Статья 8. Споры между инвестором и принимающей

Договаривающейся Стороной
1) В целях разрешения споров между Договаривающейся Стороной и инвестором другой Договаривающейся Стороны в связи с капиталовложениями и без ущерба для статьи 9 настоящего Соглашения будут проводиться консультации между Сторонами в споре.
2) Если такие консультации не приведут к разрешению спора в течение шести месяцев с момента письменного уведомления о начале консультаций, Стороны в споре могут поступить следующим образом:
а) спор относительно последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по беспрепятственному переводу, как определено в статье 5 настоящего Соглашения, и спор относительно порядка и размера компенсации в связи с отчуждением, как определено в статье 6 настоящего Соглашения, будут по инициативе любой из Сторон в споре передаваться в третейский суд;
б) спор по иным основаниям, не указанным в подпункте "а" пункта 2 настоящей статьи, может быть передан в третейский суд лишь с обоюдного согласия Сторон в споре.
3) Третейский суд будет создаваться для каждого конкретного случая. Если Стороны в споре не договорятся об ином, каждая из них назначит по одному члену третейского суда, и эти два члена суда изберут председателя суда, который должен быть гражданином третьего государства. Члены суда должны быть назначены в течение двух месяцев с момента получения просьбы о третейском разбирательстве, а председатель суда - в течение последующих двух месяцев.
4) Если указанные в пункте 3 настоящей статьи сроки не будут соблюдены, то при отсутствии иной договоренности каждая из Сторон в споре может предложить председателю Международного Суда произвести необходимые назначения. Если председатель не сможет выполнить указанную функцию или если он является гражданином одной из Договаривающихся Сторон, будут применяться mutatis mutandis положения пункта 5 статьи 9 настоящего Соглашения.
5) Если Стороны в споре не договорятся об ином, третейский суд установит свои правила процедуры. Его решения являются окончательными и обязательными для Сторон в споре. Каждая из Договаривающихся Сторон обеспечивает признание и выполнение решения третейского суда в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года.
6) Каждая из Сторон в споре будет нести расходы, связанные с деятельностью назначенного ею члена третейского суда и своим представительством в арбитражном процессе; расходы, связанные с деятельностью председателя суда, и прочие расходы Стороны в споре несут в равных долях. Суд может, однако, в своем решении определить иную пропорцию распределения расходов между Сторонами в споре, и такое решение будет обязательным для обеих Сторон.
7) Договаривающаяся Сторона, являющаяся Стороной в споре, не будет в ходе третейского разбирательства или исполнения решения третейского суда ссылаться на то, что инвестор другой Договаривающейся Стороны получил на основании договора страхования компенсацию, покрывающую полностью или частично понесенный им ущерб.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также