"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЗАПОВЕДНИКЕ "ДРУЖБА"(Заключено в г. Хельсинки 26.10.1989)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЗАПОВЕДНИКЕ "ДРУЖБА"
(Хельсинки, 26 октября 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Финляндской Республики, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",
принимая во внимание Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 5 июля 1985 года,
придавая важное значение развитию и углублению двустороннего сотрудничества во имя достижения национальных и международных целей охраны природы и окружающей среды в обеих странах,
будучи убежденными в том, что создание советско-финляндского заповедника вблизи общей границы предоставляет дополнительные возможности для охраны флоры, фауны и природных экосистем, а также содействует научным исследованиям и мониторингу в этих областях,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Договаривающиеся Стороны создают вблизи общей границы охраняемую природную территорию, представляющую собой район с бореальными экосистемами, которая будет называться заповедником "Дружба".

Статья 2. Создание заповедника "Дружба" имеет целью:

Статья 3. 1. Договаривающиеся Стороны в соответствии с целями настоящего Соглашения проводят взаимно согласованные научные исследования и мониторинг флоры, фауны и экосистем.

Статья 4. 1. Сотрудничеством, осуществляемым в заповеднике "Дружба", руководит Смешанная советско-финляндская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, именуемая в дальнейшем "Смешанная комиссия".

Статья 5. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона определит головное ведомство, которое будет осуществлять планирование и организацию исследовательской деятельности в заповеднике "Дружба". Эти ведомства могут иметь между собой в установленном порядке непосредственные контакты по вопросам, касающимся реализации настоящего Соглашения и входящим в их компетенцию.

Статья 7. 1. Договаривающиеся Стороны примут меры по обеспечению как можно более гибкого и эффективного сотрудничества в заповеднике "Дружба".

Статья 10. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и будет действовать до истечения одного года со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон получит письменное уведомление от другой Договаривающейся Стороны о денонсации ею этого Соглашения.

"ПРОТОКОЛ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ"(Вместе с "ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ СОТРУДНИЧЕСТВА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ")(Подписан в г. Хельсинки 26.10.1989)  »
Международное законодательство »
Читайте также