Статья xi. Меры по предотвращению нарушения рынка

1. Стороны согласились проводить незамедлительные консультации по просьбе одной из Сторон, когда импорт товаров, происходящих из территории другой Стороны, уже осуществленный или который должен осуществиться, вызывает, или угрожает вызвать, или в значительной мере способствует нарушению рынка. Нарушение рынка происходит в национальной промышленности, когда импорт какого-либо товара, подобного или прямо конкурирующего с товаром, производимым национальной промышленностью, быстро увеличивается либо в абсолютных пропорциях, либо относительно, представляя собой, таким образом, существенную причину материального ущерба или его угрозы такой национальной промышленности.
2. Консультации, предусмотренные в параграфе 1, будут иметь целью:
a) представить и проанализировать факторы, относящиеся к такому импорту, который может вызывать, или угрожает вызвать, или значительно способствует нарушению рынка, и
b) выявить средства предотвращения или устранения такого нарушения рынка.
Такие консультации должны быть завершены в течение шестидесяти дней с даты получения просьбы о проведении подобных консультаций, если только Стороны не договорятся об ином.
3. Если в ходе консультаций взаимно не согласовано иное решение, импортирующая Сторона может
a) ввести на необходимый по ее мнению срок количественные ограничения импорта, тарифные меры или любые другие ограничения либо меры, которые она считает целесообразными для предотвращения, либо устранения угрозы нарушения, или действительного нарушения рынка, и
b) предпринять соответствующие меры для обеспечения такого положения, чтобы импорт из территории другой Стороны соответствовал количественным или иным ограничениям, введенным в связи с нарушением рынка.
В этом случае другая Сторона будет свободна отступить от своих обязательств по настоящему Соглашению в примерно эквивалентных размерах торговли.
4. Когда по мнению импортируемой Стороны необходимо предпринять срочные меры для предотвращения или устранения такого нарушения рынка, импортирующая Сторона может в любое время и без предварительных консультаций предпринять такие меры, при условии, что подобные консультации будут запрашиваться сразу после этого.
5. При выборе мер в соответствии с настоящей статьей Стороны будут отдавать приоритет тем из них, которые оказывают наименьшее негативное влияние на достижение целей настоящего Соглашения.
6. Стороны признают, что выработка положений по предотвращению нарушения рынка в настоящей статье не противоречит праву любой из Сторон применять законы, действующие в отношении недобросовестной торговли.
7. Каждая Сторона обеспечит, чтобы ее внутреннее законодательство и правила относительно определения нарушения рынка носили гласный характер и давали возможность Сторонам, которых оно затронуло, изложить свои взгляды.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также