Статья 3. Постоянное представительство

1. В смысле настоящего Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве полностью или частично осуществляет свою коммерческую деятельность в другом Договаривающемся государстве.
2. Осуществление строительных или монтажных работ лишь в том случае является постоянным представительством, если их продолжительность превышает 12 месяцев.
3. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, постоянным представительством не считаются:
a) монтаж, осуществляемый лицом в другом Договаривающемся государстве в связи с поставкой им машин и оборудования;
b) одно лишь наблюдение за осуществлением строительных или монтажных работ, если только лицо само не осуществляет в другом Договаривающемся государстве ни строительных работ, ни поставку машин или оборудования или монтаж;
c) сооружения, используемые исключительно для хранения, показа или поставки изделий или товаров лица;
d) запасы изделий или товаров лица, используемые исключительно для хранения, поставки или показа; продажа экспонатов по окончании выставки не приводит к образованию постоянного представительства;
e) запасы изделий или товаров лица, используемые исключительно для целей обработки или переработки другим лицом;
f) постоянное место деятельности, используемое исключительно для целей закупки изделий или товаров для лица;
g) постоянное место деятельности, используемое исключительно для целей осуществления для лица рекламной деятельности, сбора или распространения информации, проведения научных исследований или выполнения других видов деятельности, имеющих подготовительный или вспомогательный характер;
h) постоянное место деятельности, используемое исключительно для целей содействия заключению контрактов от имени этого лица или их подписания;
i) постоянное место деятельности, используемое исключительно для целей осуществления нескольких видов деятельности, перечисленных в подпунктах "a" - "h".
4. Лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся государстве только в силу того, что оно осуществляет там свою коммерческую деятельность через агента - за исключением независимого агента в смысле пункта 5. Однако если агент имеет полномочия заключать контракты от имени этого лица, то постоянное представительство возникает лишь тогда, когда он является постоянным агентом этого лица в другом государстве и обычно использует полномочия, и когда его деятельность не ограничивается деятельностью, упомянутой в пункте 3.
5. Лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся государстве только в силу того, что оно осуществляет там свою коммерческую деятельность через брокера, комиссионера или любого другого независимого агента, поскольку эти лица действуют в рамках своей обычной коммерческой деятельности.
6. Лишь на том основании, что лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве контролирует лицо или контролируется таким лицом, которое имеет в другом Договаривающемся государстве постоянное местопребывание или осуществляет там (через постоянное представительство или иным образом) свою деятельность, ни одно из этих лиц не становится постоянным представительством другого.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также