Статья 9. Споры между Договаривающимися Сторонами

1) Споры между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения положений настоящего Соглашения будут разрешаться по дипломатическим каналам.
2) Если Договаривающиеся Стороны не смогут достичь согласия в течение двенадцати месяцев с момента возникновения спора между ними, спор будет передан по просьбе любой из Договаривающихся Сторон в третейский суд, состоящий из трех человек. Каждая из Договаривающихся Сторон назначит по одному члену суда, а эти два члена суда изберут председателя суда, который должен быть гражданином третьего государства.
3) Если одна из Договаривающихся Сторон не назначит своего члена суда и не ответит на предложение другой Договаривающейся Стороны сделать такое назначение в течение двух месяцев, член третейского суда будет назначен по просьбе последней Договаривающейся Стороны председателем Международного Суда.
4) Если два члена третейского суда не смогут избрать председателя суда в течение двух месяцев с момента их назначения, председатель суда будет назначен по просьбе любой из Договаривающихся Сторон председателем Международного Суда.
5) Если в случаях, предусмотренных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, председатель Международного Суда не сможет выполнить указанную функцию или если он является гражданином одной из Договаривающихся Сторон, назначение будет произведено вице-председателем Международного Суда. Если вице-председатель также не сможет выполнить указанную функцию или если он является гражданином одной из Договаривающихся Сторон, назначение будет произведено самым старшим по рангу членом Международного Суда, который не является гражданином ни одной из Договаривающихся Сторон.
6) Если Договаривающиеся Стороны не договорятся об ином, третейский суд установит свои правила процедуры.
7) Решения третейского суда являются окончательными и обязательными для каждой из Договаривающихся Сторон.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также