"СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Заключено в г. Киеве 20.03.1992)


СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ТОВАРОВ
МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Киев, 20 марта 1992 года)
Настоящее Соглашение направлено на создание благоприятных условий для сохранения и развития хозяйственных связей между субъектами хозяйствования в рамках Содружества Независимых Государств с учетом заключенных между ними соглашений об экономическом сотрудничестве, а также обеспечивает при этом одинаковую ответственность всех субъектов хозяйствования за выполнение ими своих договорных обязательств в их экономическом пространстве в целом.
Соглашение основывается на принципах, согласованных правительствами государств в части реализации межгосударственных экономических соглашений.
I. Общие положения
1. Соглашение распространяется на отношения между субъектами хозяйствования (независимо от форм собственности) государств - участников Содружества по межгосударственным экономическим связям.
2. Для целей настоящего Соглашения:
а) под субъектами хозяйствования понимаются предприятия, их объединения, организации любых организационно-правовых форм, а также граждане, обладающие статусом предпринимателя в соответствии с законами, действующими на территории государств - участников Содружества, и их объединения;
б) под товаром понимаются как товары народного потребления, так и продукция производственно-технического назначения.
3. Поставка товаров производится по договорам (контрактам).
Договор является единственным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке всех видов товаров.
Предприятия свободны в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, за исключением случаев поставки товаров по межгосударственным соглашениям.
4. Настоящее Соглашение не распространяется на хозяйственные отношения между субъектами хозяйствования государств, не являющихся членами Содружества.
5. Государства Содружества через свои органы осуществляют работу по обеспечению своевременного заключения хозяйственных договоров поставки по межгосударственным соглашениям, контроль за их исполнением.
II. Заключение, изменение и расторжение договоров
6. На период перехода государств - членов Содружества к свободным рыночным отношениям поставка товаров, как правило, производится путем заключения между поставщиком и покупателем прямых договоров, а также с помощью посреднических фирм, других организаций, обеспечивающих поставку товаров и оказывающих услуги по установлению хозяйственных связей между поставщиком и покупателем. При этом посреднические фирмы и другие организации могут выступать стороной по договору как в качестве поставщика, так и покупателя, с принятием на себя их прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных настоящим Положением.
Стороны вправе заключать договоры поставки через систему товарных рынков: товарных бирж, ярмарок, аукционов и других рыночных структур.
7. Органы, регулирующие поставки для государственных нужд, формируют объемы поставок товаров для государственных нужд в разрезе их видов, территории и поставщиков и до 1 мая года, предшествующего поставке, предъявляют их регулирующим органам других государств Содружества по согласованной форме и номенклатуре в части взаимных поставок.
Каждое государство - член Содружества информирует всех его участников о полномочных органах, которые вправе выдавать извещения о прикреплении поставщиков к покупателям.
8. Органы, регулирующие поставки, согласовывают объемы товаров и до 1 июля подписывают соответствующие документы, являющиеся неотъемлемой частью Соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве.
9. Органы, регулирующие поставки государств Содружества, до 1 августа доводят до органов, регулирующих объемы поставок товаров по межгосударственным соглашениям с указанием квот для каждого государства - потребителя.
10. Органы, регулирующие поставки, государств Содружества по месту нахождения покупателя в срок до 1 сентября доводят лимиты потребителям с выдачей извещений о прикреплении покупателя к предприятию - поставщику.
11. Покупатель в течение 20 дней с момента получения извещения о прикреплении направляет поставщику заказ - спецификацию на поставку товара.
Поставщик в течение 20 дней после получения заказа - спецификации сообщает покупателю о принятии заказа к исполнению или направляет свой проект договора.
12. Покупатель вправе полностью или частично отказаться от выделенного ему товара и от заключения договора, известив об этом орган, выдавший извещение о прикреплении, и поставщика в 20-дневный срок с момента получения извещения о прикреплении.
13. При несогласии поставщика с извещением о прикреплении полностью или частично в случае, когда количество товара превышает объем, доведенный для государственных нужд, а также при отсутствии централизованно регулируемых материальных ресурсов или по мотиву несоответствия товара, указанного в извещении о прикреплении специализации и профилю поставщика, он вправе в 20-дневный срок с момента получения извещения обратиться с заявлением об аннулировании или изменении извещения в орган, регулирующий поставки товаров по месту нахождения поставщика.
При непредставлении заявления в указанный срок извещение считается принятым к исполнению и поставщик не вправе отказаться от заключения хозяйственных договоров с потребителями. Орган, получивший заявление поставщика об аннулировании и изменении извещения, обязан в 10-дневный срок со дня поступления заявления рассмотреть его обоснованность и в случае согласия с замечаниями и аргументацией поставщика переоформить извещение о прикреплении к другому (реальному) поставщику и обеспечить принятие к исполнению переоформленного извещения.
Копия этого извещения направляется получателю.
14. Споры о заключении договоров поставки товаров по межгосударственным соглашениям рассматриваются арбитражными (хозяйственными) судами государств - членов Содружества по месту нахождения предприятий - поставщиков.
15. Споры об изменении и расторжении договоров поставки рассматриваются арбитражными (хозяйственными) судами независимо от основания заключения договора по месту нахождения поставщиков (изготовителей).
16. Договоры заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, или путем принятия поставщиком заказа покупателя к исполнению, если заказ содержит все условия, необходимые для поставки товара.
Договорные отношения сторон могут быть установлены также путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами или переданы по факсу.
Проект письменного договора высылается поставщиком (изготовителем) покупателю (потребителю) в двух экземплярах в 20-дневный срок с момента получения извещения.
17. В договоре обязательно определяется номенклатура (ассортимент), количество, качество, цена товара, сроки поставки, отгрузочные и платежные реквизиты. При отсутствии этих условий договор считается незаключенным.
Если заключается долгосрочный договор, то эти условия должны быть определены на первый год поставки. На последующие годы они должны быть согласованы не позднее 45 дней до начала периода поставки.
18. Договор подписывается руководителем субъекта хозяйствования или уполномоченными им лицами, скрепляется печатями.
При заключении договора путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами или путем средств телекоммуникации каждая из сторон должна иметь доказательства, подтверждающие направление (передачу) другой стороне соответствующих предложений и ответов на них.
19. Изменение, расторжение или продление срока действия договора оформляется дополнительным соглашением сторон.
20. Сторона, получившая проект договора, в 20-дневный срок подписывает его и 1 экземпляр возвращает другой стороне. Если у нее имеются возражения по представленному проекту, договор подписывается с протоколом разногласий, о чем в обязательном порядке делается отметка в договоре. При отсутствии такой отметки возражения не имеют юридической силы.
Сторона, получившая договор с протоколом разногласий, в 20-дневный срок рассматривает их, включает в договор все принятые предложения другой стороны, а не принятые условия в этот же срок передает органу, разрешающему хозяйственные споры по месту нахождения поставщика.
Если возникшие разногласия не будут переданы на рассмотрение органа, разрешающего хозяйственные споры в 20-дневный срок с момента их получения, то договор вступает в силу в редакции стороны, направившей протокол разногласий.
21. Односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) допускается:
при поставке некачественного или нестандартного товара или товара с отступлениями от технических условий или образцов;
при объявлении одной из сторон несостоятельной или банкротом;
при завышении поставщиком цен на товар без предварительного согласования с покупателем.
В случае расторжения договора по указанным основаниям заинтересованная сторона должна предупреждать об этом другую сторону не позже чем за месяц.
Покупатель вправе также отказаться (полностью или частично) от предусмотренного договором товара при условии полного возмещения поставщику возникающих в связи с этим убытков.
22. Цены и порядок расчетов, качество и комплектность поставляемого товара, количество, ассортимент, сроки и порядок поставки товаров и имущественная ответственность сторон определяется в договорах на поставку товаров по взаимному согласованию между поставщиком и потребителем.
За уклонение от заключения договоров по межгосударственным соглашениям поставщик несет имущественную ответственность в размере стоимости товара, подлежащего поставке в соответствии с установленными квотами.
23. Уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны от исполнения обязательств в натуре.
Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 июля 1992 года.
Совершено в г. Киеве 20 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
(Подписи)

"МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ ПО ВОПРОСАМ ВЫДАЧИ ВИЗ"(Подписан в г. Сеуле 18.03.1992)(с изм. от 29.05.2002)  »
Международное законодательство »
Читайте также