Статья 2. В смысле настоящего Соглашения:

1. Термин "перевозчик" означает любое физическое или юридическое лицо, уполномоченное в соответствии с внутренним законодательством Договаривающихся Сторон выполнять международные перевозки.
2. Термин "автотранспортное (транспортное) средство" означает:
а) при перевозке грузов - грузовой автомобиль, грузовой автомобиль с прицепом, автомобильный тягач или автомобильный тягач с полуприцепом;
б) при перевозке пассажиров - автобус, т.е. автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее не менее 8 мест для сидения, не считая места водителя, а также прицеп для перевозки багажа пассажиров.
3. Термин "разрешение" ("документ на проезд") означает документ, разрешающий въезд и выезд автотранспортного средства одной Договаривающейся Стороны на / с территории другой Договаривающейся Стороны или дающий право на проезд транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны.
При этом понимается, что термин "разрешение" в советском тексте Соглашения соответствует термину "документ на проезд" в турецком тексте Соглашения.
4. Термин "контингент" означает количество разрешений, которое ежегодно согласовывается компетентными органами Договаривающихся Сторон.
5. Термин "регулярные перевозки пассажиров" означает перевозки пассажиров, осуществляемые автотранспортными средствами Договаривающихся Сторон по заранее согласованному маршруту следования, расписанию и тарифу, с указанием начального и конечного пунктов движения и остановочных пунктов.
6. Термин "нерегулярные перевозки пассажиров" означает все остальные перевозки, за исключением указанных в пункте 5 настоящей статьи.
7. Термин "перевозки при закрытых дверях" (туристические перевозки) означает перевозки группы пассажиров одного и того же состава на одном и том же автотранспортном средстве, не принимающем и не высаживающем пассажиров, от пункта посадки в пункт возвращения, причем оба эти пункта располагаются на территории страны, в которой зарегистрировано автотранспортное средство.
8. Термин "транзитные перевозки" означает перевозки пассажиров и грузов через территорию одной из Договаривающихся Сторон, при которых пункты отправления и назначения находятся вне территории этой Договаривающейся Стороны.
Транзитные перевозки могут осуществляться по следующим вариантам:
а) автотранспортное средство, зарегистрированное в одной из Договаривающихся Сторон, осуществляет перевозку грузов в пункт назначения транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны;
б) автотранспортное средство, зарегистрированное в одной из Договаривающихся Сторон, осуществляет перевозку грузов в прицепе или полуприцепе до границы или определенного пункта на территории другой Договаривающейся Стороны с последующей передачей прицепа или полуприцепа для их дальнейшей буксировки автотранспортному средству, зарегистрированному в другой Договаривающейся Стороне;
в) автотранспортное средство, зарегистрированное в одной из Договаривающихся Сторон, осуществляет перевозку груза до определенного пункта на территории другой Договаривающейся Стороны с последующей перегрузкой груза на автотранспортное средство, зарегистрированное в этой Договаривающейся Стороне.
При этом понимается, что транзитные перевозки грузов будут осуществляться по всем трем вариантам, количество рейсов (туда и обратно) по каждому из которых будет регулироваться годовыми протоколами или обменом письмами между компетентными органами Договаривающихся Сторон на основе взаимности.
Перевозки пассажиров

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также