"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОБНЫХ МЕР КОНТРОЛЯ И СТАБИЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОГО ДОГОВОРА О СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ"(Заключено в г. Джексон Хоул 23.09.1989)


СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
О ПРИНЦИПАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОБНЫХ МЕР КОНТРОЛЯ И
СТАБИЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ ДО
ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОГО ДОГОВОРА О
СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ
НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
(Джексон Хоул, 23 сентября 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, ниже именуемые Сторонами,
исходя из взаимной заинтересованности во всемерном использовании возможностей для укрепления международной безопасности и уменьшения военной опасности,
стремясь обеспечить на основе стабильности и предсказуемости в военной области твердую основу для заключения Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и имея в виду содействовать ускорению достижения договоренности об эффективных процедурах проверки для такого Договора,
Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений заключен 31.07.1991. желая достигнуть максимальной уверенности в том, что согласовываемые на переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве способы проверки соблюдения обязательств, принимаемых по этому Договору, будут осуществимы на практике и достаточны для эффективного контроля,
согласились о нижеследующем:
1. Стороны договорились разработать в рамках переговоров по ядерным и космическим вооружениям в Женеве меры контроля и стабильности, которые были бы осуществлены до заключения Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Целью осуществления указанных мер является экспериментальное опробование с целью последующей отработки в ходе переговоров процедур проверки, предназначенных для включения в Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, а также укрепления обстановки доверия с тем, чтобы содействовать скорейшему завершению подготовки текста Договора к подписанию.
2. Пробные меры контроля и стабильности касаются согласованных видов и объектов стратегических наступательных вооружений, которые будут охватываться разрабатываемым Договором.
3. Эти меры выбираются таким образом, чтобы могли быть рассмотрены, отработаны и опробованы согласованные процедуры инспекций на местах и постоянного наблюдения из числа предложенных Сторонами для обсуждения и включения в разрабатываемый Договор.
4. Пробные меры контроля и стабильности вырабатываются на основе взаимности и с учетом процедур, согласованных в проекте Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений применительно к некоторым специально оговоренным местам, объектам и вооружениям как одной, так и другой Стороны.
5. Согласование этих мер осуществляется параллельно с продолжением выработки проекта Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и не должно вести к какому бы то ни было замедлению этой работы.
Проведение таких мер не должно быть условием для завершения подготовки и заключения Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
6. Осуществление пробных мер контроля и стабильности проводится по мере их согласования в сроки, определенные Сторонами.
7. Каждая конкретная мера может быть оформлена либо путем заключения соглашений Сторонами, либо иным соответствующим способом.
8. Настоящее Соглашение вступает в силу по его подписании.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные своими соответствующими правительствами, подписали настоящее Соглашение.
Совершено в Джексон Хоул, штат Вайоминг, США, 23 сентября 1989 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АВИАПЕРЕВОЗОК"(Подписан в г. Москве 17.08.1989)  »
Международное законодательство »
Читайте также