"СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПО ВОПРОСАМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ В СЛУЧАЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИЛИ АВАРИЙ"(Заключено г. Риме 30.11.1989)

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА
СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
ПО ВОПРОСАМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ
В СЛУЧАЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИЛИ АВАРИЙ
(Рим, 30 ноября 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Итальянской Республики;
сознавая опасность, которую несут для обеих стран стихийные бедствия и аварии;
будучи убежденными в том, что необходимо оказывать помощь государству, которое постигли данные бедствия;
в рамках отношений дружбы и сотрудничества, которые существуют между двумя государствами, и, выражая желание развивать связи между соответствующими ведомствами двух стран в области прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций и оказания взаимной помощи в случае стихийных бедствий или аварий, договорились о следующем:

Статья 1. Термины, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующие значения:

Статья 2. Сотрудничество в области прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь тяжелые последствия для жизни и здоровья людей, материальных ценностей и окружающей среды, включает:

Статья 4. В случае стихийных бедствий или аварий помощь будет оказываться путем незамедлительного направления в ту зону, где произошло это событие, групп по оказанию помощи для спасения людей, материальных ценностей и сохранения окружающей среды, обеспеченных необходимым оснащением и материалами обеспечения.

Статья 5. Руководство операциями осуществляется компетентными органами запрашивающей Стороны, которые определяют основные направления и масштабы операций по оказанию помощи, не регламентируя детали их осуществления.

Статья 6. В целях обеспечения эффективности и необходимой оперативности в оказании помощи Договаривающиеся Стороны обязуются ограничить до минимума формальности при пересечении границы, установленные действующими национальными законодательствами.

Статья 7. Договаривающиеся Стороны способствуют также упрощению процедуры досмотра и таможенного оформления следующих через границу оснащения и материалов обеспечения.

Статья 8. Каждая Договаривающаяся Сторона предоставляет воздушным судам, вылетающим для оказания помощи другой Договаривающейся Стороне, разрешения на осуществление полетов в соответствующие пункты на ее территории.

Статья 9. Расходы по оказанию помощи, понесенные группами по оказанию помощи предоставляющей Стороны, включая расходы, связанные с утерей или полным, либо частичным уничтожением ввезенного оснащения и материалов обеспечения, не возмещаются запрашивающей Стороной.

Статья 10. В духе сотрудничества и признательности на котором основываются отношения Договаривающихся Сторон, каждая из Договаривающихся Сторон отказывается от всех требований к другой Договаривающейся Стороне о компенсации ущерба, связанного с повреждением имущества, принадлежащего ей, если этот ущерб был нанесен при выполнении задач, связанных с реализацией настоящего Соглашения.

Статья 11. По завершении поисково-спасательных работ компетентные органы предоставляющей Стороны направляют компетентным органам запрашивающей Стороны письменный доклад о проведенных работах.

Статья 13. Компетентными органами в отношении настоящего Соглашения являются:

Статья 14. Возможные разногласия в толковании и применении настоящего Соглашения, которые не будут устранены в духе согласия компетентными органами, указанными в статье 13, регулируются по дипломатическим каналам.

Статья 15. Настоящее Соглашение вступает в силу спустя месяц с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу.

"ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ПРОМЫШЛЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛИИ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА"(Принята в г. Риме 30.11.1989)  »
Международное законодательство »
Читайте также