Статья 4. Доходы постоянного представительства

1. Доходы, извлекаемые в одном государстве лицом с постоянным местопребыванием в другом государстве, облагаются налогами в первом государстве, только если они извлекаются через находящееся в нем постоянное представительство, и только в той части, которая относится к деятельности этого постоянного представительства.
2. Термин "постоянное представительство" означает любое постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном государстве полностью или частично осуществляет деятельность в другом государстве.
3. Лицо с постоянным местопребыванием в одном государстве не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом государстве лишь на том основании, что оно осуществляет свою деятельность в этом другом государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента или посредника с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в пределах своих обычных функций.
В смысле настоящего Соглашения тот факт, что лицо с постоянным местопребыванием в одном государстве контролирует или контролируется лицом, которое является лицом с постоянным местопребыванием в другом государстве или в третьем государстве, сам по себе не означает, что одно из этих лиц является постоянным представительством другого.
Лицо с постоянным местопребыванием в одном государстве не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом государстве также и в том случае, когда сделка совершается от его имени в этом другом государстве имеющим на это полномочие лицом - иным, чем агент с независимым статусом, упомянутый выше, - если такая деятельность уполномоченного лица не является для него обычной деятельностью.
4. Строительные или монтажные объекты, начатые в одном государстве лицом с постоянным местопребыванием в другом государстве, не рассматриваются в качестве постоянного представительства в первом государстве, если продолжительность работ на них не превышает 24 месяца.
Если продолжительность строительно-монтажных работ превышает 24 месяца, то компетентные органы государств определяют, по взаимному согласию, порядок налогообложения доходов, извлеченных из деятельности по осуществлению таких работ.
5. Несмотря на положения пункта 2 настоящей статьи, следующие виды деятельности, осуществляемой лицом с постоянным местопребыванием в одном государстве в другом государстве, не будут рассматриваться как осуществляемые в этом государстве через постоянное представительство:
a) закупка товаров;
b) использование сооружений и различных технических средств для складирования, хранения или поставки товаров, принадлежащих этому лицу;
c) демонстрация принадлежащих этому лицу товаров, образцов и других изделий в связи с проведением выставок, а также их продажа по окончании выставки;
d) осуществление рекламной деятельности, сбор и распространение информации, маркетинг или другая аналогичная деятельность, имеющая для основной деятельности этого лица вспомогательный или подготовительный характер;
e) всякая деятельность, имеющая вспомогательный или подготовительный характер по отношению к основной деятельности этого лица.
6. При определении доходов постоянного представительства допускается вычет расходов, связанных с осуществлением деятельности этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы как в стране пребывания, так и за границей.
7. Положения настоящей статьи не применяются к доходам, рассматриваемым в статьях 5, 6, 9, 10, 11, 12 настоящего Соглашения.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также