"КОНСУЛЬСКИЙ ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИИ"(Подписан в г. Бонне 25.04.1958)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИИ
(Бонн, 25 апреля 1958 года)
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Федеративной Республики Германии,
руководимые желанием урегулировать консульские отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии,
решили заключить Консульский договор и с этой целью назначили своими уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.
Раздел I. УЧРЕЖДЕНИЕ КОНСУЛЬСТВ И ДОПУЩЕНИЕ КОНСУЛОВ

Статья 1. 1. Постановления настоящего Договора будут применяться к консульской деятельности, осуществляемой консульскими отделами Посольств Договаривающихся Сторон, а также к деятельности консульств, которые могли бы быть учреждены Договаривающимися Сторонами соответственно на территории друг друга. Если каждая из Договаривающихся Сторон найдет, что у нее возникает потребность в учреждении консульств на территории другой Договаривающейся Стороны, то Стороны вступят между собой в переговоры с целью достижения соглашения об учреждении таких консульств.

Статья 3. 1. Посольство государства, назначившего консула, представляет Министерству иностранных дел государства, на территории которого консул будет исполнять свои обязанности, консульский патент с указанием в нем фамилии и имени консула, его консульского ранга, определенного для него консульского округа и пункта его пребывания.

Статья 4. 1. В случае отсутствия, болезни, отозвания или смерти консула, его заместитель, фамилия которого сообщается дипломатическим путем, считается допущенным к временному руководству консульством. Государство, назначившее консула, может тем же путем уполномочить одного из сотрудников своего Посольства или должностное лицо консульской службы, работающее в государстве пребывания консула, на временное руководство консульством. Это лицо рассматривается государством пребывания консула допущенным к временному руководству консульством, поскольку государство пребывания консула не будет возражать против этого.

Статья 5. 1. В настоящем Договоре под обозначением "консульство" понимаются генеральные консульства, консульства и вице-консульства, а под обозначением "консул" - генеральные консулы, консулы и вице-консулы в качестве руководителей консульства.

Статья 6. Консулом и должностными лицами консульской службы могут быть только граждане государства, назначившего консула.

Статья 8. 1. Консул и должностные лица консульской службы не будут подлежать юрисдикции государства пребывания консула в том, что касается их служебной деятельности.

Статья 10. 1. Члены личного состава консульства, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, освобождаются а государстве пребывания консула от всяких налогов с заработной платы, получаемой ими в качестве членов личного состава консульства.

Статья 11. 1. В отношении таможенных пошлин и других ввозных сборов членам личного состава консульства, а также проживающим совместно с ними супругам и несовершеннолетним детям, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, предоставляются на основе взаимности те же льготы, что и соответствующим категориям сотрудников Посольства государства, назначившего консула.

Статья 12. 1. Члены личного состава консульства, проживающие с ними совместно супруги и несовершеннолетние дети, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, освобождаются в государстве пребывания консула от военных и прочих повинностей личного или имущественного характера.

Статья 13. 1. Члены личного состава консульства являются по приглашению судов или органов прокуратуры в судебные органы государства пребывания консула в качестве свидетелей.

Статья 14. 1. Архивы и официальная переписка консульства, включая телеграфные отправления, неприкосновенны и не могут подвергаться просмотру. Однако служебные документы, на которые распространяется это положение, должны содержаться отдельно от личного имущества и частной переписки личного состава консульства.

Статья 15. Членам личного состава консульства, не являющимся гражданами государства пребывания консула, не разрешается заниматься в государстве пребывания никакой иной деятельностью, кроме консульской.

Статья 16. 1. Консул защищает в своем консульском округе права и интересы своего государства и своих граждан, а также юридических лиц, которые имеют свое местопребывание в государстве, назначившем консула, и образованы в соответствии с его законами.

Статья 17. 1. Консул может при исполнении своих служебных обязанностей обращаться к компетентным местным властям своего консульского округа и делать последним представления по поводу нарушений прав и интересов своего государства и своих граждан, а также юридических лиц, которые имеют свое местопребывание в государстве, назначившем консула, и образованы в соответствии с его законами.

Статья 19. Консул имеет право производить в своих служебных и личных жилых помещениях, а также в квартирах граждан своего государства, с их согласия, и на борту судов, плавающих под флагом государства, назначившего консула, следующие действия:

Статья 20. 1. Указанные в статье 19 акты и документы, составленные или удостоверенные консулом с приложением его официальной печати, а также удостоверенные им с приложением его официальной печати копии, выписки и переводы подобных актов и документов будут рассматриваться в государстве пребывания консула официальными или официально засвидетельствованными актами, документами, копиями, переводами и выписками и будут иметь такое же юридическое действие и доказательную силу, как если бы они были составлены или удостоверены компетентными властями и официальными должностными лицами государства пребывания консула.

Статья 22. 1. Консул имеет право выписывать гражданам государства, назначившего консула, паспорта и иные удостоверения личности, а также пролонгировать и вручать их.

Статья 23. 1. Консул имеет право в соответствии с законодательством государства, назначившего консула, регистрировать браки, если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами государства, назначившего консула.

Статья 24. 1. Консул имеет право в соответствии с законодательством государства, назначившего консула, составлять акты рождения и смерти своих граждан.

Статья 25. 1. Если гражданин государства, назначившего консула, умрет в округе консула, то консул следит за тем, чтобы были приняты все меры, необходимые для защиты законных интересов наследников.

Статья 27. Консул обладает следующими правами в отношении наследства граждан своего государства, проживающих на территории консульского округа, и может осуществлять эти права сам или через своих уполномоченных:

Статья 28. 1. Консул имеет право потребовать от местных властей передачи ему наследственного имущества, включая документы умершего, если наследники являются гражданами государства, назначившего консула, и не находятся на территории государства пребывания консула.

Статья 29. 1. Консул может предложить компетентным органам государства пребывания консула подходящие кандидатуры для назначения опекунами

"СОГЛАШЕНИЕ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ И МОРЕПЛАВАНИЯ МЕЖДУ СССР И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИИ"(Вместе с "ПРАВОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СССР В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИИ")(Заключено в г. Москве 25.04.1958)  »
Международное законодательство »
Читайте также