Статья 5. Доходы от личной деятельности

1. Жалованье, заработная плата и подобные вознаграждения, которые физическое лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве получает от работы по найму, могут облагаться налогами только в этом государстве, кроме случаев, когда работа осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа осуществляется в другом государстве, то получаемые в связи с этим вознаграждения могут облагаться налогами только в этом другом государстве.
2. Несмотря на пункт 1, жалованье, заработная плата и подобные вознаграждения, которые физическое лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве получает за работу по найму, осуществляемую в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогами только в первом упомянутом государстве, если
a) получатель находится в другом государстве не более 183 дней в течение соответствующего календарного года и
b) вознаграждения выплачиваются нанимателем или от имени нанимателя, который не имеет постоянного местопребывания в другом государстве, и
c) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом государстве.
3. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, жалованье, заработная плата и подобные вознаграждения, которые физическое лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве получает за любого рода работу по найму, выполняемую в другом Договаривающемся государстве в связи с осуществлением строительных или монтажных работ, могут облагаться налогами только в первом упомянутом государстве, если получатель находится в другом государстве в общей сложности не более 365 дней в течение двух календарных лет.
4. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, вознаграждения за работу по найму, осуществляемую на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международном сообщении, облагаются налогами только в том Договаривающемся государстве, в котором лицо, эксплуатирующее морское или воздушное судно, имеет постоянное местопребывание.
5. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, доходы, которые лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве получает в качестве артиста, такого, как артиста театра, кино, радио и телевидения, а также музыканта, или в качестве спортсмена от осуществляемой им в другом Договаривающемся государстве личной деятельности, облагаются налогами только в другом государстве. Если выступления артиста или спортсмена в этом государстве осуществляются в значительной степени за счет государственных средств, то применяются пункты 1 и 2.
6. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, доходы, которые физическое лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве получает от работы не по найму, облагаются налогами в соответствии со статьей 4.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также