"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР"(Заключено в г. Москве 25.05.1992)

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМОДРОМА "БАЙКОНУР"
(Москва, 25 мая 1992 года)
Государства - участники настоящего Соглашения,
руководствуясь положениями Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года, Соглашения о принципах обеспечения Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 20 марта 1992 года, Соглашений между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим Силам от 30 декабря 1991 года и о статусе Стратегических Сил от 14 февраля 1992 года, Соглашения о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года, указов Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан о создании Вооруженных Сил этих государств,
признавая необходимость сохранения и развития космодрома "Байконур" для исследования и использования космического пространства в интересах народного хозяйства, науки, международного сотрудничества и обеспечения безопасности Содружества,
учитывая значимость космодрома в реализации межгосударственных и самостоятельных программ,
исходя из законодательных актов, принятых государствами - участниками настоящего Соглашения,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. Космодром "Байконур" является составной частью космической инфраструктуры и включает технические, стартовые, посадочные комплексы, районы падения отделяющихся фрагментов ракет космического назначения и баллистических ракет.

Статья 2. Объекты космодрома "Байконур", расположенные на территории Республики Казахстан, являются ее собственностью.

Статья 3. Координацию научно-производственной деятельности по подготовке и реализации космических программ, а также использованию космических технологий в интересах науки и народного хозяйства осуществляют Российское космическое агентство и Агентство космических исследований Республики Казахстан.

Статья 5. Предложения по финансированию расходов на содержание и эксплуатацию объектов космодрома "Байконур", социальной сферы и производственной инфраструктуры разрабатываются командованием космодрома совместно с местными органами власти и представляются на утверждение Сторон в установленном порядке.

Статья 7. Коммерческие проекты на базе космодрома "Байконур" осуществляются совместно Российской Федерацией и Республикой Казахстан на согласованной основе.

Статья 8. УНКС совместно с Российским космическим агентством заблаговременно представляют в правительства Российской Федерации и Республики Казахстан планы запусков космических аппаратов, испытательных пусков баллистических ракет на очередной год. Правительство Республики Казахстан правомочно по своему усмотрению вносить уточнения и изменения в представленные планы запусков (пусков) до их утверждения.

Статья 9. УНКС представляет в соответствующие органы государственного управления Российской Федерации и Республики Казахстан планы призыва и комплектования космодрома "Байконур" военнослужащими срочной службы, прапорщиками и офицерами.

Статья 10. Ввоз, вывоз и перемещения по территории Российской Федерации и Республики Казахстан технического и технологического оборудования, вооружения, военной техники и других материальных средств, обеспечивающих функционирование космодрома "Байконур", а также прибытие и убытие с космодрома должностных лиц, специалистов промышленности, военнослужащих (членов их семей), проживающих в городе Ленинске или привлекаемых в установленном порядке к работам на космодроме, осуществляются беспрепятственно и без взимания пошлин, а также без таможенного досмотра транспортных средств.

Статья 11. Стороны обязуются обмениваться в согласованном объеме необходимой военной, научно-технической, коммерческой и другими видами информации, представляющей взаимный интерес, не допускать ее утечки.

Статья 12. Общую координацию действий по реализации настоящего Соглашения осуществляют УНКС, Российское космическое агентство и Агентство космических исследований Республики Казахстан.

"ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ"(Подписан в г. Лиссабоне 23.05.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также