Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2010 n 06АП-4802/2010 по делу n А73-6866/2009 По делу о признании недействительным решения собрания кредиторов должника.Суд первой инстанции Арбитражный суд Хабаровского края

ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2010 г. N 06АП-4802/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 11 ноября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 17 ноября 2010 года
Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Гетмановой Т.С.
судей Головниной Е.Н. Козловой Т.Д.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Павленко С.С.
при участии в заседании:
от ФНС России: Потапова Е.Ю. представитель по доверенности б/н от 07.05.2010;
от конкурсного управляющего: Синельников С.А. представитель по доверенности N 3 от 01.07.2010;
от иных лиц: не явились;
рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г.Хабаровска
на определение от 24.08.2010
по делу N А73-6866/2009
Арбитражного суда Хабаровского края
принятое судьей В.Ю. Кузнецовым
по заявлению Федеральной налоговой службы России
о признании недействительным решения собрания кредиторов от 01.07.2010 года
установил:
В рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Глобус" (далее - ООО "Фирма "Глобус") в Арбитражный суд Хабаровского края обратился конкурсный управляющий А.П. Лишай с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 01.07.2010 года.
Определением от 24.08.2010 года, суд первой инстанции удовлетворил заявление А.П. Лишая, решения собрания кредиторов ООО "Фирма "Глобус" от 01.07.2010 по седьмому, восьмому, десятому дополнительным вопросам повестки собрания признаны недействительными.
Не согласившись с определением суда первой инстанции, уполномоченный орган обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции в полном объеме и принять по делу новый судебный акт, которым отказать конкурсному управляющему в заявленных требованиях.
По мнению уполномоченного органа, арбитражным судом при вынесении судебного акта неверно применены нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
В обоснование доводов жалобы уполномоченный орган указал, что принятые конкурсными кредиторами решения не нарушают прав работников должника и конкурсного управляющего, а преследуют цель дальнейшего уменьшения расходов на процедуру конкурсного производства и достижения цели конкурсного производства.
Представитель ФНС России в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил определение суда отменить, жалобу удовлетворить.
Представитель конкурсного управляющего в судебном заседании с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил определение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверяется в порядке статей 258, 266 - 272 АПК РФ.
Как следует из материалов дела, ООО "Фирма "Глобус" решением суда первой инстанции от 07.07.2009 признана банкротом как ликвидируемый должник. Конкурсным управляющим утвержден А.П. Лишай.
01.07.2010 состоялось собрание кредиторов ООО "Фирма "Глобус" на котором были приняты решения по вопросам повестки собрания в том числе:
- по седьмому дополнительному вопросу - о расторжении договора с работником должника, продолжающего свою деятельность в ходе конкурсного производства (менеджер Т.С. Петрова);
- по восьмому дополнительному вопросу - о расторжении договора с работником должника, продолжающего свою деятельность в ходе конкурсного производства (юрист Синельников С.А.);
- по десятому дополнительному вопросу - об обязании конкурсного управляющего ООО "Фирма "Глобус" А.П. Лишая обратиться в суд с иском о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности в порядке п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве в редакции от 28.04.2009.
Полагая, что принятые на собрании кредиторов от 01.07.2010, решения нарушают права, и законные интересы как лица участвующего в деле о банкротстве конкурсный управляющий Лишай А.П. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суд первой инстанции исходил из того, по седьмому и восьмому дополнительным вопросам, собрание кредиторов вышло за пределы своих полномочий, а по десятому дополнительному вопросу, п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве в редакции от 28.04.2009 в данном случае применению не подлежит.
Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.
Пунктом 4 ст. 15 Закона о банкротстве установлено, что решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц. По результатам рассмотрения такого заявления суд выносит определение.
Согласно положениям статьи 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий вправе привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.
Кроме того, пунктом 3 статьи 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.
Положения п. 1 ст. 20.3 и ст. 20.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не возлагают на арбитражного управляющего обязанность доказывать необходимость привлечения специалистов для обеспечения своей деятельности, либо получать одобрение собрания кредиторов на такие действия и их оплату. Смета расходов не предусмотрена законом. Собранием кредиторов не принимались решения в отношении установления размеров расходов на ведение процедуры конкурсного производства, следовательно, расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, определяются в соответствии со статьей 20.7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что конкурсный управляющий для осуществления своих полномочий в соответствии с положениями пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" правомерно привлек для обеспечения своей деятельности специалистов, а собрание кредиторов вышло за пределы своей компетенции.
В отношении десятого дополнительного вопроса - об обязании конкурсного управляющего обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя должника в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве в редакции от 28.04.2009, следует.
Пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве в редакции от 28.05.2009 года включен в Закон о банкротстве Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ, вступившим в законную силу - 05.06.2009.
Нормы указанной статьи в редакции от 28.04.2009, подлежат применению при рассмотрении судом дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после его вступления в силу (после 05.06.2009).
При этом дело о банкротстве ООО "Фирма "Глобус" возбуждено 01.06.2009, следовательно, данная редакция ст. 10 не подлежит применению в деле о банкротстве ООО "Фирма "Глобус".
Обращаясь в суд с апелляционной жалобой, уполномоченный орган не представил суду доказательств нарушения оспариваемым решением собрания кредиторов прав, как самого заявителя, так и других лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Таким образом, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Судом апелляционной инстанции не установлены нарушения норм материального или процессуального права, которые в силу ст. 270 АПК РФ являются основанием для отмены или изменения определения суда первой инстанции.
Руководствуясь статьями 258, 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 24 августа 2010 года по делу N А73-6866/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца в кассационном порядке.
Председательствующий
Т.С.ГЕТМАНОВА
Судьи
Е.Н.ГОЛОВНИНА
Т.Д.КОЗЛОВА

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2010 n 06АП-4788/2010 по делу n А73-5726/2010 По делу о взыскании необоснованно списанных денежных средств, сборов за перегруз грузов, сборов за простой вагонов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Хабаровского края  »
Читайте также