Статья v. Создание благоприятных условий для коммерческой

деятельности
1. Каждая Сторона разрешит создание на своей территории коммерческих представительств фирм и организаций другой Стороны, предоставит таким представительствам режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется коммерческим представительствам фирм и организаций третьих стран. Если какая-либо из Сторон аккредитует коммерческие представительства, то эта Сторона в короткий срок установит ускоренную процедуру аккредитации.
С помощью этой процедуры центральное ведомство по аккредитации будет предпринимать все усилия для рассмотрения заявлений об аккредитации и, в случае положительного решения, выдавать сертификат об аккредитации коммерческим представительствам другой Стороны в течение 60 дней с момента подачи такого заявления. Процедура аккредитации будет производиться с целью максимального увеличения присутствия на рынке аккредитующей Стороны компаний, которые уже действуют на этом рынке, новых и малых компаний. Коммерческим представительствам Стороны, аккредитованным с помощью указанной процедуры, будет предоставляться режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется аккредитованным коммерческим представительствам третьих стран, за исключением того, что они не могут рассчитывать на содействие аккредитующей Стороны в подыскании служебных и жилых помещений.
2. Каждая Сторона обеспечит коммерческим представительствам другой Стороны справедливый и равный режим в отношении осуществления их операций.
3. Каждая Сторона разрешит коммерческим представительствам другой Стороны импортировать и использовать в соответствии с нормальной коммерческой практикой канцелярское и другое оборудование, такое, как пишущие машинки, копировальные аппараты, компьютеры, телефаксы, в связи с осуществлением их деятельности на территории такой Стороны.
4. Каждая Сторона разрешит на недискриминационной основе, по недискриминационным ценам (в тех случаях, когда такие цены устанавливаются или контролируются правительством) коммерческим представительствам другой Стороны доступ к служебным и жилым помещениям вне зависимости от того, предназначены они для иностранцев или нет, а также средствам электросвязи и коммунальным и социальным услугам.
5. Каждая Сторона разрешит таким коммерческим представительствам, созданным на ее территории, непосредственно нанимать служащих, которые являются гражданами любой из Сторон или третьих стран, и производить оплату услуг таких служащих на условиях и в валюте, взаимно согласованных между Сторонами с соблюдением законов такой Стороны о минимальной зарплате.
6. Каждая Сторона разрешит организациям, гражданам и компаниям другой Стороны рекламировать свои товары и услуги
a) посредством прямого соглашения с рекламными агентствами, включая на телевидении, радио, в печати и с использованием наружной рекламы и
b) путем непосредственной рассылки по почте рекламных материалов, включая использование приложенных конвертов и открыток с обратным адресом таких организаций, граждан и компаний.
7. Каждая Сторона разрешит организациям, гражданам и компаниям другой Стороны проводить изучение рынка на своей территории как напрямую, так и на основе контрактов. Для облегчения изучения рынка каждая Сторона по просьбе другой Стороны будет предоставлять заинтересованным организациям, гражданам и компаниям такой Стороны информацию о рынке неконфиденциального характера и не находящуюся в чьей-либо собственности, которой она располагает.
8. Каждая Сторона разрешит коммерческим представительствам иметь достаточный запас образцов и запчастей для предпродажного и послепродажного обслуживания на некоммерческой основе.
9. Каждая Сторона будет облегчать прямые контакты между конечными потребителями на своей территории и организациями, гражданами и компаниями другой Стороны. Каждая Сторона будет создавать благоприятные условия для прямых контактов между ее организациями и правительственными учреждениями, чьи решения влияют на потенциальные продажи и закупки товаров и услуг, и организациями, гражданами и компаниями другой Стороны. Каждая Сторона будет также поощрять прямые коммерческие сделки между советскими организациями и гражданами и компаниями Соединенных Штатов, включая те из них, которые выступают с каждой стороны в качестве производителей, конечных потребителей или покупателей.
10. Каждая Сторона разрешит организациям, гражданам и компаниям другой Стороны наниматься и выступать в качестве агентов или консультантов, представляющих организации или граждан и компании каждой из Сторон и третьих стран, по ценам и на условиях, взаимно согласованных между Сторонами.
Каждая Сторона разрешит организациям, гражданам и компаниям другой Стороны привлекать ее организации, граждан и компании, которые выступают в качестве оптовиков, при условии, что такие организации, граждане и компании имеют право заниматься такой деятельностью, по ценам и на условиях, взаимно согласуемых между Сторонами.
11. Ни одна из Сторон не будет принимать меры, которые бы необоснованно нарушали контрактные права или права собственности либо другие права, приобретенные в пределах ее территории организациями, гражданами и компаниями другой Стороны.
12. Ничто, содержащееся в параграфах 1, 5 или 10 настоящей статьи, не будет толковаться как предоставление каких-либо прав сверх предусмотренных законами и правилами любой из Сторон о въезде и проживании иностранцев.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также