Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010 n 15АП-11813/2009 по делу n А32-14488/2009 По делу о признании недействительным решения о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 19 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 2010 г. N 15АП-11813/2009
Дело N А32-14488/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 09 февраля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от СПК "Колхоз им. В.И. Ленина" - представители: Набока Алексей Алексеевич, доверенность от 05.02.2010 г. N 156; Кретова Людмила Анатольевна, доверенность от 05.02.2010 г. N 157,
от Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - представитель - Фридман Оксана Николаевна, доверенность от 23.12.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.10.2009 г. по делу N А32-14488/2009,
принятое в составе судьи Руденко Ф.Г.
по заявлению СПК "Колхоз им. В.И. Ленина"
к Государственному учреждению Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации
о признании незаконным решения
установил:
сельскохозяйственный производственный кооператив "Колхоз им. В. И. Ленина" (далее - СПК "Колхоз им. В.И. Ленина") обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Государственному учреждению Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Территориального филиала N 18 (далее - ГУ КРО ФСС РФ) о признании недействительным решения N 316 от 26.03.2009 г. о привлечении кооператива к ответственности, предусмотренной ст. 19 ФЗ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Решением суда от 19.10.2009 г. решение ГУ КРО ФСС РФ в лице Территориального филиала N 18, г. Армавир N 316 от 26.03.2009 г. о привлечении СПК "Колхоз им. В.И. Ленина", п. Глубокий, Новокубанский район к ответственности, предусмотренной ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" признано недействительным в части применения страхового тарифа 2,1%. Суд обязал ГУ КРО ФСС РФ произвести перерасчет доначисленных СПК "Колхоз им. В.И. Ленина" решением N 316 от 26.03.2009 г. сумм недоимки из расчета тарифной ставки 0,6% и соответствующих сумм пени и штрафа. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что кооператив добросовестно выполнял решение Фонда об установлении страхового тарифа, ежемесячно перечисляя страховые взносы из расчета страхового тарифа 0,6 процентов в ФСС. На произведенные кооперативом выплаты работникам в натуральном виде следует начислять страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний из расчета страхового тарифа 0,6 процентов в ФСС.
Не согласившись с данным судебным актом, ГУ КРО ФСС РФ обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило решение суда от 19.10.2009 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.
В судебном заседании представитель заинтересованного лица поддержала доводы апелляционной жалобы. Пояснила, что страхователем неверно заявлен основной вид деятельности, что привело к занижению сумм страховых взносов, подлежащих уплате.
Представители кооператива против удовлетворения апелляционной жалобы возражали. Пояснили, что страхователем регулярно начислялись и уплачивались страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве в соответствии с заявленным основным видом деятельности - "растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)". В случае каких-либо сомнений по виду экономической деятельности страхователя, Фонд имел право установить заявителю страховой тариф, предусмотренный для наиболее высокого класса профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности. Однако страховые взносы принимались из расчета страхового тарифа 0,6%. Довод заинтересованного лица о том, что заявитель ошибочно применил ставку 0,6%, документально не обоснован.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании решения директора территориального филиала N 18 ГУ КРО ФСС РФ N 238 от 14.08.2008 г., заинтересованным лицом проведена выездная документальная проверка СПК "Колхоз им. В.И. Ленина" по вопросам начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств.
В ходе проверки установлено, что страхователем занижена сумма начисленных страховых взносов в результате неправильной классификации основного вида деятельности кооператива. Кооперативом неправомерно указан такой вид деятельности как "растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)". Страхователь имеет основной вид деятельности - "выращивание зерновых и зернобобовых культур", которому соответствует страховой тариф 2,1%, поскольку доход от реализации продукции растениеводства составляет более 50% в общем объеме доходов от реализации. Проверкой также установлено занижение кооперативом страховых выплат за счет того, что на ту часть заработка, которая выплачивалась работникам колхоза в виде натуральной оплаты, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начислялись и не уплачивались.
Выявленные нарушения, зафиксированные в акте N 316н/с от 20.02.2009 г., послужили основанием к принятию ГУ КРО ФСС РФ решения N 316 от 26.03.2009 г. о привлечении кооператива к ответственности, предусмотренной ст. 19 ФЗ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Полагая, что указанное решение является незаконным, СПК "Колхоз им. В.И. Ленина" обратился в суд с настоящими требованиями.
Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.
В соответствии со статьей 5 (далее - Закон N 125-ФЗ) от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в том числе, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.
Обязанность страхователя по начислению и перечислению страховщику страховых взносов в установленном порядке и в определенные сроки закреплена в статье 117 Закона N 125-ФЗ.
В соответствии с абзацем 5 пункта 1 статьи 19 Закона N 125-ФЗ, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы для начисления страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний - в размере 40 процентов причитающейся к уплате суммы страховых взносов.
В силу статьи 22 Закона N 125-ФЗ страхователь обязан уплачивать страховые взносы, которые рассчитываются исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.
Согласно статье 21 названного Закона страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом.
Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (пункт 3 статьи 22 Закона N 125-ФЗ). Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 N 713 предусмотрено, что отнесение видов экономической деятельности страхователей к классам профессионального риска осуществляется страховщиком до 1 января 2006 г. в соответствии с классификацией, являющейся приложением к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.08.99 N 975 "Об утверждении Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска" (далее - Правила), и с учетом отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует вид экономической деятельности страхователя.
В соответствии с пунктом 10 Правил организации и физические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности.
Основным видом деятельности коммерческой организации является тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в Порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 N 55 (далее - Порядок).
В соответствии с пунктами 8, 9 Правил экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
Согласно пункту 11 Правил основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в Порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 этого Порядка для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы: 1) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по установленной форме; 2) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности; 3) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год и 4) копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).
В случае если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 Порядка, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года в размере страхового тарифа, соответствующего этому классу профессионального риска (пункт 5 Порядка).
Материалами дела подтверждается, что кооператив во исполнение названных нормативных правовых актов представил в Фонд заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности - "растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)", справку-подтверждение основного вида деятельности, отчет о прибылях и убытках и пояснительные записки к бухгалтерской отчетности за 2007 - 2008 гг. (л.д. 130 - 145 т. 1).
Согласно данным документам, доходы от реализации продукции растениеводства в сочетании с животноводством составляют за 2007 г. - 96, 2%, за 2008 г. - 83,4% в общей сумме доходов и поступлений.
Кроме того, из справок N 19/4-476 от 11.09.2009 г. и N 19/4-467 от 08.09.2009 г., выданных Управлением сельского хозяйства администрации МО Новокубанский район Краснодарского края, следует, что выручка от реализации продукции в общем объеме выручки составляет за 2007 г.: продукции растениеводства - 47,8%, продукции животноводства - 38,4%, промышленной продукции - 10, 7%, прочей продукции (товары, услуги) - 3,1%; за 2008 г.: продукции растениеводства - 32,6%, продукции животноводства - 43,9%, промышленной продукции - 19,4%, прочей продукции (товары, услуги) - 4,1% (л.д. 35 - 40 т. 2).
Из представленных в Фонд документов следует, что вид деятельности кооператива "растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)" имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), что является основанием для определения кооперативу 5-го класса профессионального риска и установления страхового тарифа в размере 0,6%.
В соответствии с заявленным кооперативом основным видом деятельности Фондом было выдано уведомление о размере страховых взносов, в котором имеется ссылка на применением на 2007 - 2008 г. страхового тарифа - 0,6% исходя из основного вида экономической деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство) (л.д. 28 т. 1).
Таким образом, при проверке представленных заявителем документов, подтверждающих основной вид деятельности и установлении страхового тарифа - 0,6%, у Фонда отсутствовали сомнения в достоверности указанных кооперативом сведений. При этом уплата взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний своевременно производилась СПК "Колхоз им. В.И. Ленина" в соответствии с указанным Фондом в уведомлении тарифом.
Доказательств того, что кооперативом неправомерно заявлен вид деятельности "растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)" заинтересованным лицом не представлено.
Довод кооператива о том, что страховые взносы не начисляются на выплаты работникам в натуральном виде, правомерно отклонен судом первой инстанции.
В соответствии с пунктами 15, 16 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010 n 15АП-11801/2009 по делу n А32-36103/2009 По делу о признании незаконными действий таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товара, недействительными решений об уточнении таможенной стоимости товара, корректировке таможенной стоимости товара, зачете денежных средств в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей, процентов и пени, взыскании денежных средств в бесспорном порядке, требования об уплате таможенных платежей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также