"ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ПРОМЫШЛЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛИИ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА"(Принята в г. Риме 30.11.1989)


ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ПРОМЫШЛЕННОГО
И ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА
(Рим, 30 ноября 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Итальянской Республики,
отмечая с удовлетворением позитивные результаты экономического, промышленного и технического сотрудничества между двумя странами, подтверждая желание и далее развивать отношения дружбы и сотрудничества,
желая укреплять стабильный и долгосрочный характер экономического, промышленного и технического сотрудничества между двумя странами,
признавая необходимость гармоничного и более сбалансированного развития связей на наиболее возможно высоком уровне,
ссылаясь на положение Договора о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой от 11 декабря 1948 года, Соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 23 апреля 1966 года, Соглашения о научном и техническом сотрудничестве от 19 февраля 1974 года, Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 14 октября 1988 года, Соглашения о дальнейшем развитии экономического, промышленного и технического сотрудничества от 30 ноября 1989 года,
подтверждая желание в соответствии с принципами и положениями, содержащимися в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном в Хельсинки 1 августа 1975 года, продолжать развитие и углубление экономического, промышленного и технического сотрудничества на взаимовыгодной основе,
принимая во внимание, что развитие мировой экономики характеризуется быстрым ростом международного сотрудничества,
подтверждая, что экономическое, промышленное и техническое сотрудничество двух стран может осуществляться только в обстановке подлинного доверия между Востоком и Западом,
учитывая взаимозависимость различных экономических систем и вклад, который все страны должны внести в дело решения наиболее важных проблем, характеризующих современное состояние мировой экономики, в том числе экономических проблем развивающихся стран,
имея в виду целесообразность развития двустороннего сотрудничества с учетом экономической реформы в СССР и последствия для Италии создания единого западноевропейского рынка,
принимая во внимание Декларацию об установлении официальных отношений между Советом Экономической Взаимопомощи и Европейским Экономическим Сообществом и признавая важность укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества между обеими организациями,
будучи убежденными, что установление договорных отношений между Советским Союзом и ЕЭС и развитие на этой основе устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества между ними внесет важный позитивный вклад и дополнит существующие торгово-экономические и научно-технические связи между СССР и Италией,
разработали настоящую Программу сотрудничества на период до 2000 года.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Стороны подтверждают свою убежденность, что экономическое, промышленное и техническое сотрудничество между СССР и Италией и впредь должно строиться на принципах взаимной выгоды, равноправия и носить долгосрочный и стабильный характер. Стороны будут предпринимать усилия к дальнейшему углублению и диверсификации двусторонних связей на основе вышеперечисленных принципов с учетом экономических возможностей двух стран и растущего значения для них международных экономических связей.
С этой целью Стороны будут поощрять заключение долгосрочных соглашений и контрактов между советскими организациями, предприятиями и кооперативами и итальянскими организациями и фирмами, а также содействовать развитию контактов между ними, в частности, для обеспечения широкой взаимной информации о конкретных возможностях и направлениях сотрудничества.
Стороны будут содействовать развитию новых направлений и форм сотрудничества, позволяющих полнее и рациональнее использовать технические, промышленные и природные возможности и ресурсы каждой из стран. Они будут стремиться учитывать возможности, предоставляемые обменом патентами, лицензиями, "ноу-хау", новой технологией и научно-техническим опытом.
Признавая значение, которое имеет финансирование для осуществления отдельных проектов сотрудничества, Стороны будут прилагать усилия к тому, чтобы обеспечивать финансирование совместных проектов на возможно более благоприятных взаимоприемлемых условиях.
Стороны будут поощрять сотрудничество между специалистами двух стран, осуществление их подготовки и обучения, взаимный обмен технико-экономической информацией, проведение семинаров, симпозиумов и торгово-промышленных выставок, осуществление взаимных визитов предпринимателей и других мер по содействию взаимовыгодному экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству в рамках настоящей Долгосрочной программы.
Стороны будут уделять особое внимание созданию наиболее благоприятных условий для расширения участия советских и итальянских мелких и средних фирм, предприятий и кооперативов во взаимной торговле и промышленном сотрудничестве. С этой целью они расширят систему оперативного обмена информацией и оказания консультационных услуг по вопросам возможностей и потребностей средних и мелких предприятий в развитии внешнеэкономической деятельности.
Стороны исходят из того, что экономическое, промышленное и техническое сотрудничество, включая вопросы его финансирования, будет осуществляться в рамках действующего законодательства двух стран и с учетом их международных обязательств.
II. ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Стороны, подчеркивая необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в рамках традиционной торговли, признают необходимость развития новых форм экономического сотрудничества и, в частности, создание совместных предприятий в СССР, Италии и в третьих странах, развитие производственной кооперации между советскими и итальянскими предприятиями, фирмами и организациями; экономическое и промышленное сотрудничество в третьих странах.
а) Обмен товарами и услугами
Стороны считают, что практическая реализация настоящей Программы создает благоприятные условия для развития обмена товарами и услугами между двумя странами и улучшения его структуры. Они предпримут все необходимые усилия для расширения номенклатуры и ассортимента взаимопоставляемых товаров.
С этой целью Стороны будут содействовать развитию экспорта как на основе предоставления кредитов, так и на условиях оплаты наличными.
Стороны считают желательным, при наличии взаимной заинтересованности, шире использовать практику заключения долгосрочных соглашений и контрактов на поставку товаров и услуг.
б) Сотрудничество в строительстве, модернизации и реконструкции существующих предприятий и комплексов в СССР и Италии
Стороны подтверждают важность расширения долгосрочного сотрудничества в расширении строительства, модернизации и реконструкции предприятий и комплексов в СССР и Италии, включая поставку для них оборудования, лицензий, "ноу-хау" и технической документации.
Стороны исходят из того, что поставляемое оборудование и технология будут отвечать достижениям передовой техники и предлагаться на возможно более благоприятных и взаимоприемлемых условиях.
в) Создание совместных предприятий в СССР, Италии и в третьих странах
Стороны будут способствовать всеми возможными средствами созданию и деятельности совместных предприятий в СССР, Италии, а также в третьих странах, в том числе с участием средних и мелких фирм.
Стороны согласились, что производимая совместная продукция должна предназначаться как для удовлетворения потребностей СССР и Италии, так и для поставок на рынки третьих стран.
В целях создания благоприятных условий для организации совместных предприятий Стороны будут сотрудничать в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе в области управления производством и маркетинга.
г) Развитие производственной кооперации между советскими и итальянскими предприятиями, фирмами и организациями
Стороны считают, что развитие производственной кооперации между советскими и итальянскими предприятиями, фирмами и организациями создаст новые возможности для расширения номенклатуры товарооборота и дальнейшего роста его объема.
Формами такой кооперации могли бы быть, в частности, совместное проектирование, участие в производстве и совместной реализации продукции.
д) Экономическое, промышленное и техническое сотрудничество в третьих странах
Осуществление экономического, промышленного и технического сотрудничества в третьих странах Стороны рассматривают как одну из форм дальнейшего углубления экономических отношений между СССР и Италией.
Стороны признают целесообразным развитие экономического и промышленного сотрудничества в третьих странах путем совместного участия в проектировании, поставках оборудования, выполнении строительно-монтажных и иных работ на принципах равенства и взаимной выгоды, включая оказание совместного содействия развивающимся странам, в том числе в освоении их природных ресурсов.
III. ОБЛАСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
Стороны убеждены, что углубление и совершенствование экономического, промышленного и технического сотрудничества, осуществляемого на основе равенства и взаимной выгоды, позволит создать благоприятные условия для использования преимуществ международного разделения труда и имеющихся у Сторон опыта и возможностей в целях более полного удовлетворения их потребностей в готовой продукции и сырьевых товарах.
На основе и в развитие положений настоящей Долгосрочной программы Стороны будут сотрудничать и в случае необходимости заключать отдельные соглашения по конкретным направлениям сотрудничества, в частности, в следующих областях:
промышленность - сотрудничество в строительстве промышленных комплексов в СССР и Италии, включая модернизацию, реконструкцию и расширение существующих предприятий, создание совместных предприятий в СССР, Италии и третьих странах, развитие промышленной кооперации между советскими и итальянскими предприятиями, в том числе в разработке и производстве отдельных видов передового наукоемкого оборудования, технологий, материалов, промышленное сотрудничество на рынках третьих стран;
энергетика - изучение и разработка совместных проектов в области энергетики в целях расширения торгового, промышленного и технического сотрудничества как в области традиционных энергоносителей, так и внедрения ресурсосберегающих технологий и использования новых источников энергии;
агропромышленный комплекс - более эффективное и рациональное использование ресурсов обеих стран и повышение продуктивности сельского хозяйства, в том числе путем строительства, реконструкции и создания комплексов по сбору, хранению, транспортировке, переработке и распределению сельскохозяйственной продукции;
связь - изучение и разработка совместных проектов в области связи, включая создание более совершенных систем;
транспорт - создание оптимальных условий транспортного обеспечения экономического сотрудничества между Сторонами, включая вопросы пассажирских и транзитных перевозок;
научно-техническое сотрудничество - более полное использование потенциала стран для ускорения научно-технического прогресса, в том числе путем определения новых приоритетных направлений и тем сотрудничества;
экология - проведение совместных мероприятий, исследований и разработок в целях защиты окружающей среды, производство соответствующего оборудования, сотрудничество в случаях возникновения критических экологических ситуаций с целью предупреждения неблагоприятных последствий для обеих стран;
туризм, культура и спорт - создание комплексов и структур, позволяющих максимально содействовать развитию туристических, культурных и спортивных обменов как фактора укрепления доверия, взаимопонимания и экономического прогресса;
финансы - сотрудничество в создании благоприятных условий для финансирования совместных проектов;
социальные вопросы - взаимная информация и обсуждение социальных аспектов, связанных с разработкой совместных проектов, а также совместных мероприятий в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе в области обучения специалистов и сотрудничества между кооперативами двух стран.
IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая Программа не исчерпывает всех возможных областей и направлений сотрудничества между двумя странами. По мере реализации она может уточняться и дополняться по согласованию между двумя Сторонами, исходя из новых возникающих потребностей и возможностей.
В целях конкретизации объектов экономического, промышленного и технического сотрудничества в рамках настоящей Программы Стороны будут разрабатывать двухгодичные мероприятия по ее выполнению.
Контроль за соблюдением положений и принципов настоящей Программы, а также выполнением мероприятий будет осуществляться Смешанной комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между СССР и Италией.
С этой целью представители Сторон будут встречаться не реже одного раза в год. Они будут обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать меры, которые окажутся необходимыми.
Настоящая Программа не будет затрагивать выполнение заключенных Союзом Советских Социалистических Республик и Итальянской Республикой двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.
Настоящая Программа вступает в силу с даты уведомления Сторонами друг друга о выполнении юридических требований, необходимых для ее вступления в силу в соответствии с законодательством каждой из стран, и будет действовать по 31 декабря 2000 года.
Совершено в Риме 30 ноября 1989 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ИНЦИДЕНТОВ НА МОРЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОД"(Вместе с "ТАБЛИЦЕЙ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ")(Заключено в г. Риме 30.11.1989)  »
Международное законодательство »
Читайте также