Статья 8. Настоящее Соглашение открыто для присоединения Правительств других государств, признающих его положения и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.

Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.
(Подписи)



Приложение
к Соглашению о проведении
согласованной политики в области
стандартизации, метрологии
и сертификации
от 13 марта 1992 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
1. Общие положения
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Совет) осуществляет координацию и вырабатывает решения по проведению согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Совет состоит из полномочных представителей государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение).
Рабочим органом Совета является постоянно действующий технический секретариат.
Местопребыванием технического секретариата является город Минск.
Официальным языком Совета и его рабочего органа является русский язык.
2. Функции Совета
Совет выполняет следующие основные функции:
выработка и согласование приоритетных направлений и форм совместной деятельности межгосударственного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и сертификации;
рассмотрение и принятие основных направлений научных исследований, научно-технических программ, планов и проектов;
представление на утверждение правительствам государств - участников, а при наличии полномочий - утверждение документов, предусмотренных Соглашением;
принятие решений о межгосударственных стандартах, выработка и принятие правил и процедур проведения совместных работ по стандартизации, метрологии и сертификации;
рассмотрение и согласование смет затрат для выполнения целевых программ и технических проектов по стандартизации, метрологии и сертификации с выработкой предложений по источникам их финансирования;
принятие решений о формировании технического секретариата Совета и временных научно-технических комиссий, утверждение планов их работ и сметы расходов.
Совет может осуществлять и другие функции, определяемые Соглашением или дополнительными полномочиями, согласованными с правительствами.
3. Представительство государств в Совете
Представителями в Совете являются руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Соглашения, которые от имени государств наделяются правом быть членом Совета и полномочиями, необходимыми для выполнения функций, возложенных на этот Совет.
Члены Совета:
участвуют с правом решающего голоса во всех видах деятельности Совета;
инициируют обсуждение в Совете различных вопросов межгосударственного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и сертификации;
информируют Совет о позиции своих государств по конкретным вопросам межгосударственного сотрудничества в указанных видах деятельности;
обмениваются информацией о деятельности национальных органов и проводят переговоры с другими членами Совета по вопросам участия своего государства в конкретных формах межгосударственного и международного сотрудничества в области стандартизации, метрологии и сертификации;
систематически получают стенограммы заседаний Совета, информацию о текущей деятельности технического секретариата и временных научно-технических комиссий, а также информацию по конкретным направлениям сотрудничества;
представляют по запросу в Совет и его технический секретариат необходимую информацию о деятельности национальных органов стандартизации, метрологии и сертификации по конкретным вопросам, представляющим межгосударственный интерес.
4. Организация работы Совета
Принятые Советом решения по принципиальным вопросам являются обязательными для национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации, которые издают постановления о их введении на территории государств.
Совет проводит свои заседания не реже одного раза в полугодие. В заседаниях кроме членов Совета могут принимать участие и другие представители государств без права решающего голоса. В состав делегаций государств на заседаниях может включаться необходимое количество советников и экспертов.
Функции председательствующего на заседаниях Совета осуществляются поочередно каждым членом Совета.
Повестки работы заседаний утверждаются большинством голосов членов Совета. По процедурным вопросам решение принимается также большинством голосов.
Решения по конкретным межгосударственным программам, техническим проектам и формам сотрудничества принимаются членами Совета на основе консенсуса.
Решения, затрагивающие интересы любого из государств - участников, не могут приниматься в отсутствие представляющего его члена Совета.
В промежутках между заседаниями члены Совета организуют в своих государствах работу по реализации принятых Советом решений, поддерживают контакты с техническим секретариатом и между собой.
5. Технический секретариат Совета
Технический секретариат Совета состоит из пяти постоянно работающих высококвалифицированных консультантов - организаторов по главным направлениям деятельности Совета, определенных Соглашением, и технического персонала.
Технический секретариат является юридическим лицом, имеет расчетный счет и печать со своим наименованием.
Аппарат технического секретариата Совета формируется на территории государства, где он размещен, обеспечивается необходимыми помещениями, оснащается современной оргтехникой, связью, транспортом для обслуживания Совета и другими необходимыми для его нормальной деятельности атрибутами, пользуется всеми социальными благами наравне с трудящимися государства, на территории которого он находится.
Финансирование расходов технического секретариата, связанных с организацией работы Совета и содержанием аппарата, осуществляется за счет ежегодных взносов государств - участников Соглашения в соответствии со сметой расходов, утверждаемой Советом.
Функции технического секретариата определяются Положением, которое утверждается Советом. Предложения по подбору специалистов в технический секретариат готовит национальный орган по стандартизации, метрологии и сертификации государства, на территории которого находится технический секретариат Совета.

К тексту закона »
Читайте также