ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека от 07.10.2004"ДЕЛО "ВАТАН" (vatan) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" [рус., англ.]


[неофициальный перевод] <*>
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЬЯ СЕКЦИЯ
ДЕЛО "ВАТАН" (VATAN) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 47978/99)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА
(Страсбург, 7 октября 2004 года)
--------------------------------
<*> Перевод предоставлен Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П. Лаптевым.
Европейский суд по правам человека (Третья секция), заседая Палатой в составе:
Г. Ресса, Председателя Палаты,
И. Кабрала Баррето,
Р. Тюрмена,
Дж. Хедигана,
М. Цацы-Николовски,
А. Ковлера,
К. Трайя, судей,
а также при участии В. Берже, Секретаря Секции Суда,
заседая за закрытыми дверями 16 сентября 2004 г.,
принял следующее Решение:
ПРОЦЕДУРА
1. Дело было инициировано жалобой (N 47978/99), поданной в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации Народно-демократической партией "Ватан" (далее - партия-заявитель, партия "Ватан"), зарегистрированной согласно законодательству Российской Федерации в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
2. Интересы партии-заявителя в Европейском суде представлял Р. Беккин, адвокат из г. Москвы. Власти Российской Федерации в Европейском суде были представлены П.А. Лаптевым, Уполномоченным Российской Федерации при Европейском суде по правам человека.
3. Партия-заявитель утверждала о том, что приостановление деятельности ее подразделения нарушило ее свободу выражения мнения и распространения информации и идей, свободу объединений и право членов партии отправлять свою религию.
4. Жалоба была передана в Третью секцию Суда (пункт 1 правила 52 Регламента Суда). В рамках секции Палата, рассматривающая дело (пункт 1 статьи 27 Конвенции), была сформирована в соответствии с пунктом 1 правила 26 Регламента.
5. Решением от 21 марта 2002 г. Европейский суд объявил жалобу частично неприемлемой.
6. Решением от 4 сентября 2003 г. Европейский суд объявил оставшуюся часть жалобы частично приемлемой для рассмотрения по существу, приобщив предварительные возражения властей Российской Федерации к рассмотрению по существу.
7. Заявитель и власти Российской Федерации представили свои замечания по существу дела (пункт 1 правила 59 Регламента). Проведя консультации со сторонами, Палата приняла решение, что по существу дела не требуется проведения устных слушаний (пункт 3 правила 59 in fine Регламента), стороны обменялись в письменном виде возражениями на доводы друг друга.
ФАКТЫ
I. Обстоятельства дела
8. 29 апреля 1994 г. "Ватан" была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации как политическая партия.
9. Согласно своему уставу партия "Ватан" была создана в целях содействия возрождению татарской нации и защиты политических, социальных, экономических и культурных прав татар. Наименование "татары" является собирательным именем для ряда народов тюркского происхождения, говорящих на одном из языков, относящихся к урало-алтайской языковой семье. Четыре пятых татар (около 5,5 миллиона человек) проживает в Российской Федерации, причем большинство - в Республике Татарстан и Республике Башкортостан; остальные татары рассредоточены по Уральскому и Поволжскому регионам. Татары исповедуют ислам.
10. Ульяновское областное отделение партии "Ватан" (далее - Отделение) было зарегистрировано в Управлении юстиции администрации Ульяновской области 12 августа 1994 г. Партия "Ватан" утверждает, что это ее территориальное подразделение.
11. 12 октября 1997 г. Отделение выступило с "обращением" (далее - Обращение) к "народам Поволжья и всем угнетенным народам империи, администрации Ульяновской области и г. Ульяновска, историкам, краеведам, археологам, ученым", озаглавленным "О предотвращении и отмене организуемого реакционными силами - "партией войны" шабаша - празднования так называемого 350-летия основания Симбирска, фактически соответствующего приблизительной дате колонизации "Шехри Сембера".
12. В Обращении содержатся, inter alia, следующие заявления:
"К коренному населению Поволжья: татарам, чувашам, эрзянам, мокшанам, марийцам и башкирам:
1. Не позволяйте подвергать осмеянию своих предков и совершать надругательство над их памятью. Не давайте реакционным нацистским силам праздновать дату колонизации Сембера. Шехри-Сембер - это имеющий тысячелетнюю историю город ваших славных предков. Их могилы находятся в центре города на Симбирском Холме и вокруг него. Не допустите их осквернения. Готовьтесь к годовщине колонизации Шехри-Сембера. В день памяти предков, 31 мая 1998 г., в 9.00 приходите на священный Холм Сембер к могилам своих предков (между Мемориалом и площадью Ленина). Кроме могил, можно посетить руины Шехри-Кальмана. Желающие получат возможность принять Ислам. Защитим честь и достоинство наших народов. Достойно встретим 1350 годовщину Шехри-Сембера, иншалла.
2. Какие только утраты, унижения, страдания, лишения и жертвы ни понес наш народ: и расовую дискриминацию, и дискриминацию при найме на работу, и запрещение обучения на родном языке, и насильственную службу в оккупационной армии.
3. Добивайтесь легитимизации языков коренных народов. Боритесь за проведение справедливых выборов в местные органы власти на основе национальных общин. Стремитесь, чтобы каждый ребенок мог от начальной до высшей школы учиться на родном языке. Добивайтесь открытия вещания по спутниковым каналам из Казани, Уфы, Чебоксар, Саранска, Йошкар-Олы, Ташкента, Бишкека, Алма-Аты, Анкары, Стамбула, Тегерана, Эр-Рияда, Мекки.
4. Коренные народы идель-урас-себер-крым йорт, и особенно "сембер иле" и даже американские индейцы - вы наследники великой исламской культуры. Возвращайтесь в исламскую веру. Таких, как мы, - более миллиарда человек.
К администрации Ульяновской области, лично господам Горбачеву и Марусину, их подчиненным, историкам, краеведам, археологам, ученым области:
1. Господа Горбачев, Марусин и подчиненные,
не поддавайтесь влиянию псевдоисториков, московской "партии войны", местной либерально-демократической партии, псевдоученых и нацистов. Остановите шабаш празднования 350-й годовщины колонизации Симбирска. Кстати, длительность колонизации была преднамеренно искажена. Истинная продолжительность колонизации (конец мая 1666 - 1999 гг.) исчисляется круглой цифрой - 333 года. Не настраивайте русское население против коренных народов Поволжья - вам это не удастся. С нами Бог-иншалла.
2. Господа Горбачев, Марусин и местные руководители,
прекратите тратить бюджет области на строительство по указанию "партии войны" памятников врагу и предателю своего народа крещеному татарину Богдану Хитрово... Деньги, сэкономленные благодаря отмене шабаша, должны пойти на строительство Университета приволжских народов и учреждение радиовещания на местных языках. Восстановите обучение детей на их родном языке.
3. Восстановите уничтоженный властями мемориальный могильный камень на священном Холме Сембер - месте захоронения наших предков. Реставрируйте или разрешите реставрировать главный храм Шекри-Сембера на Холме Сембер.
4. Господин Горбачев, имейте мужество от имени всех Ваших предшественников принести извинения народу Поволжского района за столетние унижения, страдания, лишения и жертвы, поскольку Вы являетесь их преемником. Кто-то должен положить этому конец.
5. Бесполезно скрывать, поскольку это всем известно, что русское население насчитывает всего 10 миллионов, остальные 130 миллионов лишь по-русски говорят и не помнят ни своего национального происхождения, ни предков. Лишение исторических и этнических корней, памяти и Родины - плачевный итог насилия, совершенного во имя создания однонациональной и одноязычной империи.
Мы, народы Поволжского района, были, есть и всегда будем, иншалла.
Ульяновское областное отделение партии "Ватан" поручает Исхану Найльбеку Микееву, учитывая его тридцатилетний опыт участия в национально-освободительном движении, знание проблем Ульяновской области и понимание чаяний людей, возглавить борьбу за национальное освобождение и сформировать команду из числа испытанных, мужественных и стойких людей.
Укоротим руки московской "партии войны"! Свободу народам империи! Даешь деколонизацию России! Даешь обучение детей на родных языках! - вот общие лозунги всех порабощенных Москвой исламских народов".
13. 19 мая 1998 г. Отделение обратилось к мэру г. Ульяновска с просьбой разрешить провести мемориальные мероприятия по случаю 1350 годовщины основания Сембера. 22 мая 1998 г. мэр такое разрешение дал, определив для проведения мероприятий принадлежащие религиозным организациям места отправления культа и кладбища.
14. 31 мая 1998 г. Отделение провело мемориальную церемонию в центре города, где, по утверждению партии-заявителя, ранее находилось древнее мусульманское кладбище.
15. 3 июня 1998 г. прокурор Ульяновской области обратился в Ульяновский областной суд с заявлением о приостановлении деятельности Отделения на основании того, что деятельность партии "Ватан" нарушает федеральное законодательство и Конституцию Российской Федерации.
16. 13 июля 1998 г. Ульяновский областной суд рассмотрел различные утверждения, сделанные Отделением, на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации, в частности, Обращение от 12 октября 1997 г. и констатировал следующее:
- государственные органы, отвечающие за проведение празднования 350-летней годовщины Симбирска, были названы "нацистскими";
- Отделение призывало к "деколонизации народов, являющихся пленниками Москвы - Шайтан-Кала, Российской империи";
- Российская Федерация была названа "врагом человечества";
- о гражданах России было сказано, что они "лишь говорят по-русски, но не помнят ни своего национального происхождения, ни предков";
- Отделение призывало к "отмене организуемого... "партией войны" шабаша празднования... 350-летия основания Симбирска" и к прекращению "растраты бюджета области";
- Отделение уполномочило своего секретаря "возглавить борьбу за национальное освобождение и сформировать команду из числа испытанных, мужественных и стойких людей".
Нумерация разделов дана в соответствии с источником опубликования. 18. Суд также отметил, что Отделение призывало к признанию независимости Чеченской Республики, возврату народов Приволжского района к исламу (протокол заседания Отделения от 26 мая 1996 г.) и присоединению народов Сембера к национально-освободительной борьбе татарских мусульман (протокол общего собрания Отделения от 12 октября 1997 г.). Суд далее сделал ссылку на годовой отчетный доклад Отделения, который содержал призыв к "деколонизации России", созданию вооруженных сил "по конфессиональному признаку", "упразднению неоимпериалистического герба, поскольку в нем имеются кресты, и паспорта - поскольку в нем не упоминается национальное происхождение".
19. Суд установил, что все перечисленные утверждения несовместимы с Конституцией Российской Федерации. Суд установил, inter alia:
"...Ульяновское областное отделение партии "Ватан" открыто призывает к нарушению целостности Российской Федерации, насильственному изменению основ конституционного строя, созданию исламского государства в Приволжском районе. Отделение провозглашает идею борьбы за национальное освобождение и призывает к формированию "команды из испытанных, мужественных и стойких людей". Действия и мнения руководителей Отделения и его членов носят экстремистский националистический характер, побуждают людей к национальной и религиозной розни, умаляют роль населения, говорящего на русском языке и не исповедывающего ислам.".
20. Кроме того, Суд установил, что мемориальная церемония была проведена Отделением 31 мая 1998 г. в центре г. Ульяновска в нарушение разрешения мэра города.
21. Суд пришел к выводу, что деятельность Отделения не соответствует целям, заявленным в его Уставе, и нарушает статью 16 Закона "Об общественных объединениях", который запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв государственной безопасности, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, и посчитал необходимым удовлетворить заявление прокурора. Суд приостановил деятельность Отделения сроком на шесть месяцев.
22. Ipso jure Отделению было запрещено проводить митинги, демонстрации, другие публичные действия, принимать участие в выборах, использовать свой банковский счет для иных целей, чем оплата расходов, связанных с нормальной деятельностью по трудовым соглашениям, выплатой компенсаций и штрафов.
23. Отделение обжаловало Решение Ульяновского областного суда от 13 июля 1998 г. в Верховный суд Российской Федерации, заявив, что Ульяновский областной суд неправильно истолковал смысл обращения, в котором была отражена история татар, и что в нем не содержалось побуждения к национальной или религиозной розни или чего-либо еще, что могло ущемлять достоинство русских людей. Отделение настаивало, что церемония 31 мая 1998 г. имела место на старинном мусульманском кладбище.
24. 3 сентября 1998 г. Верховный суд Российской Федерации оставил Решение Ульяновского областного суда без изменения. Жалоба о пересмотре Решения в порядке надзора была отклонена тем же судом 13 октября 1998 г.
25. 12 января 2000 г. Решением Ульяновского областного суда по ходатайству Управления юстиции администрации Ульяновской области Отделение было ликвидировано в связи с тем, что не перерегистрировало свой устав в соответствии с новым законодательством Российской Федерации. Данное Судебное решение обжаловано не было.
II. Уставные документы партии "Ватан"
и областного Отделения
A. Уставные документы партии "Ватан"
26. Применимые положения Устава партии "Ватан" гласят:
"Устав Народно-демократической партии "Ватан"...
1.1. Народно-демократическая партия "Ватан" - это политическая партия...
1.2. Партия "Ватан" осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, где созданы ее региональные подразделения (Омская область, Ульяновская область [регион, на территории которого зарегистрировано Отделение], Нижегородская область, г. Москва, Республика Башкортостан, Республика Мордовия и Чувашская Республика)...
/.../
3.4. Все подразделения партии автономны при принятии ими решений по вопросам местного характера, если это не будет противоречить Уставу партии или ее Программе.
4.1. Партия "Ватан" создается для защиты граждан татарского происхождения, граждан иного происхождения, их политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод в целях способствования

"СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Заключено в г. Киеве 20.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также