"КОММЮНИКЕ О ПЕРЕГОВОРАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ"(Подписано в г. Киеве 11.01.1992)


КОММЮНИКЕ
О ПЕРЕГОВОРАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ ПО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ
ВОПРОСАМ
(Киев, 11 января 1992 года)
11 января 1992 года в Киеве, столице Украины, состоялись переговоры государственных делегаций Российской Федерации и Украины по военно-политическим вопросам, связанным с реализацией соглашений, достигнутых в рамках Содружества Независимых Государств.
Переговоры велись в соответствии с Договором между Россией и Украиной от 19 ноября 1990 года и Соглашением между государствами - участниками Содружества по Стратегическим Силам, согласно которому Стороны обязались немедленно вступить в переговоры между собой с целью обеспечения гарантий и выработки механизма выполнения договоров в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями.
Стороны подтвердили готовность принять в ближайшее время конкретные меры в отношении ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между СССР и США и Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Исходя из положений Соглашения между государствами - участниками СНГ по Стратегическим Силам и Соглашения о Вооруженных Силах и Пограничных войсках, Стороны констатируют, что Вооруженные Силы, дислоцированные на территории Украины, состоят из следующих категорий:
1. Группировка Стратегических Сил СНГ, за исключением части сил Черноморского флота, которые войдут в состав Вооруженных Сил Украины.
2. Вооруженные Силы Украины, включая согласованную группировку сил, подлежащую сокращению, расформированию или выводу (по взаимной договоренности), в том числе в соответствии с обязательствами по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, под международным контролем.
Стороны договорились в течение недели продолжить работу на уровне экспертов для обсуждения и подготовки предложений по военно-политическим вопросам.
До завершения работы экспертов Стороны воздержатся от каких-либо односторонних действий по рассматриваемым вопросам.
Была достигнута договоренность все спорные вопросы решать путем переговоров.
Стороны договорились согласованно решать все вопросы социальной защиты, гражданского и политического статуса военнослужащих, связанные с реорганизацией Вооруженных Сил.
Переговоры содействовали укреплению доверия и сотрудничества в отношениях между Российской Федерацией и Украиной.
(Подписи)

<НОТА> Министерства иностранных дел РФ от 03.01.1992<О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И КОНСУЛЬСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ>  »
Международное законодательство »
Читайте также