<УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА icc ДЛЯ ПЛАТЕЖНЫХ ГАРАНТИЙ(УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ГАРАНТИЙ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ 1992 ГОДА) (urdg)> [рус., англ.](Публикация Международной торговой палаты n 458)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА
УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ICC
ДЛЯ ПЛАТЕЖНЫХ ГАРАНТИЙ <*>
(Публикация МТП N 458)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Прошло почти 30 лет с тех пор, как ICC впервые заинтересовалась использованием банковских платежных гарантий в международной торговле и создала Совместную рабочую группу Комиссии по практике международной торговли и Комиссии по банковским технологиям и практике для формулирования правил, призванных обеспечить защиту от недобросовестных требований и справедливый баланс интересов противоположных сторон. Этот предмет оказался более неподатливым, чем это представлялось заранее, и прошло тринадцать лет прежде, чем были опубликованы Унифицированные правила ICC по договорным гарантиям (публикация ICC N 325). Предполагалось, что эти Правила решат проблему недобросовестных требований тем, что по ним право бенефициара на получение платежа обусловливалось предъявлением решения суда либо арбитража. Хотя публикация N 325 и использовалась, и продолжает использоваться в определенной мере, ее требования оказались слишком далеки от сложившейся банковской и коммерческой практики для того, чтобы эти Правила завоевали всеобщее признание.
Новые Правила ICC для платежных гарантий (публикация ICC N 458) в большей степени отражают международную практику использования платежных гарантий и в то же время сохраняют цель первоначальных правил - уравновешивать интересы различных сторон и не допускать злоупотреблений при требовании гарантий. Новые Правила представляют собой результат обширной работы и консультаций, проделанной Совместной рабочей группой двух Комиссий под председательством Dr. Rudolf von Graffenried и дополненной Редакционной группой под председательством Pr. Roy Goode.
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык, Агентство ЭДИ-Пресс.
Унифицированные правила для платежных гарантий, которые охватывают не только отношения между гарантом и бенефициаром, но также и те отношения, которые возникают при встречных гарантиях, являются существенным вкладом в дело унификации практики в этой важной области финансирования международной торговли. В них воплощены коллективные знания и опыт национальных комитетов ICC, коммерческих компаний и отдельных специалистов во всем мире, и они естественным образом дополняют очень успешную разработку ICC Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. Унифицированные правила для платежных гарантий выполняют важную задачу, и я не сомневаюсь, что они получат широкое распространение. Попутно с ней публикация ICC N 325 также будет иметь хождение в течение некоторого времени для тех, кто пожелает пользоваться ей, и ее будущее будет определено позднее, в свете опыта применения новых Правил.
ВВЕДЕНИЕ
Эти Унифицированные правила для платежных гарантий (публикация ICC N 458) являются результатом работы Совместной рабочей группы ICC, образованной из членов Комиссии по практике международной торговли и Комиссии по банковским технологиям и практике, а также Редакционной группы, созданной для окончательной выработки текста. Эти Правила предполагается применять во всем мире при использовании платежных гарантий, то есть гарантий, обязательств (bonds) и других платежных обязательств, по которым обязательство гаранта или эмитента произвести платеж вытекает из представления письменного требования и любых других документов, указанных в гарантии, и оно не ставится в зависимость от фактического невыполнения принципалом своих обязательств по основной сделке.
Платежные гарантии отличаются от документарных аккредитивов тем, что к ним прибегают только в том случае, если принципал не выполнил своих обязательств. Однако гарант, точно также как и эмитент документарного аккредитива, имеет дело не с фактом невыполнения обязательств, а только с документами.
Резервные аккредитивы (Standby credits) регулируются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (UCP). Они развились в многоцелевой финансовый инструмент поддержки, который используется в финансовой и коммерческой деятельности гораздо шире, чем платежные гарантии, и для которого характерны такие практика и процедуры (к примеру, подтверждение, выставление за счет банка, представление документов стороне иной, чем эмитент), которые редко встречаются в связи с платежными гарантиями и которые относят резервные аккредитивы скорее к разряду документарных аккредитивов. Исходя из этого, нам представляется, что хотя резервные аккредитивы формально и подпадают под определение платежных гарантий, но стороны, выставляющие резервные аккредитивы, будут продолжать использовать UCP, которые являются правилами не только более детализированными, но также и более соответствующими особенностям резервных аккредитивов.
В информационный банк включены Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов в ред. 1983 г. и в ред. 1993 г. Данные Правила не применяются к поручительским или условным обязательствам или гарантиям, либо другим дополнительным обязательствам, по которым гарант обязан произвести платеж лишь в том случае, когда принципал реально нарушил свои обязательства. Такие финансовые инструменты используются довольно широко, но они отличаются от платежных гарантий по своему характеру и находятся вне сферы действия данных Правил.
Эти новые Унифицированные правила были введены потому, что Унифицированные правила ICC для договорных гарантий 1978 года (публикация N 325) не получили всеобщего распространения. Эти новые Правила более точно отражают различающиеся интересы тех, кто участвует в сделке с использованием платежной гарантии. Однако, поскольку публикация N 325 все еще имеет определенное хождение, она некоторое время будет оставаться в силе с тем, чтобы ей могли бы воспользоваться те стороны, которые предпочтут ее новым Правилам. Окончательная судьба публикации N 325 будет определена позднее, исходя из практического опыта.
Бенефициар
Бенефициар желает обезопасить себя от риска невыполнения принципалом своих обязательств по отношению к бенефициару по основной сделке, на которую выдается платежная гарантия. Гарантия удовлетворяет это желание тем, что она обеспечивает бенефициару быстрый доступ к определенной денежной сумме в случае, если эти обязательства не выполняются.
Принципал
Признавая это желание бенефициара, принципал в то же время может рассчитывать на то, что на основании принципа равенства и доброй воли сторон его известят в письменной форме о том, что его обвиняют в нарушении своих обязательств и о сути этого нарушения. Это поможет до некоторой степени исключить случаи злоупотребления гарантиями, когда бенефициары выдвигают недобросовестные требования платежа.
Гарант
Для того, чтобы эти Правила применялись, в гарантии не должны предусматриваться какие-либо другие условия платежа помимо представления письменного требования и других указанных документов. В частности, среди условий гарантии не должно содержаться требования к гаранту самому решать, выполнили или не выполнили принципал и бенефициар свои обязательства по основной сделке, обстоятельства которой гаранта не интересуют.
Инструктирующая сторона
В новых Правилах получила признание широко распространенная практика, когда инструктирующая сторона может направить гаранту инструкции, полученные ею от принципала либо от его имени, и выдать встречную гарантию на такие инструкции.
Общий вывод
ICC хотела бы поощрить такую практику по платежным гарантиям, которая бы в равной мере отвечала интересам всех участвующих сторон, и надеется, что эти Правила приведут к справедливому балансу интересов, отражающему права и обязанности всех сторон. По сравнению с Правилами ICC, опубликованными в 1978 году, в эти Правила включено существенное изменение в пользу бенефициаров, а именно то, что они более не связаны только теми гарантиями, по которым требуется представить решение арбитражного органа либо другое независимое документальное свидетельство для подкрепления какого-либо требования. Однако гарантии, по которым требуются такого рода свидетельства, все еще охватываются данными Правилами. Эти новые Правила включают в себя также и положения, относящиеся к встречным гарантиям.
Для всех гарантий, подчиненных этим Правилам, характерно то, что они подлежат оплате при представлении одного или более документов. Требования к документам, оговариваемые в платежных гарантиях, значительно разнятся. С одной стороны, имеются гарантии, которые подлежат оплате просто по предъявлении письменного требования, без заявления о невыполнении обязательств или какого-либо другого документарного требования. С другой стороны, имеются гарантии, по которым требуется предъявить решение судебного либо арбитражного органа.
Между этими двумя крайними точками лежит множество других форм гарантий, таких как, например, гарантии, по которым от бенефициара требуется заявление о невыполнении обязательств с указанием сути этого невыполнения либо без такого указания, или представление сертификата от инженера либо от инспектора. Все эти формы охватываются новыми Правилами.
Однако учет интересов бенефициара должен быть уравновешен защитой принципала от недобросовестных претензий по гарантии. ICC считает, что в соответствии с принципами равенства сторон и честного ведения дел требование должно предъявляться в письменной форме, и к нему, как минимум, должно быть приложено заявление бенефициара о факте и о сути невыполнения принципалом своих обязательств, что и предусматривается в статье 20. Та сторона, которая хочет исключить или изменить даже и это условие, может сделать это, но предварительно она должна предпринять специальные шаги для исключения либо изменения статьи 20 согласно условиям гарантии. Однако из статьи 20, взятой в совокупности со статьями 2 "b" и "c", 9 и 11, становится ясно, что гаранты не должны разбираться в достоверности какого-либо заявления о нарушении обязательств. Конечно, документы должны по внешнему виду соответствовать гарантии с тем, чтобы в случае их явного внешнего несоответствия бенефициару было бы отказано в праве на платеж. И далее, эти Правила не влияют на принципы либо правила национального законодательства, которые относятся к грубому или явному злоупотреблению или недобросовестному требованию гарантии.
Подобно UCP, эти новые Унифицированные правила для платежных гарантий применяются в тех случаях, когда они прямо включены в гарантию и их успех зависит от того, как они будут использоваться международным деловым сообществом. ICC, через свои национальные комитеты и международные форумы, будет настаивать на том, чтобы промышленные и финансовые круги придерживались данных Правил, которые будут способствовать унификации требований, предъявляемых к платежным гарантиям.
A. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

Статья 1. Эти Правила применяются к любой платежной гарантии и изменениям к ней, на выдачу которой гарант (как он именуется далее) получил инструкции и в которой указывается, что она подчинена Унифицированным правилам для платежных гарантий Международной торговой палаты (публикация N 458), и являются обязательными для всех заинтересованных сторон, если только в гарантии или в любом изменении к ней специально не оговорено иное.

Статья 2. a) Для целей настоящих Правил, платежная гарантия (далее именуемая "гарантией") означает любую гарантию, обязательство или иное платежное обязательство банка, страховой компании или другого учреждения либо лица (далее именуемым "гарант"), как бы оно ни было названо или обозначено, выданное в письменном виде на денежный платеж по представлении в соответствии с условиями этого обязательства письменного требования о платеже и таких других документов(а) (например, сертификата архитектора или инженера, судебного либо арбитражного решения), которые могут быть указаны в гарантии, и выданное

Статья 3. Все инструкции на выдачу гарантий и изменений к ним и сами изменения должны быть ясными и точными и избегать излишних подробностей. Соответственно этому, все гарантии должны указывать:

Статья 4. Право бенефициара на предъявление требования по гарантии не может переуступаться, если только это специально не оговорено в гарантии или в изменении к ней.

Статья 7. a) Если гаранту даются инструкции на выдачу гарантии, но эти инструкции таковы, что в случае их исполнения гарант, в силу действующих в стране выдачи гарантии законов и правил, будет не в состоянии выполнить условия гарантии, то эти инструкции не должны исполняться и гарант должен немедленно, посредством телекоммуникационного сообщения или, если последнее невозможно, иным ускоренным способом проинформировать сторону, давшую гаранту свои инструкции, о причинах такой неспособности и запросить от этой стороны приемлемые инструкции.

"ЗАЯВЛЕНИЯ И ОГОВОРКИ, СДЕЛАННЫЕ В КОНЦЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛНОМОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ЭЛЕКТРОСВЯЗИ"(Подписаны в г. Женеве в 1992 г.)  »

Международное законодательство »
Читайте также