"УСТАВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА" [рус., англ.](Пересмотрен и принят в г. Рио-де-Жанейро 23.11.1987 - 26.11.1987 vi сессией Генеральной ассамблеи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца)(с поправками от 25.11.1991 - 28.11.1991)

МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВ
КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
(Рио-де-Жанейро, 23 - 26 ноября 1987 года)
(с поправками от 25 - 28 ноября 1991 года)
Преамбула
Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца - члены Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца - подтверждают свою приверженность следующим Основополагающим принципам Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца:
Гуманность
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.
Беспристрастность
Движение не проводит никакой дискриминации по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.
Нейтральность
Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.
Независимость
Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.
Добровольность
В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.
Единство
В стране может быть только одно Национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.
Универсальность
Движение является всемирным. Все Национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.
Девизы
Федерация помнит, что девизы "Inter arma caritas" ("Милосердие на поле брани") и "Per humanitatem ad pacem" ("Через гуманизм к миру") выражают идеалы Движения.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. 1. В Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (далее именуемую "Федерация") входят Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца (далее именуемые "Национальные общества"). Она действует на основании своего Устава и обладает всеми правами и обязанностями корпоративной организации, являющейся юридическим лицом.

Статья 2. Общая цель

Статья 3. Функции

Статья 4. Определение Национальных обществ

Статья 5. Права и обязанности

Статья 6. Прием в члены

Статья 7. Прекращение и приостановление членства в Федерации

Статья 8. Определение

Статья 9. Состав

Статья 10. Функции

Статья 11. Процедура

Статья 12. Определение

Статья 13. Состав

Статья 14. Функции

Статья 15. Процедура

Статья 16. Определения

Статья 17. Финансовая комиссия

Статья 18. Комиссия по делам молодежи

Статья 19. Комиссия по оказанию помощи при стихийных

Статья 20. Комиссия по развитию

Статья 21. Комиссия по здравоохранению и социальной работе

Статья 22. Президент Федерации

Статья 23. Вице-президенты

Статья 24. Генеральный казначей Федерации

Статья 25. Генеральный секретарь Федерации

Статья 26. Финансы и собственность

Статья 27. Финансовые взносы

Статья 28. Бюджет

Статья 29. Ревизия

Статья 30. Региональные конференции

Статья 31. Сотрудничество с Международным комитетом Красного Креста

Статья 32. Сотрудничество с другими международными организациями

Статья 33. Наблюдатели

Статья 34. Правила

Статья 35. Особые положения

Статья 36. Роспуск Федерации

Статья 37. Толкование текста Устава Федерации

Статья 38. Поправки к Уставу Федерации

Статья 39. Вступление в силу

"ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ УСИЛЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИНЦИПА ОТКАЗА ОТ УГРОЗЫ СИЛОЙ ИЛИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ"(Принята 18.11.1987 Резолюцией 42/22 Генеральной Ассамблеи ООН)  »
Международное законодательство »
Читайте также