"СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КОМИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"(Вместе с ПРОТОКОЛАМИ n 1, n 2 и n 3)(Заключено в г. Уральске 23.03.1992)


СОГЛАШЕНИЕ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ
МИНИСТЕРСТВОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
КОМИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН
(Уральск, 23 марта 1992 года)
Министерство безопасности Российской Федерации и Комитет государственной безопасности Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,
уважая суверенитет и государственную независимость Российской Федерации и Республики Казахстан;
выражая заинтересованность в осуществлении равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, в защите взаимных жизненно важных интересов;
учитывая, что в результате несогласованных действий может быть нанесен ущерб интересам безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан;
выражая свое твердое намерение следовать принципам международной безопасности;
исходя из настоятельной необходимости четкой регламентации новых отношений между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом государственной безопасности Республики Казахстан,
согласились в следующем:
1. Стороны вырабатывают общие принципы организации и осуществления совместной деятельности с целью наиболее эффективного и взаимовыгодного использования оперативных и других возможностей в интересах безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан.
2. Стороны обязуются своевременно информировать друг друга о выявленных разведывательно-подрывных устремлениях иностранных спецслужб и иностранных организаций к Российской Федерации и Республике Казахстан, а также к Объединенным Вооруженным Силам, дислоцированным на их территории. При необходимости совместно осуществляют меры по предупреждению и пресечению государственных преступлений, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан; по защите экономических интересов, борьбе с контрабандой, коррупцией и организованной преступностью межгосударственного и межрегионального характера, международным терроризмом и наркобизнесом. В указанных целях могут заключаться протоколы и соглашения по конкретным проблемам и линиям работы.
3. Стороны осуществляют при необходимости оперативно-розыскные мероприятия на территории Российской Федерации и Республики Казахстан только по взаимному согласию. Взаимодействуют и оказывают друг другу помощь в розыске и задержании лиц, совершивших преступления или подозреваемых в совершении преступлений, расследование которых отнесено к компетенции участников Соглашения.
4. Стороны координируют меры и осуществляют взаимодействие в вопросах обеспечения безопасности находящихся на территории их стран объектов оборонной промышленности, Объединенных Вооруженных Сил, атомной энергетики, ракетно-космического комплекса, специальных и воинских перевозок, борьбы с воздушным терроризмом, а также по мобилизационной подготовке.
5. Стороны обязуются обмениваться оперативными данными в целях удовлетворения информационных потребностей Министерства безопасности Российской Федерации и Комитета государственной безопасности Республики Казахстан. Оперативно информируют о возможных экстремальных и чрезвычайных ситуациях, затрагивающих суверенитет, территориальную целостность, обороноспособность, экономическую и экологическую безопасность Российской Федерации и Республики Казахстан. На основе запросов бесплатно представляют друг другу содержащиеся в оперативных архивах, оперативных учетах и банках данных сведения, не наносящие ущерб интересам безопасности обеих республик (Протокол N 1 к настоящему Соглашению).
6. Министерство безопасности Российской Федерации на договорной основе оказывает методическую и практическую помощь Комитету государственной безопасности Республики Казахстан в решении вопросов технического и информационно-аналитического обеспечения оперативно-технической и криминалистической деятельности, а также осуществляет разработку, изготовление, поставку, внедрение и ремонт специальных технических средств по заявкам Комитета государственной безопасности Республики Казахстан.
7. Стороны взаимодействуют в области профессионального образования кадров органов безопасности, их подготовки, переподготовки и повышения квалификации на основе взаиморасчетов (Протокол N 2 к настоящему Соглашению).
8. Стороны берут на себя обязательства принимать согласованные решения по вопросам перемещения работников для дальнейшего прохождения службы из Министерства безопасности Российской Федерации в Комитет государственной безопасности Республики Казахстан и наоборот, а также по обеспечению политических, социально-бытовых и личных прав работников и пенсионеров органов безопасности, членов их семей в соответствии с нормами международного права, законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан (Протокол N 2 к настоящему Соглашению).
9. Стороны обязуются разработать и утвердить плановую ротацию работников органов военной контрразведки для прохождения службы, в том числе и на контрактной основе, в системе Министерства безопасности Российской Федерации и Комитета государственной безопасности Республики Казахстан.
10. Стороны по заявкам оказывают друг другу помощь в решении вопросов материально-технического обеспечения (Протокол N 3 к настоящему Соглашению).
11. Стороны берут на себя обязательство не передавать другим странам полученные друг от друга оперативные материалы, результаты научно-исследовательских разработок специального характера, оперативно-технические средства, а также информацию, наносящую ущерб безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан.
12. Стороны обязуются соблюдать требования конспирации и не допускать расшифровки мероприятий, используемых оперативных сил и средств, объектов изучения и разработки, а также утечки других секретов партнера по настоящему Соглашению.
13. Для координации и решения вопросов, возникающих в процессе сотрудничества и взаимодействия, Стороны могут в случае необходимости обмениваться представителями или создавать совместные временные рабочие группы.
14. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
15. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.
16. Любая из Сторон может заявить о своем выходе из данного Соглашения путем письменного уведомления об этом другой Стороны. Действие Соглашения в таком случае прекращается по истечении шести месяцев со дня уведомления.
Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках. Оба текста имеют одинаковую силу.
Подписано в г. Уральске 23 марта 1992 года.
(Подписи)



ПРОТОКОЛ N 1
К СОГЛАШЕНИЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И КОМИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(Уральск, 23 марта 1992 года)
Руководствуясь Соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом государственной безопасности Республики Казахстан, в целях удовлетворения информационных потребностей участников соглашения, Стороны решили:
1. Министерство безопасности Российской Федерации и Комитет государственной безопасности Республики Казахстан будут взаимодействовать по следующим направлениям:
а) ознакомление с документальными материалами оперативных архивов Министерства безопасности Российской Федерации и Комитета государственной безопасности Республики Казахстан, получение копий документов или информации по их содержанию;
б) оказание взаимной помощи в розыске материалов, необходимых для решения вопросов, связанных с реабилитацией жертв политических репрессий и удовлетворением других законных прав и интересов граждан;
в) беспрепятственное осуществление специальной проверки лиц, ходатайствующих о въезде в Российскую Федерацию и Республику Казахстан или выезде в зарубежные страны, а также ходатайствующих о приеме в гражданство указанных государств или выходе из него;
г) обмен оперативными данными для удовлетворения своих информационных потребностей;
д) обмен информацией, получаемой через сеть подразделений радиоконтрразведки;
е) оказание взаимопомощи в обработке полученной информации на языках народов СНГ и других языках;
ж) информирование по фактам нарушений требований конспирации при использовании оперативной техники.
2. Комитет государственной безопасности Республики Казахстан обеспечивает Министерство безопасности Российской Федерации:
а) обобщенными материалами по разведывательно-подрывным устремлениям спецслужб зарубежных стран, выявленным фактам и признакам их подрывной деятельности с легальных позиций;
б) аналитическими обзорами по линиям и направлениям работы, отражающими опыт контрразведывательной деятельности;
в) привлечение аналитических подразделений органов государственной безопасности Республики Казахстан к исследованиям региональных проблем, имеющим значение для обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан.
3. Министерство безопасности Российской Федерации обеспечивает Комитету государственной безопасности Республики Казахстан:
а) доступ ко всем информационным массивам Центрального звена бывшей Единой системы информационного обеспечения контрразведки (ЕСИОК), банкам данных других информационных массивов, сформированным при участии КГБ Республики Казахстан;
б) разработку, внедрение и развитие информационной технологии и ее реализацию;
в) разработку, сопровождение и внедрение новых версий программ для находящихся в эксплуатации автоматизированных информационных систем и создание информационных сетей, в том числе: пакетов прикладных программ "Персей-2,3", "антивирусных" пакетов, математического обеспечения функционирования локальных компьютерных сетей, другого общего и специального программного обеспечения;
г) содействие в вопросах разработки теории и методологии аналитических исследований по комплексным проблемам государственной безопасности;
д) предоставление аналитических обзоров по линиям и направлениям, отражающих положительный опыт контрразведывательной деятельности;
е) проведение стажировок специалистов по вопросам эксплуатации общего и специального программного обеспечения и проблемам аналитических исследований;
ж) содействие и помощь в организации локальных компьютерных сетей, удовлетворение потребностей в оборудовании для осуществления мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам и в аппаратуре связи с аппаратурой передачи данных "Исток";
з) проведение мероприятий по специальной проверке средств вычислительной техники на наличие в них технических средств разведок иностранных спецслужб ("закладок");
и) предоставление обобщенных материалов по разведывательным устремлениям, выявленным фактам и признакам подрывной деятельности иностранных спецслужб, а также материалов радиоперехвата коммерческих каналов связи.
Подписано в г. Уральске 23 марта 1992 года.

(Подписи)



ПРОТОКОЛ N 2
К СОГЛАШЕНИЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И КОМИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(Уральск, 23 марта 1992 года)
Исходя из Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом государственной безопасности Республики Казахстан, в целях обеспечения профессиональной подготовки кадров и их социальной защищенности, участники соглашения договорились о следующем:
1. Министерство безопасности Российской Федерации и Комитет государственной безопасности Республики Казахстан обязуются обеспечить:
а) осуществление обучения кадров в учебных заведениях органов безопасности Сторон, включая подготовку и повышение квалификации сотрудников, научно-педагогических кадров и офицеров запаса на основе взаимных расчетов и компенсаций;
б) согласование требований к порядку поступления в учебные заведения органов безопасности Сторон и к обучению кадров;
в) обмен на договорной основе специальными научными и учебно - методическими материалами, проведение совместных научно - исследовательских работ и участие научно-педагогических кадров Сторон для оказания помощи в организации учебного процесса;
г) содействие в подготовке кадров для органов безопасности в других учебных заведениях, находящихся на территории обоих государств и не относящихся к системе учебных заведений органов безопасности;
д) соблюдение направляемыми на учебу гражданами Российской Федерации и Республики Казахстан законодательства стран пребывания и правил внутреннего распорядка учебных заведений.
Порядок и механизм взаимодействия и взаиморасчетов по вопросам профессиональной подготовки кадров определяется отдельным Положением, утверждаемым руководством Министерства безопасности Российской Федерации и Комитета государственной безопасности Республики Казахстан.
2. Министерство безопасности Российской Федерации и Комитет государственной безопасности Республики Казахстан взаимодействуют по вопросам социальной защиты сотрудников и пенсионеров органов безопасности и обеспечивают:
а) при ротации кадров - беспошлинное перемещение через границу личного имущества, денежных средств без ограничений (в случае введения национальных валют - их эквивалентный обмен), содействие в обмене или получении жилплощади, земельных участков под индивидуальное или дачное строительство и решение других социально-бытовых вопросов;
б) прием на договорных условиях на обследование и лечение в свои лечебно-профилактические учреждения работников, пенсионеров и членов их семей, при необходимости содействие в госпитализации, за счет направляющей Стороны, в ведущие клиники и научно - исследовательские институты Российской Федерации и Республики Казахстан;
в) выделение работникам, пенсионерам и членам их семей на договорных условиях путевок в ведомственные санатории и дома отдыха по установленной себестоимости и с их предоплатой.
Перечень вопросов не является исчерпывающим и по взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения.
Подписано в г. Уральске 23 марта 1992 года.
(Подписи)



ПРОТОКОЛ N 3
К СОГЛАШЕНИЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И КОМИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(Уральск, 23 марта 1992 года)
Исходя из Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом государственной безопасности Республики Казахстан, в целях укрепления и поддержания необходимого уровня хозяйственных связей Стороны решили:
1. Министерство безопасности Российской Федерации и Комитет государственной безопасности Республики Казахстан обязуются оказывать помощь друг другу в вопросах материально-технического обеспечения на принципах взаиморасчетов с предварительным представлением и согласованием заявок на поставку материально - технических средств.
2. Комитет государственной безопасности Республики Казахстан оказывает содействие Министерству безопасности Российской Федерации в прикреплении к поставщикам на изготовление продукции производственно-технического назначения, выпускаемой на территории Республики Казахстан.
3. Министерство безопасности Российской Федерации осуществляет в интересах Комитета государственной безопасности Республики Казахстан содействие:
а) в поставке арттехвооружения и вещевого имущества в объемах заявок по табелям положенности;
б) в прикреплении к поставщикам на изготовление продукции производственно-технического назначения, выпускаемой на территории Российской Федерации.
Перечень вопросов не является исчерпывающим и по взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения.
Подписано в г. Уральске 23 марта 1992 года.
(Подписи)

, "ГРАФИКОМ ПОГАШЕНИЯ...")(Заключено в г. Москве 08.10.2004) ">"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БУРУНДИ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БУРУНДИ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ КРЕДИТАМ"(Вместе с <УРЕГУЛИРУЕМЫМИ И КОНСОЛИДИРУЕМЫМИ СУММАМИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ>, "ГРАФИКОМ ПОГАШЕНИЯ...")(Заключено в г. Москве 08.10.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также