Статья xii. Урегулирование споров

1. Граждане, компании и организации любой из Сторон будут пользоваться национальным режимом при обращении в любые суды и административные органы на территории другой Стороны в качестве истцов, ответчиков или в каком-либо ином качестве. Они не будут претендовать на иммунитет или пользоваться им в случае возбуждения судебного процесса или исполнения решения суда, при судебном разбирательстве о признании и приведении в исполнение арбитражного решения или в случаях ответственности на территории другой Стороны в связи с торговыми сделками. Они также не будут претендовать на иммунитет от налогообложения или пользоваться им в связи с коммерческими сделками, за исключением тех случаев, когда это может быть предусмотрено иными двусторонними соглашениями.
2. Стороны будут поощрять применение арбитража для урегулирования споров, возникающих из торговых сделок, заключенных между организациями Советского Союза и гражданами и компаниями Соединенных Штатов. Такой арбитраж может быть предусмотрен соглашениями, содержащимися в контрактах между гражданами, компаниями или организациями или в отдельных письменных соглашениях между ними.
3. Стороны отдельных сделок могут предусматривать проведение арбитража по любым международно признанным правилам арбитража, включая Регламент ЮНСИТРАЛ, причем в этом случае Стороны должны в соответствии с данным Регламентом указать компетентный орган в иной стране, нежели Советский Союз или Соединенные Штаты.
4. Если Стороны не договорятся об ином, то они должны указать местом проведения арбитража страну, иную, нежели Советский Союз или Соединенные Штаты, которая является участницей Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, подписанной в Нью-Йорке 10 июня 1958 года.
5. Ничто в настоящей статье не будет толковаться таким образом, чтобы помешать, а Стороны не будут запрещать Сторонам договариваться о какой-либо иной форме арбитража или урегулирования спора, которую они взаимно предпочтут и которая, по их мнению, наилучшим образом отвечает их конкретным потребностям.
6. Каждая Сторона обеспечит, чтобы на ее территории имелись эффективные средства по признанию и приведению в исполнение арбитражных решений.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также