КОНВЕНЦИЯ n 171 Международной организации труда"О НОЧНОМ ТРУДЕ"(Принята в г. Женеве 26.06.1990 на 77-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

КОНВЕНЦИЯ N 171
О НОЧНОМ ТРУДЕ
(Женева, 26 июня 1990 года)
Генеральная конференция Международной организации труда, созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 6 июня 1990 года на свою семьдесят седьмую сессию,
принимая к сведению положения международных трудовых конвенций и рекомендаций о ночном труде детей и подростков и в частности положения Конвенции и Рекомендации 1946 года о ночном труде подростков на непромышленных работах, Конвенции (пересмотренной) 1948 года о ночном труде подростков в промышленности и Рекомендации 1921 года о ночном труде детей и подростков в сельском хозяйстве,
принимая к сведению положения международных трудовых конвенций и рекомендаций о ночном труде женщин и в частности положения Конвенции (пересмотренной) 1948 года о ночном труде женщин и приложенного к ней Протокола 1990 года, Рекомендации 1921 года о труде женщин в ночное время в сельском хозяйстве и пункта 5 Рекомендации 1952 года об охране материнства,
принимая к сведению положения Конвенции 1958 года о дискриминации в области труда и занятий,
принимая к сведению положения Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства,
постановив принять ряд предложений о ночном труде, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
принимает сего двадцать шестого дня июня месяца тысяча девятьсот девяностого года следующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1990 года о ночном труде.

Статья 1. В целях настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Настоящая Конвенция применяется ко всем лицам, работающим по найму, за исключением тех, кто занят в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, речном и морском транспорте.

Статья 3. 1. Принимаются конкретные меры, требуемые в силу особенностей ночного труда, которые включают, как минимум, меры, указанные в статьях 4 - 10, в отношении трудящихся, работающих в ночное время, с целью охраны их здоровья, содействия им в выполнении их семейных и общественных обязанностей, предоставления им возможностей для профессионального роста и выплаты соответствующей компенсации. Такие меры принимаются также в области безопасности труда и охраны материнства для всех трудящихся, выполняющих работу в ночное время.

Статья 4. 1. По просьбе трудящихся им предоставляется право на прохождение бесплатного медицинского обследования и на получение консультаций относительно того, как уменьшить или избежать ущерба для здоровья, связанного с их работой:

Статья 6. 1. Трудящиеся, работающие в ночное время и признанные по причинам состояния здоровья непригодными для ночного труда, переводятся, по мере возможности, на сходную работу, которую они способны выполнять.

Статья 7. 1. Принимаются меры, обеспечивающие наличие альтернативной ночному труду работы для трудящихся женщин, которые в противном случае были бы вынуждены выполнять работу в ночное время:

Статья 10. 1. До введения рабочих графиков, требующих использования ночного труда, предприниматель проводит консультации с представителями заинтересованных трудящихся относительно конкретного содержания таких графиков и форм организации труда в ночное время, которые наиболее приспособлены к предприятию и его персоналу, а также относительно необходимых мер по гигиене труда и социально-бытовым службам. На предприятиях, использующих труд работников, работающих в ночное время, эти консультации проводятся регулярно.

Статья 11. 1. Положения настоящей Конвенции могут применяться посредством законов или регламентов, коллективных договоров, арбитражных или судебных решений, посредством сочетания этих способов или любым иным образом, соответствующим национальным условиям и практике. Если они не приводятся в действие другими способами, они применяются посредством законов или регламентов.

Статья 13. 1. Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 14. 1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступит в силу через год после даты ее регистрации.

Статья 15. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.

Статья 18. 1. Если конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

, <КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМ, ПРЕССЫ, РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПРОЧИМ ОБОРУДОВАНИЕМ>, "ПЕРЕЧНЕМ ГРУЗОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ "g" СТАТЬИ 2", <ПРИМЕРНЫМИ ПЕРЕЧЕНЯМИ>, "ПЕРЕЧНЕМ, УПОМЯНУТЫМ В СТАТЬЕ 2")(Заключена в г. Стамбуле 26.06.1990) ">"КОНВЕНЦИЯ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ"(Вместе с "ПРИЛОЖЕНИЕМ, КАСАЮЩИМСЯ ДОКУМЕНТОВ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ (КНИЖЕК ata И cpd)", <ПРИЛОЖЕНИЯМИ, КАСАЮЩИМСЯ ТОВАРОВ, КОНТЕЙНЕРОВ, МАРКИРОВКИ, ГРУЗОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЖИВОТНЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ>, <КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМ, ПРЕССЫ, РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПРОЧИМ ОБОРУДОВАНИЕМ>, "ПЕРЕЧНЕМ ГРУЗОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ "g" СТАТЬИ 2", <ПРИМЕРНЫМИ ПЕРЕЧЕНЯМИ>, "ПЕРЕЧНЕМ, УПОМЯНУТЫМ В СТАТЬЕ 2")(Заключена в г. Стамбуле 26.06.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также