"СОГЛАШЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И ПРОХОЖДЕНИЯ В НИХ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"(Заключено в г. Киеве 20.03.1992)

О ПРИНЦИПАХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И ПРОХОЖДЕНИЯ
В НИХ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
(Киев, 20 марта 1992 года)
Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем - "государства - участники Содружества",
исходя из необходимости иметь объединенное командование Стратегическими Силами и Силами общего назначения,
имея в виду реальное наличие на территории государств - участников Содружества группировок войск и сил флота, ранее созданных с учетом оперативно-стратегической необходимости,
учитывая необходимость решения вопросов о порядке комплектования Объединенных Вооруженных Сил Содружества и прохождения военной службы военнослужащими,
считая, что развитие военного дела требует высокого уровня профессиональной подготовки военных кадров, владеющих современными способами ведения вооруженной борьбы,
руководствуясь тем, что использование и развитие сложившейся на территории государств - участников Содружества системы военного образования с ориентацией ее на обеспечение потребностей в военных кадрах как Объединенных Вооруженных Сил Содружества, так и собственных вооруженных сил государств - участников Содружества методически оправдано и экономически целесообразно,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Государства - участники Содружества берут на себя обязательство стремиться осуществлять согласованные мероприятия, направленные на обеспечение в переходный период единообразного порядка призыва, комплектования и прохождения военной службы военнослужащими Объединенных Вооруженных Сил Содружества. При этом будут соблюдаться следующие принципы:

Статья 5. Государства - участники Содружества признают необходимость использования и развития имеющейся системы подготовки военных кадров для обеспечения потребности в них Объединенных Вооруженных Сил Содружества и государств - участников Содружества.

Статья 6. Военнослужащие с их согласия могут быть переведены (откомандированы) для дальнейшего прохождения военной службы из Объединенных Вооруженных Сил Содружества в вооруженные силы государств - участников Содружества и наоборот с исключением из списков личного состава по согласованию между компетентными органами Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества и государства - участника Содружества.

Статья 7. Государства - участники Содружества признают необходимость сохранения в Объединенных Вооруженных Силах Содружества установленных воинских званий для военнослужащих до генерала армии и ему равных включительно и существующего порядка присвоения воинских званий, снижения в воинском звании, лишения воинского звания и восстановления в воинском звании.

Статья 8. Назначение лиц офицерского состава на командные должности и освобождение их от занимаемых должностей производится:

Статья 9. Награждение военнослужащих Объединенных Вооруженных Сил содружества орденами, медалями и присвоение почетных званий, учреждаемых государствами - участниками Содружества, будет производиться, как правило, по представлению главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества, согласованного с министром обороны (председателем комитета по обороне) государства - участника Содружества в соответствии с законодательством государств - участников Содружества.

Статья 10. Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

"СОГЛАШЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ВООРУЖЕНИЕМ, ВОЕННОЙ ТЕХНИКОЙ И ДРУГИМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ"(Заключено в г. Киеве 20.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также