"ПРОТОКОЛ О КОМПЛЕКТОВАНИИ, СТРУКТУРЕ, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ И ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРУППЫ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Подписан в г. Ташкенте 15.05.1992)

О КОМПЛЕКТОВАНИИ, СТРУКТУРЕ, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ
И ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРУППЫ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
И КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В
СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Ташкент, 15 мая 1992 года)
Государства - участники настоящего Протокола,
действуя во исполнение положений подписанного в Киеве 20 марта 1992 года Соглашения о Группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (далее именуемого "Соглашение") и, в частности, его статьи 7,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава ООН, в частности, отказа от применения силы или угрозы силой и мирного разрешения споров,
учитывая в максимальной степени позитивный опыт и основополагающие принципы комплектования, функционирования, материально-технического обеспечения и финансирования миротворческих операций ООН,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Состав Группы военных наблюдателей и коллективных сил по поддержанию мира (далее именуемой "Группа по поддержанию мира") формируется на добровольной основе путем:

Статья 2. С момента формирования и до расформирования Группы весь ее персонал выполняет команды, приказы и распоряжения только командующего Группой.

Статья 3. Состав Группы по поддержанию мира определяется исходя из задач конкретных мероприятий по поддержанию мира в районе конфликта.

Статья 4. При использовании Группы по поддержанию мира для контролирования определенного района, например, зоны разъединения, она может создавать наблюдательные посты и контрольно-пропускные пункты и осуществлять постоянное пешее, воздушное и автопатрулирование.

Статья 5. Группа военных наблюдателей, как правило, используется для контроля и проверки того, как стороны, участвующие в конфликте, соблюдают взятые на себя обязательства, например, соглашения о прекращении огня, ограничении уровня численности вооруженных сил в данном районе, выводе из указанных районов своих войск и их демобилизации.

Статья 9. Настоящий Протокол вступает в силу с момента подписания.

"ПРОТОКОЛ О СТАТУСЕ ГРУПП ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Подписан в г. Ташкенте 15.05.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также