"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БАЗОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"(Заключено в г. Париже 08.01.1989)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ
ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ БАЗОВЫХ
НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
(Париж, 8 января 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, в дальнейшем именуемые "Сторонами",
рассматривая базовые научные исследования как важные для развития национальных экономик;
учитывая, что международное сотрудничество в области базовых научных исследований укрепит дружеские связи и взаимопонимание между их народами и повысит уровень научных знаний на благо обеих стран и всего человечества;
принимая во внимание плодотворное сотрудничество, имевшее место между двумя странами в прошлом;
ссылаясь на соответствующие принципы, положения и цели, изложенные в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;
уверенные в необходимости дальнейшего развития взаимовыгодного научного сотрудничества;
принимая во внимание Общее соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о контактах, обменах и сотрудничестве в области науки, техники, образования, культуры и в других областях, подписанное 21 ноября 1985 года;
желая установить более тесное и регулярное сотрудничество между научными организациями и отдельными учеными;
согласились о нижеследующем:

Статья III. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения может осуществляться в следующих формах:

Статья IV. Для реализации настоящего Соглашения научные организации двух Сторон будут заключать соответствующие Меморандумы о договоренности (в дальнейшем "Меморандумы").

Статья V. Конкретные мероприятия по сотрудничеству в области базовых научных исследований в рамках настоящего Соглашения подлежат официальному одобрению в каждой из стран и будут осуществляться в соответствии с их международными обязательствами, национальными законами, правилами и процедурами. Это сотрудничество будет регулироваться соответствующими Меморандумами.

Статья VII. Для реализации сотрудничества в рамках настоящего Соглашения и с учетом международных обязательств, национальных законов и правил каждая Сторона обязуется:

Статья XI. Первоначальные области сотрудничества перечислены в Приложении III, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья XIV. 1. Настоящее Соглашение вступит в силу со дня его подписания Сторонами и будет действовать в течение пяти лет. Оно может быть продлено на новые пятилетние периоды путем обмена нотами между Сторонами.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮНЕСКО"О СОХРАНЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ"(Проект, 1989 год)  »
Международное законодательство »
Читайте также