"СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ ПО ИТОГАМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БЫВШЕГО СОЮЗА ССР"(Подписано в г. Киеве 25.02.1992)


СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ
ПО ИТОГАМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО
СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ
ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БЫВШЕГО СОЮЗА ССР
(Киев, 25 февраля 1992 года)
Участники Совещания пришли к следующим договоренностям:
1. Создать постоянно действующий Межгосударственный совет по наблюдению за обслуживанием внешней задолженности и использованию активов Союза ССР.
Просить координатора рабочей группы СНГ (И.М. Коротченя) до 15 марта 1992 года подготовить проект Устава Межгосударственного совета как постоянно действующей профессиональной международной организации, работающей на постоянной основе. Предусмотреть, что в указанном Совете государства имеют по одному равному голосу для всех государств - субъектов бывшего Союза ССР. В случае если государство решит передать государству - гаранту свои пассивы и активы, то голос этого государства в Межгосударственном совете также переходит государству - гаранту на основе двустороннего соглашения.
Устав Межгосударственного совета по наблюдению за обслуживанием внешней задолженности и использованию активов Союза ССР принят 13.03.1992. 2. Вывести Внешэкономбанк СССР из-под юрисдикции Российской Федерации, придав ему статус специализированного межгосударственного банка. Установить, что Банк подчинен Межгосударственному совету и действует на основании Устава, Принимаемого Межгосударственным советом. Зарегистрировать Банк как юридическое лицо в Национальном банке Республики Беларусь.
Если национальное законодательство государства местонахождения банка содержит правила иные, чем правила, содержащиеся в Уставе банка, то действуют правила, предусмотренные Уставом.
3. На Внешэкономбанк СССР возлагаются функции уполномоченного банка по обслуживанию внешнего долга и управлению активами бывшего Союза ССР.
4. С целью получения объективной информации о поступлении платежей во Внешэкономбанк СССР и организации эффективного обслуживания внешнего долга участники Совещания договорились о составлении разделительного баланса Внешэкономбанка СССР.
С этой целью участники Совещания сформируют рабочую группу из представителей государств - участников Совещания, наделив ее соответствующими полномочиями.
Участники Совещания также приняли к сведению предложение Республики Туркменистан обратиться к совещанию глав государств - членов СНГ дать оценку решениям Российской Федерации относительно активов СССР и Внешэкономбанка СССР.
Участники Совещания приняли к сведению предложение делегации Азербайджанской Республики о необходимости расширительного понятия активов и резервов бывшего СССР, включив в него экспортные ресурсы вооружений и военной техники (в том числе урано-плутониевые ресурсы) по состоянию на 1 января 1991 года.
Принято предложение Республики Казахстан об обращении к мировому сообществу за оказанием консультационной помощи по инвентаризации и оценке активов бывшего Союза ССР.
(Подписи)



ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Делегация Эстонской Республики заявляет, что Эстония не является правопреемником бывшего СССР. В то же время она выражает готовность обсуждать вопросы погашения внешнего долга бывшего СССР и других связанных с этим проблем на основе двусторонних переговоров с Российской Федерацией и другими государствами - правопреемниками бывшего СССР.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КЫРГЫЗСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ О СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"(Заключено в г. Москве 24.02.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также