КОНВЕНЦИЯ n 167 Международной организации труда"О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ"(Принята в г. Женеве 20.06.1988 на 75-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
КОНВЕНЦИЯ N 167
О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
(Женева, 20 июня 1988 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 1 июня 1988 года на свою семьдесят пятую сессию,
принимая во внимание соответствующие международные конвенции и рекомендации по труду и, в частности, Конвенцию и Рекомендацию 1937 года по технике безопасности в строительстве, Рекомендацию 1937 года о сотрудничестве в деле предотвращения несчастных случаев в строительной промышленности, Конвенцию и Рекомендацию 1960 года о защите от радиации, Конвенцию и Рекомендацию 1963 года о снабжении машин защитными приспособлениями, Конвенцию и Рекомендацию 1967 года о максимальном грузе, Конвенцию и Рекомендацию 1974 года о профессиональных раковых заболеваниях, Конвенцию и Рекомендацию 1977 года о производственной среде (загрязнение воздуха, шум и вибрация), Конвенцию и Рекомендацию 1981 года о технике безопасности и гигиене труда, Конвенцию и Рекомендацию 1985 года о службах гигиены труда, Конвенцию и Рекомендацию 1986 года об охране труда при использовании асбеста и пересмотренный в 1980 году Перечень профессиональных заболеваний, приводимый в приложении к Конвенции 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма,
постановив принять ряд предложений о безопасности и гигиене труда в строительстве, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
принимает сего двадцатого дня июня месяца тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года следующую конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1988 года о безопасности и гигиене труда в строительстве.
Раздел I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция охватывает все виды строительной деятельности, а именно строительство, гражданское строительство, монтажные и демонтажные работы, включая любые процессы, операции или транспортировку на строительной площадке, от подготовки площадки до завершения объекта.

Статья 2. Для целей настоящей Конвенции:

Статья 5. 1. Законодательство и правила, принятые во исполнение вышеуказанной статьи 4, могут предусматривать их практическое применение посредством технических норм или сборников практических правил, или иных соответствующих методов, отвечающих национальным условиям и практике.

Статья 8. 1. Всякий раз, когда два предпринимателя или более ведут одновременно работы на одной строительной площадке:

Статья 11. Национальные законодательство или правила предусматривают, что трудящиеся обязаны:

Статья 12. 1. В национальных законодательстве или правилах предусматривается, что трудящийся имеет право выйти из опасной зоны, если он имеет веские основания полагать, что возникает неминуемая и серьезная угроза его безопасности или его здоровью, и обязан немедленно информировать об этом своего руководителя.

Статья 13. Безопасность на рабочих местах

Статья 14. Средства подмащивания и лестницы

Статья 15. Подъемно-транспортные механизмы и подъемное оборудование

Статья 16. Транспортное, землеройное и погрузочно-разгрузочное

Статья 17. Установки, механизмы, оборудование и ручной инструмент

Статья 18. Работы на высоте, включая крыши

Статья 19. Котлованы, колодцы, земляные и подземные

Статья 20. Перемычки и кессоны

Статья 21. Работа в сжатом воздухе

Статья 22. Конструкционные каркасы и опалубка

Статья 23. Работа над водой

Статья 24. Работы по сносу

Статья 25. Освещение

Статья 26. Электричество

Статья 27. Взрывчатые вещества

Статья 28. Факторы, вредные для здоровья

Статья 29. Пожарная безопасность

Статья 30. Средства индивидуальной защиты и защитная одежда

Статья 31. Первая помощь

Статья 32. Санитарно-бытовые условия

Статья 33. Информация и обучение

Статья 34. Уведомление о несчастных случаях и заболеваниях

Статья 35. Каждое государство - член:

Статья 38. 1. Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 39. 1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступит в силу через год после даты ее регистрации.

Статья 40. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.

Статья 43. 1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ О МЕЖДУНАРОДНОМ АВТОМОБИЛЬНОМ СООБЩЕНИИ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ О ПРИМЕНЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ...")(Заключено в г. Анкаре 20.06.1988)  »
Международное законодательство »
Читайте также