"КОНВЕНЦИЯ ЮНИДРУА О МЕЖДУНАРОДНОМ ФАКТОРИНГЕ" [рус., англ.](Заключена в г. Оттаве 28.05.1988)

КОНВЕНЦИЯ ЮНИДРУА
О МЕЖДУНАРОДНОМ ФАКТОРИНГЕ
(Оттава, 28 мая 1988 года)
Государства - участники настоящей Конвенции,
сознавая тот факт, что международный факторинг играет значительную роль в развитии международной торговли,
признавая поэтому важность принятия единообразных правил, обеспечивающих правовые основы международного факторинга и контроля за равновесием интересов различных участников при факторинговых сделках,
согласились о нижеследующем:
Глава I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция регулирует факторинговые контракты и уступку денежного требования, указанные в этой главе.

Статья 2. 1. Настоящая Конвенция применяется в случаях, когда денежные требования, будучи уступлены по факторинговому контракту, вытекают из контракта купли - продажи товаров между поставщиком и должником, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории различных государств и:

Статья 3. 1. Применение настоящей Конвенции исключается:

Статья 4. 1. При толковании настоящей Конвенции учитываются ее объект и цели, указанные в преамбуле, ее международный характер и необходимость содействия единообразию при применении Конвенции, а также добросовестное осуществление международной торговли.

Статья 5. В отношениях сторон по факторинговому контракту:

Статья 6. 1. Уступка денежного требования поставщиком финансовому агенту будет действительной, даже если между поставщиком и должником существует соглашение о ее запрете.

Статья 8. 1. Должник обязан уплатить финансовому агенту, в том и только в том случае, если должник не знает о преимущественном праве другого лица на платеж и не имеет письменного уведомления об уступке требования:

Статья 9. 1. При предъявлении финансовым агентом должнику требования об оплате денежной задолженности, вытекающей из контракта купли - продажи товаров, должник может использовать в отношениях с финансовым агентом все средства защиты, указанные в этом контракте, и которыми он мог бы воспользоваться в случае, если бы такое требование предъявил поставщик.

Статья 10. 1. Не нарушая прав должника по ст. 9, неисполнение или ненадлежащее исполнение, а также просрочка исполнения контракта купли - продажи товаров не дают права должнику требовать возврата сумм, уплаченных им финансовому агенту, если должник вправе получить эту сумму с поставщика.

Статья 11. 1. Если поставщик уступает денежное требование финансовому агенту по факторинговому контракту, который регулируется настоящей Конвенцией, то:

Статья 12. Настоящая Конвенция не применяется к последующей уступке денежного требования, если она не допускается по условиям факторингового контракта.

Статья 13. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания на заключительном заседании Дипломатической Конференции по поводу принятия проектов Конвенций ЮНИДРУА о международном факторинге и международном финансовом лизинге и будут открыты для подписания всеми государствами в Оттаве до 31 декабря 1990 года.

Статья 14. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за датой истечения шести месяцев после сдачи на хранение третьего официального документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении.

Статья 16. 1. Если Договаривающееся государство имеет два или более территориальных образования, в которых применяются различные системы права в отношении вопросов, регулируемых настоящей Конвенцией, то оно может во время подписания, ратификации, принятия, одобрения или присоединения заявить, что данная Конвенция распространяется на все его территориальные образования или только на одно из них или более, и может заменить свое заявление другим заявлением в любое время.

Статья 17. 1. Два или более Договаривающихся государств, которые имеют одинаковые или близкие правовые нормы по вопросам, регулируемым настоящей Конвенцией, могут в любое время заявить, что Конвенция не применяется к поставщику, финансовому агенту или должнику, которые осуществляют свою деятельность в этих государствах. Такие заявления могут быть сделаны совместно или взаимными односторонними актами.

Статья 19. 1. Заявления, сделанные в соответствии с настоящей Конвенцией во время подписания, требуют утверждения путем ратификации, принятия или одобрения.

Статья 21. Настоящая Конвенция применяется, когда имеет место уступка требования по факторинговому контракту, вытекающая из контракта купли - продажи товаров, который заключен в момент вступления Конвенции в силу или после этого, в отношении Договаривающихся государств, упомянутых в ст. 2 (1) "a", или в отношении Договаривающегося государства или государств, упомянутых в пункте 1 "b" этой статьи, при следующих условиях:

Статья 22. 1. Настоящая Конвенция может быть денонсирована Договаривающимся государством в любое время после даты вступления ее в силу для этого государства.

Статья 23. 1. Настоящая Конвенция подлежит хранению Правительством Канады.

"КОНВЕНЦИЯ УНИДРУА О МЕЖДУНАРОДНОМ ФИНАНСОВОМ ЛИЗИНГЕ" [рус., англ.](Заключена в г. Оттаве 28.05.1988)  »
Международное законодательство »
Читайте также