Статья 9. 1. Вексель считается подлежащим оплате по предъявлении:

a) если в нем указано, что он оплачивается по предъявлении, или по затребовании, или по представлении, либо если в нем содержатся слова равнозначного смысла; или
b) если в нем срок платежа не указан.
2. Подлежащий оплате в определенный срок вексель, который акцептуется, индоссируется или гарантируется после срока платежа, является векселем, подлежащим оплате по предъявлении по отношению к акцептанту, индоссанту или гаранту.
3. Вексель считается подлежащим оплате в определенный срок, если в нем указано, что он оплачивается:
a) в указанную дату или в установленный промежуток времени от указанной даты или в установленный промежуток времени от даты векселя;
b) в установленный промежуток времени от предъявления;
c) частями в последовательные даты; или
d) частями в последовательные даты с указанием на векселе, что в случае неуплаты любой части невыплаченный остаток подлежит немедленной выплате.
4. Срок платежа по векселю, подлежащему оплате в установленный промежуток времени "от даты", определяется датой векселя.
5. Срок платежа по переводному векселю, подлежащему оплате в установленный промежуток времени от предъявления, определяется датой акцепта, а в случае отказа в акцепте - датой протеста или, если протеста не требуется, датой отказа в акцепте.
6. Сроком платежа по векселю, подлежащему оплате по предъявлении, является дата предъявления векселя к платежу.
7. Срок платежа по простому векселю, подлежащему оплате в установленный промежуток времени от предъявления, определяется датой визы, поставленной векселедателем на простом векселе, или, в случае отказа поставить визу, датой предъявления.
8. В случаях, когда вексель выставлен платежом через один или более месяцев от указанной даты, или от даты векселя, или от предъявления, вексель подлежит оплате в соответствующую дату месяца, в котором должен быть совершен платеж. Если соответствующей даты нет, вексель подлежит оплате в последний день этого месяца.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также