Статья 25. 1. Если индоссамент является подложным, лицо, чей индоссамент подделан, или любая сторона, подписавшая вексель до совершения подлога, имеет право требовать возмещения любых убытков, которые это лицо или эта сторона могли понести в результате подлога, от:

a) лица, совершившего подлог;
b) лица, которому вексель был передан непосредственно лицом, совершившим подлог;
c) стороны или плательщика, которые оплатили вексель лицу, совершившему подлог, непосредственно или через одного или нескольких индоссатов на инкассо.
2. Однако индоссат на инкассо не несет ответственности на основании пункта 1 настоящей статьи, если он не знает о подлоге:
a) в тот момент, когда он производит платеж представляемому или извещает его о получении платежа; или
b) в тот момент, когда он получает платеж, если это происходит позднее, при условии, что его незнание не было вызвано тем, что он не действовал добросовестно или не проявил разумной заботливости.
3. Равным образом, сторона или плательщик, которые оплачивают вексель, не несут ответственности на основании пункта 1 настоящей статьи, если в момент оплаты векселя они не знают о подлоге, при условии, что их незнание не было вызвано тем, что они не действовали добросовестно или не проявили разумной заботливости.
4. За исключением случаев предъявления требования о возмещении к лицу, совершившему подлог, убытки, подлежащие возмещению в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, не могут превышать суммы, указанной в статье 70 или статье 71.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также