"ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ"(Принята в г. Москве 08.06.1990)


ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА
ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ
В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
(Москва, 8 июня 1990 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,
желая расширять и укреплять экономическое и промышленное сотрудничество между обеими странами,
учитывая положения Итогового документа Венской встречи представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,
договорились о нижеследующем:
1. Стороны будут содействовать осуществлению сотрудничества в сфере обучения менеджменту, расширению контактов и обобщению опыта в этой области, полученного за последние годы в ходе торгово-экономического сотрудничества между СССР и Великобританией. Программа направлена на обеспечение знаний, необходимых для успешной организации управления предприятиями в условиях рынка и свободной конкуренции, а также на повышение внутренней эффективности деятельности предприятий.
2. Первостепенными задачами настоящей Программы являются:
организация специальных курсов при учебных заведениях для групп советских руководителей предприятий и организаций, развитие целевых программ, уже применяемых в Лондонской и Манчестерской школах бизнеса, Политехническом институте в Ковентри и других подобных заведениях Великобритании;
обучение советских преподавателей в области менеджмента;
стажировка советских менеджеров на британских фирмах;
дальнейшее совершенствование обучения советских менеджеров английскому языку;
разработка для использования в советских учебных заведениях заочных программ обучения (в областях, в которых обе страны имеют значительный опыт);
использование консультантов по менеджменту для оказания услуг по индивидуальным проектам;
обучение советских консультантов по менеджменту;
перевод на русский язык отдельных книг по обучению менеджменту;
распространение и демонстрация фильмов, книг и учебно-методических материалов по менеджменту;
проведение семинаров по менеджменту, подобных тем, которые были организованы во время месячника британской торговли в 1989 году в Москве;
проведение совещаний для изучения потребностей и разработки основных задач обучения;
организация визитов советских специалистов для ознакомления с опытом организации обучения менеджменту в Великобритании и использования его в Советском Союзе;
организация консультационной помощи по вопросам развития малых и средних предприятий, в основном в области конверсии военного производства, создания рабочих мест и программ переподготовки.
3. В рамках настоящей Программы будут создаваться специальные курсы с тем, чтобы оперативно и эффективно реагировать на возникающие потребности. Особое внимание будет уделено поддержанию контактов с целью надлежащего использования полученных знаний в области менеджмента.
4. В осуществлении настоящей Программы будут участвовать государственные, общественные и другие организации, учебные заведения, а также предприятия и фирмы обеих стран.
С Советской Стороны осуществлять Программу уполномочено Министерство внешних экономических связей СССР, с Британской Стороны - Британский Совет и его представители в Москве.
Стороны будут принимать меры, направленные на увеличение средств для выполнения настоящей Программы, учитывая растущий спрос на обучение менеджменту в СССР.
5. Стороны поручат своим соответствующим организациям разработать документы, необходимые для выполнения настоящей Программы, которые будут подписаны в ходе очередной сессии Постоянной межправительственной советско-английской комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству.
6. Настоящая Программа будет доведена до сведения и станет служить рекомендацией для организаций, предприятий и фирм обеих стран при осуществлении сотрудничества. Такое сотрудничество будет проводиться в соответствии с действующим законодательством каждой из стран.
7. Стороны отмечают, что Программа не исчерпывает всех возможных направлений сотрудничества между двумя странами по подготовке кадров в области управления экономикой. По мере реализации она будет уточняться и дополняться по согласованию между Сторонами, исходя из новых возникающих потребностей и возможностей.
8. Контроль за соблюдением положений и принципов настоящей Программы, за ее практической реализацией будет осуществляться Постоянной межправительственной советско-английской комиссией по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству.
9. Настоящая Программа не затрагивает действия договоров и соглашений, заключенных Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии с третьими странами.
Настоящая Программа вступает в силу со дня ее подписания и будет действовать по 31 декабря 1995 года.
Действие Программы будет автоматически продлено на последующий пятилетний период, если не позднее чем за шесть месяцев до указанного срока истечения действия Программы Сторонами не будет заявлено о ее пересмотре.
Совершено в Москве 8 июня 1990 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И СОЮЗНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ВЕЧЕМ СКУПЩИНЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ О ВОЗДУШНОМ СООБЩЕНИИ"(Заключено в г. Москве 07.06.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также