Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010 n 15АП-12165/2009 по делу n А32-42764/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ (не полученные на таможенной территории РФ) товары.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2010 г. N 15АП-12165/2009
Дело N А32-42764/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С. И.
при участии:
от Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Межрегионального территориального управления в Краснодарском крае - представитель - Скориченко Надежда Владимировна, доверенность от 21.01.2010 г.,
от общества с ограниченной ответственностью "Акватория-Трейд" - представитель не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Акватория-Трейд"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.2009 г. по делу N А32-42764/2009,
принятое в составе судьи Бондаренко И. Н.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Акватория-Трейд"
к Федеральной службе финансово-бюджетного надзора Межрегионального территориального управления в Краснодарском крае
о признании незаконным и отмене постановления
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Акватория-Трейд" (далее - ООО "Акватория-Трейд") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Федеральной службе финансово-бюджетного надзора Межрегионального территориального управления в Краснодарском крае (далее - Росфиннадзор в Краснодарском крае) о признании незаконным и отмене постановления N 05-04/09-796 от 18.08.2009 г. о назначении административного наказания, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 97 018, 62 руб.
Решением суда от 23.10.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что денежные средства, уплаченные обществом иностранному контрагенту, не возвращены на таможенную территорию Российской Федерации, ввоз товара в установленные в контракте сроки не произведен. Дополнительное соглашение к контракту об увеличении срока поставки товаров было заключено после истечения установленных контрактом сроков поставки. Требование о возврате денежных средств (претензия) должно было быть направлено в срок, обеспечивающий возврат денежных средств в течение срока действия контракта. Претензий контрагенту о возврате денежных средств общество не предъявляло.
Не согласившись с данным судебным актом, ООО "Акватория-Трейд" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение суда от 23.10.2009 г. отменить, заявленные обществом требования - удовлетворить. В обоснование апелляционной жалобы общество указывает, что дополнительным соглашением к договору поставки срок договора был продлен. В материалах дела имеется переписка общества с иностранным контрагентам по вопросу недопоставки товара, что свидетельствует о принятии обществом всех зависящих от него мер по соблюдению валютного законодательства.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 21.07.2008 г. ООО "Акватория-Трейд" (покупатель) заключило с фирмой "BESTEX CO Ltd" (Китай) (продавец) контракт N 32 на поставку ткани.
Поставка товара осуществляется на условиях CFR г. Новороссийск в соответствии с правилами Инкотермс-2000.
В соответствии с положениями пункта 2.2 указанного контракта общая сумма договора составляет 500 тыс. долларов США. Согласно пункту 4.2 контракта товар должен быть поставлен на таможенную территорию Российской Федерации не позднее 180 дней с даты получения заказа. Расчет за товар производится покупателем в форме банковского перевода на расчетный счет продавца. В соответствии с п. 8.1 срок действия контракта установлен до 31.12.2008 г.
25.07.2008 г. в филиале ФКБ "Петрокоммерц" оформлен паспорт сделки N 08070004/1776/0012/2/0.
06.08.2008 г. ООО "Акватория-Трейд" во исполнение условий контракта перевело на счет продавца 23 048 долл. США.
Товар на сумму 19 023, 88 долл. США ввезен на территорию Российской Федерации и оформлен по ГТД N 10317110/281008/0002540. Товар на сумму 4 024, 12 долларов США в адрес заявителя не поступил.
Новороссийской таможней были проведены мероприятия по контролю за соблюдением обществом "Акватория-Трейд" норм валютного законодательства Российской Федерации в рамках вышеуказанного контракта. По итогам указанных мероприятий таможней составлен протокол об административном правонарушении N 10317000-763/2009 от 03.08.2009 г. В данном протоколе Новороссийской таможней был зафиксирован факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 15.25 КоАП РФ, а именно невыполнение требований подпункта 2 пункта 1 статьи 19 Закона РФ от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле": общество не обеспечило в сроки, установленные контрактом, возврат денежных средств в сумме 4 024, 12 долл. США, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации товар.
Материалы проверки переданы в Росфиннадзор по Краснодарскому краю для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.
18.08.2009 г. заместитель руководителя Межрегионального территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении общества, вынес постановление о назначении административного наказания N 05-04/09796, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 15.25 КоАП РФ.
Указанное постановление оспорено обществом в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения требований общества.
В силу пункта 2 части 1 статьи 19 Закона N 173-ФЗ при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Частью 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Из анализа данных норм можно сделать вывод о том, что наличие в действиях резидента объективной стороны правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяется датой окончания срока, в течение которого нерезидент обязан поставить товар резиденту.
Из материалов дела усматривается, что, оплатив иностранному контрагенту 23 048 долл. США - предоплаты за поставку товара, ООО "Акватория-Трейд" не обеспечило получение до 31.12.2008 г. (даты окончания всех обязательств по контракту), возврат денежных средств в сумме 4 024, 12 долл. США, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации товар, чем нарушило приведенные выше требования законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.
В соответствии с позицией, высказанной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 27.04.2001 г. N 7-П, согласно которой предоставленное субъекту таможенных правоотношений правомочие доказывать свою невиновность корреспондирует его возможности принимать меры по обеспечению выполнения контрагентами имеющихся перед ним обязательств, с тем чтобы в свою очередь не утратить возможность для исполнения своих публично - правовых (таможенных) обязанностей, которое не должно обеспечиваться в меньшей степени, чем выполнение обязательств в имущественных отношениях: на нем лежит забота о выборе контрагента и обеспечении выполнения последним принятых обязательств любыми законными способами, он отвечает за неисполнение публичных обязанностей, связанных в том числе с действиями (бездействием) контрагентов.
Заявитель апелляционной жалобы указывает, что дополнительными соглашениями к договору поставки срок договора и сроки поставки товара были продлены.
Вместе с тем, продление договорных сроков поставки товаров, либо сроков возврата денежных средств за непереданные резиденту товары путем заключения дополнения к внешнеторговому договору может свидетельствовать об отсутствии события правонарушения в случае, если указанное дополнение заключено до истечения данных сроков.
Из материалов дела усматривается, что дополнительные соглашения к договору поставки: N 1 от 30.12.2008 г., N 2 от 12.05.2009 г., N 3 от 13.05.2009 г., в соответствии с которыми продлен срок контракта и увеличены сроки поставки товара в адрес общества "Акватория-Трейд", составлены после истечения срока действия контракта.
В этой связи нельзя признать, что ООО "Акватория-Трейд" предприняло все зависящие от него меры к соблюдению валютного законодательства РФ, а следовательно, вина общества в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, является доказанной (ст. 2.1 КоАП РФ).
Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении административным органом не допущено и заявитель на их наличие в апелляционной жалобе не ссылается.
Ошибочный вывод суда первой инстанции о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, а не ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, как указано в оспариваемом постановлении, не привел к принятию неправосудного решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.10.2009 г. по делу N А32-42764/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010 n 15АП-12081/2009 по делу n А53-20523/2009 По делу о взыскании задолженности по договору аренды транспортного средства с экипажем и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также