"КОНВЕНЦИЯ О ЮРИСДИКЦИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ И КОММЕРЧЕСКИМ ДЕЛАМ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ n 1 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЮРИСДИКЦИИ, ПРОЦЕДУРЫ И ИСПОЛНЕНИЯ", "ПРОТОКОЛОМ n 2 О ЕДИНООБРАЗНОМ ТОЛКОВАНИИ КОНВЕНЦИИ", "ПРОТОКОЛОМ n 3 О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 57" и<СОВМЕСТНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ...>) [рус., англ.](Заключена в г. Лугано 16.09.1988)

КОНВЕНЦИЯ
О ЮРИСДИКЦИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ
РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ И КОММЕРЧЕСКИМ ДЕЛАМ
(Лугано, 16 сентября 1988 года)
Преамбула
Высокие Договаривающиеся Стороны - участницы настоящей Конвенции,
стремясь усилить установленную на своих территориях правовую защиту лиц,
считая необходимым определить с этой целью международную юрисдикцию своих судов, облегчить признание и ввести ускоренную процедуру для обеспечения исполнения судебных решений, официальных документов и заключенных в суде соглашений,
зная о существующих между ними связях, которые в области экономики были закреплены договорами о свободной торговле, заключенными между Европейским экономическим сообществом и государствами - членами Европейской ассоциации свободной торговли,
принимая во внимание Брюссельскую конвенцию от 27 сентября 1968 года о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам, дополненную конвенциями о присоединении в ходе последующего расширения Европейских сообществ,
будучи убеждены в том, что распространение принципов упомянутой Конвенции на государства - участники настоящего документа укрепит правовое и экономическое сотрудничество в Европе,
желая обеспечить, насколько это возможно, единообразное толкование данного документа,
приняли в этих целях решение заключить настоящую Конвенцию и
договорились о нижеследующем:
ГЛАВА I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Статья 1. Настоящая Конвенция применяется в отношении гражданских и коммерческих дел в любом суде или трибунале. Она не распространяется, в частности, на налоговые, таможенные или административные дела.

Статья 2. В соответствии с положениями настоящей Конвенции лицам, имеющим домициль <*> в Договаривающемся государстве, независимо от их гражданства, предъявляются иски в судах этого государства.

Статья 3. Лицам, имеющим домициль в Договаривающемся государстве, могут быть предъявлены иски в судах другого Договаривающегося государства только в силу правил, устанавливаемых в разделах 2 - 6 настоящей главы.

Статья 4. Если ответчик не имеет домициля в Договаривающемся государстве, юрисдикция судов каждого Договаривающегося государства, при условии соблюдения положений статьи 16, определяется законом этого государства.

Статья 5. Лицу, имеющему домициль в одном Договаривающемся государстве, может быть предъявлен иск в другом Договаривающемся государстве:

Статья 6. Лицу, имеющему домициль в Договаривающемся государстве, может быть также предъявлен иск:

Статья 6a. Если по настоящей Конвенции один из судов Договаривающегося государства имеет юрисдикцию по искам, касающимся ответственности за пользование или управление судном, этот суд или любой другой суд, заменяющий его по этим делам согласно внутреннему законодательству данного государства, является также правомочным разрешать требования об ограничении такой ответственности.

Статья 8. Страховщик, имеющий домициль в Договаривающемся государстве, может быть привлечен по искам в качестве ответчика:

Статья 10. При страховании риска ответственности страховщик может также, если это допускается законом, действующим в месте нахождения суда, участвовать в судебном процессе по иску, который пострадавшая сторона предъявила застрахованному.

Статья 11. Если это не нарушает положений третьего абзаца статьи 10, страховщик может предъявлять иск только в судах того Договаривающегося государства, где ответчик имеет домициль, независимо от того, является ли последний держателем страхового полиса, застрахованным или выгодоприобретателем.

Статья 12. Отступления от положений настоящего раздела возможны только по соглашению о подсудности, которое:

Статья 12a. Следующие виды рисков относятся к указанным в статье 12 (5);

Статья 13. По искам, касающимся договора, заключенного с целью, которую можно считать не относящейся к торговле или профессии заключившего его лица, в дальнейшем именуемого "потребитель", юрисдикция определяется настоящим разделом при условии соблюдения положений статей 4 и 5 (5), если это:

Статья 14. Потребитель может предъявить иск другой стороне в договоре либо в судах того Договаривающегося государства, где эта сторона имеет домициль, либо в судах того Договаривающегося государства, где он сам имеет домициль.

Статья 15. Отступления от положений настоящего раздела возможны только по соглашению, которое:

Статья 16. Исключительной юрисдикцией, независимо от домициля сторон, обладают следующие суды:

Статья 17. 1. Если стороны, из которых одна или более имеют домициль в Договаривающемся государстве, согласились о том, что разрешение любых споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с определенным правоотношением, должно относиться к юрисдикции суда или судов одного Договаривающегося государства, то такие суд или суды пользуются исключительной подсудностью. Такого рода соглашение, определяющее подсудность, заключается:

Статья 18. Кроме юрисдикции, вытекающей из других положений настоящей Конвенции, правомочие рассмотреть дело имеет суд Договаривающегося государства, в который явился ответчик. Это правило не применяется в случаях, когда явка в суд совершена исключительно с целью оспорить подсудность или когда согласно статье 16 исключительная юрисдикция принадлежит другому суду.

Статья 20. Когда ответчику, имеющему домициль в одном Договаривающемся государстве, предъявлен иск в суде другого Договаривающегося государства и он туда не является, суд заявляет о своей неправомочности, если только его юрисдикция прямо не вытекает из положений настоящей Конвенции.

Статья 21. В случае, если дела, возбужденные по одному основанию и между теми же сторонами, приняты к производству в судах разных Договаривающихся государств, то каждый из них, кроме суда, который первым принял исковое заявление, приостанавливает по собственной инициативе производство до момента установления юрисдикции суда, первым принявшего это дело.

Статья 22. В случае, если связанные между собой иски предъявлены в суды разных Договаривающихся государств, каждый из них, кроме суда, первым принявшего исковое заявление, может, пока иски находятся на рассмотрении в первой инстанции, приостановить производство.

Статья 23. Если иски подпадают под исключительную юрисдикцию нескольких судов, любой суд, кроме суда, который первым принял иск, отказывается от рассмотрения дела в пользу этого суда.

Статья 24. В суды любого Договаривающегося государства можно обращаться с ходатайством о принятии таких предварительных мер, в том числе мер защиты, какие допускает закон этого государства, даже если согласно настоящей Конвенции рассмотрение дела по существу относится к юрисдикции судов другого Договаривающегося государства.

Статья 25. В рамках настоящей Конвенции термин "судебное решение" означает любое решение, принятое судом или трибуналом Договаривающегося государства, независимо от его названия, в том числе постановление, приказ, решение или исполнительный документ, а также определение судебных издержек или расходов, выданное должностным лицом суда.

Статья 26. Судебное решение, вынесенное в одном Договаривающемся государстве, признается в других Договаривающихся государствах, для чего не требуется какой-либо специальной процедуры.

Статья 27. Судебное решение не признается в случаях:

Статья 28. Кроме того, не признается судебное решение, если оно противоречит положениям разделов 3, 4 или 5 главы II либо в случае, предусмотренном в статье 59.

Статья 30. Суд Договаривающегося

РЕШЕНИЕ Совета глав правительств СНГ"О КОНЦЕПЦИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО И ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Вместе с "ПЛАНОМ МЕРОПРИЯТИЙ...")(Принято в г. Астане 15.09.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также