. в удовлетворении заявленного требования отказано. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела подтверждается факт привлечения обществом денежных средств граждан на основании договоров, являющихся по существу договорами участия в долевом строительстве, при отсутствии предусмотренных законом оснований.
Не согласившись с принятым судебным актом ООО МТ "ВПИК" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что общество заключает с гражданами договоры инвестирования, а не договоры долевого участия в строительстве.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края против удовлетворения апелляционной жалобы возражает, указывая на несостоятельность доводов общества о том, что правоотношения ООО МТ "ВПИК" с гражданами регулируются законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, повторно рассматривает дело.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, что не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. От Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края поступило ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя управления.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Из материалов дела следует, что на основании приказа от 09.09.2008 г. N 147-п Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края на основании обращения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю от 18.08.2008 г. N 01-4/10566 проведена внеплановая проверка в отношении ООО МТ "ВПИК" по вопросу финансово-хозяйственной деятельности, связанной с привлечением и использованием денежных средств участников долевого строительства по следующим объектам капитального строительства:
- три 22-этажных жилых дома, литер "1", "2", "3", расположенных по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19;
- 14-16-этажный 4-секционный жилой дом, литер "1", расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. им. Лукьяненко;
- 16-этажный 2-секционный жилой дом, литер "5", расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. им. Лукьяненко;
- 16-этажный 4-секционный жилой дом, литер "5", расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. им. Лукьяненко.
В ходе проверки было установлено, что ООО МТ "ВПИК", не имея разрешения на строительство, при отсутствии проектной документации и государственной регистрации права собственности на земельный участок для строительства многоквартирного дома, или договора аренды земельного участка привлекало денежные средства граждан для строительства 22-этажного жилого дома, литер "3", расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19.
Проверкой также установлено, что в период с 17.12.2007 г. по 15.05.2008 г. в кассу общества по приходным кассовым ордерам от гражданина Пивень В.Т. оприходованы денежные средства в сумме 924 000 руб. с назначением платежа: инвестирование долевого участия в строительстве 22-этажного 196-квартирного жилого дома, литер "3", квартира N 10 по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19. ООО МТ "ВПИК" для строительства вышеуказанного многоквартирного жилого дома привлекло денежные средства еще 30 граждан, что отражено в бухгалтерском учете общества по счету 86.2.
По результатам проверки, зафиксированным в акте от 18.09.2008 г., Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края 18.09.2008 г. в отношении общества "М.Т. "ВПИК" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края от 21.10.2008 г. N 147п/204 ООО "М.Т. "ВПИК" привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.
Полагая, что указанное постановление является незаконным, общество обратилось в суд с настоящими требованиями.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.
Частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность юридических лиц за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" действие названного Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Согласно пункту 1 статьи 3 Закона об участии долевом строительстве право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома застройщик приобретает только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной документации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.
Из материалов дела следует, что право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок общей площадью 11 497 кв. м с кадастровым номером 23:43:01 45 075: 0795 зарегистрировано за Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом масленичных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН (ВНИИМК) в Управлении Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 22.11.2007 N 23-23-01/409/2007-028.
Разрешение на строительство трех 22-этажных жилых домов литер "1", "2", "3" со встроенной автостоянкой и офисными помещениями расположенных по адресу: г. Краснодар, ул. им. Филатова, 19 выдано Государственному научному учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту масленичных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН (ВНИИМК) от 17.10.2006 N 215-р сроком до 17.10.2009 г.
30.10.2004 г. ГНУ ВНИИМК был заключен договор простого товарищества (о совместной деятельности) с ООО "МТ ВПИК", согласно которому стороны обязуются соединить свои вклады (средства, усилия, имущество, навыки, знания, имя и т.д.) и совместно действовать без образования юридического лица для достижения одной общей цели - строительство монолитного 22-этажного 2-секционного 196-квартирного жилого дома литер "3" по ул. Филатова в г. Краснодаре для улучшения жилищных условия населения. Вкладом ГНУ ВНИИМК в совместную деятельность является: предоставление земельного участка для строительства вышеуказанного объекта недвижимости, финансирование затрат на технические условия по наружным сетям в сумме 33 878 000 руб. Вкладом ООО "МТ ВПИК" в соответствии с договором являются расходы по оформлению разрешительной и правоустанавливающей документации, финансирование строительства с привлечением инвестиций физических и юридических лиц, производство подрядных работ, сдача в эксплуатацию завершенного строительством объекта.
Материалами дела подтверждается, что общество "М.Т. ВПИК" в период с 01.01.2006 г. по 01.09.2008 г. привлекало денежные средства участников долевого строительства (физических лиц) для строительства многоквартирного дома.
Данные обстоятельства подтверждаются сводной таблицей объектов строительства, карточкой счета 86.2, кассой общества, приходными кассовыми ордерами N 1295 от 17.12.2007 г., N 356 от 15.05.2008 г., оборотно-сальдовой ведомостью за период 01.01.2006 г. - 30.09.2008 г.
По состоянию на 01.09.2008 г. оплата по договорам инвестирования строительства произведена участниками строительства на счета общества в сумме 23 504 900 руб., что отражено в учете по счету 86.2.
В обоснование правомерности осуществления указанной деятельности общество ссылается на договор простого товарищества 30.10.2004 г. о совместной деятельности, заключенный с ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии. Между тем, простое товарищество не является юридическим лицом и не соответствует требованиям, предъявляемым Законом об участии в долевом строительстве к понятию застройщика, а потому оснований для привлечения денежных средств от физических лиц в счет приобретения последними квартир в строящемся жилом доме данный договор не дает.
Таким образом, проверкой установлено и материалами дела подтверждается, что общество незаконно привлекало денежные средства участников долевого строительства 22-этажного жилого дома литер "3", расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Филатова, 19, не являясь застройщиком, а также в отсутствие зарегистрированных в установленном порядке договоров участия в долевом строительстве.
Материалами дела подтверждается наличие в действиях ООО МТ "ВПИК" состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившегося в незаконном привлечении денежных средств граждан для осуществления строительства (создания) многоквартирного жилого дома, в связи с чем у административного органа имелись законные основания для принятия оспариваемого постановления.
Доводы заявителя относительно того, что не являясь застройщиком, ООО "М.Т. ВПИК" не могло нарушить требования Закона об участии в долевом строительстве, а Управление по надзору в области долевого строительства не могло проводить проверку общества и привлекать его к ответственности, основаны на неверном толковании действующего законодательства РФ.
Часть 1 статьи 14.28 КоАП РФ в качестве субъекта правонарушения определяет не исключительно застройщика, а любое лицо, осуществляющее привлечение денежных средств граждан для целей строительства при отсутствии на это права.
Положения Закона об участии в долевом строительстве об обязательном заключении с лицами, денежные средства которых привлекаются, договоров участия в долевом строительстве, а также регистрации этих договоров, направлены на предупреждение случаев злоупотребления правом и мошенничества со стороны лиц, осуществляющего строительство, равно как и привлекающих денежные средства граждан, и продажи одного и того же жилья нескольким участникам долевого строительства. Таким образом, нормы Закона N 214-ФЗ направлены прежде всего на защиту прав участников долевого строительства на получение по завершении строительства приобретенных ими квартир. Деятельность же ООО "М.Т. ВПИК" по привлечению денежных средств граждан при отсутствии разрешения на строительство, прав на земельный участок, при отсутствии договоров долевого строительства, заключаемых с физическими лицами, нарушает права последних и ставит под угрозу реализацию физическими лицами права на жилище, гарантированное им ст. 40 Конституции РФ. Договор простого товарищества не является документом, легализующим подобную деятельность общества, а потому ссылка заявителя по делу на соответствующий договор, основанием для освобождения ООО "М.Т. ВПИК" от ответственности не является.
Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края соблюден порядок привлечения общества к административной ответственности, постановление о назначении административного наказания вынесено уполномоченным в силу положений статьи 23.64 КоАП РФ должностным лицом, в пределах установленного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к ответственности с соблюдением прав, предоставляемых лицу, привлекаемому к ответственности, нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Размер назначенного обществу штрафа соответствует минимальной санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ.
Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.
При таких обстоятельствах, оснований к отмене решения суда первой инстанции судебная коллегия не находит.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.12.2009 г. по делу N А32-23842/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2010 n 15АП-12198/2009 по делу n А32-14749/2009 По требованию об отмене определения об отказе во встречном обеспечении иска.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также