РЕКОМЕНДАЦИЯ n 170 Международной организации труда"О СТАТИСТИКЕ ТРУДА"(Принята в г. Женеве 25.06.1985 на 71-ой сессии Генеральной конференции МОТ)


[неофициальный перевод]
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
РЕКОМЕНДАЦИЯ N 170
О СТАТИСТИКЕ ТРУДА
(Женева, 25 июня 1985 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся на свою 71-ю сессию 7 июня 1985 года,
признавая потребность как развитых, так и развивающихся стран в достоверной статистике труда, особенно для целей планирования и наблюдения за социальным и экономическим прогрессом, а также для трудовых отношений,
постановив принять ряд предложений о пересмотре Конвенции 1938 года о статистике заработной платы и продолжительности рабочего времени (63), что является пятым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1985 года о статистике труда,
принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот восемьдесят пятого года нижеследующую Рекомендацию, которая будет именоваться Рекомендацией 1985 года о статистике труда.
I. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ СТАТИСТИКИ ТРУДА
Статистика экономически активного населения, занятости,
безработицы и неполной занятости
1. 1) Текущую статистику экономически активного населения, занятости, безработицы, где таковая существует, и, по возможности, видимой неполной занятости следует собирать не реже одного раза в год.
2) Такие статистические данные следует классифицировать по полу и, если возможно, по возрастным группам и отраслям экономической деятельности.
2. 1) В целях удовлетворения долгосрочных потребностей в подробном анализе и получении базисных данных статистические данные о структуре и распределении экономически активного населения следует собирать не реже одного раза в десять лет.
2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, по полу, возрастным группам, профессиональным группам или уровням квалификации, отраслям экономической деятельности, географическим районам и статусу занятости (например, предприниматель, трудящийся, работающий не по найму, трудящийся, работающий по найму, неоплачиваемый трудящийся семейных предприятий, член производственного кооператива).
Статистика заработной платы и продолжительности
рабочего времени
3. 1) Текущую статистику средних заработков и средней продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время) следует собирать не реже одного раза в год.
2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, по отраслям экономической деятельности и по полу, в соответствующих случаях по размерам предприятий и географическим районам, и, если возможно, по возрастным группам и профессиональным группам или по уровням квалификации.
4. 1) Там, где это целесообразно, текущую статистику повременных ставок заработной платы и нормальной продолжительности рабочего времени следует собирать не реже одного раза в год.
2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, по отраслям экономической деятельности и, в соответствующих случаях, по полу, возрастным группам, профессиям или профессиональным группам или уровням квалификации, размерам предприятий и географическим районам.
5. 1) В целях удовлетворения долгосрочных потребностей в подробном анализе и получении базисных данных статистические данные о структуре и распределении заработной платы следует собирать через регулярные промежутки времени, по возможности, один раз в пять лет.
2) Такие статистические данные должны содержать:
a) данные о заработках и продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время), классифицируемые, по меньшей мере, по полу, возрастным группам, профессиям или профессиональным группам или уровням квалификации, отраслям экономической деятельности, размерам предприятий и географическим районам;
b) подробные данные о составе заработков (основная зарплата, надбавки за сверхурочную работу, плата за неотработанные часы, премии и награждение), а также данные о продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время); и
c) данные о распределении работающих по найму в зависимости от размера заработков и продолжительности рабочего времени (фактически отработанное или оплаченное время), классифицируемые по основным характеристикам работающих по найму, таким как пол и возрастная группа.
6. 1) В целях удовлетворения долгосрочных потребностей статистические данные стоимости рабочей силы следует собирать не реже одного раза в пять лет.
2) Такие статистические данные должны содержать сведения о размерах и составе стоимости рабочей силы в разбивке по отраслям экономической деятельности.
Индексы цен на потребительские товары
7. 1) Общий индекс цен на потребительские товары, включающий все группы потребительских расходов, следует рассчитывать и публиковать по основным группам населения или по населению в целом.
2) Индексы цен на потребительские товары следует публиковать отдельно по основным группам потребительских расходов, таким как продовольствие, напитки и табачные изделия; одежда и обувь; жилье; топливо и освещение; и другие важные категории.
8. Индексы цен на потребительские товары следует рассчитывать и публиковать, по возможности, один раз в месяц, но не реже одного раза в три месяца.
9. Веса, используемые для расчета индексов цен на потребительские товары, следует пересматривать не реже одного раза в десять лет и корректировать по мере выявления значительных изменений в структуре потребления.
10. Цены, используемые для расчета индексов цен на потребительские товары, должны быть показательны для соответствующих потребительских привычек (например, место покупки, характер и качество товаров) обследуемых групп населения.
Статистика расходов и доходов домашних хозяйств
11. 1) Статистические данные о расходах на ведение домашних хозяйств или, в зависимости от обстоятельств, расходах семей и, по возможности, статистику доходов от ведения домашних хозяйств, или, в зависимости от обстоятельств, доходов семей следует собирать не реже одного раза в десять лет.
2) Такие статистические данные по домашним хозяйствам или, в зависимости от обстоятельств, по семьям должны, среди прочего, обеспечивать:
a) подробные сведения о расходах;
b) по возможности, подробные сведения о доходах в разбивке по размерам и источникам доходов;
c) подробные сведения об их составе в разбивке по полу, возрастным группам и другим важным характеристикам членов домашних хозяйств или семей; и
d) сведения о расходах и, по возможности, о доходах в разбивке по размерам и видам, классам расходов и, по возможности, по классам доходов.
Статистика производственного травматизма
и профессиональных заболеваний
12. 1) Статистические данные о производственном травматизме следует собирать не реже одного раза в год.
2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, по отраслям экономической деятельности и, по мере возможности, по основным характеристикам лиц, работающих по найму (таких как пол, возрастная группа, профессия или профессиональная группа или уровень квалификации), и предприятий.
13. 1) По мере возможности, статистические данные о профессиональных заболеваниях следует собирать не реже одного раза в год.
2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, в разбивке по отраслям экономической деятельности и, по возможности, по основным характеристикам лиц, работающих по найму (таких как пол, возрастная группа, профессия или профессиональная группа или уровень квалификации), и предприятий.
Статистика трудовых конфликтов
14. 1) Статистические данные о трудовых конфликтах следует собирать не реже одного раза в год.
2) Такие статистические данные следует классифицировать, по меньшей мере, по отраслям экономической деятельности.
Статистика производительности
15. Статистические данные о производительности следует постепенно разрабатывать и собирать с охватом основных отраслей экономической деятельности.
II. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
16. Для целей сбора и обработки статистики труда в соответствии с разделом I настоящей Рекомендации государства - члены должны постепенно развивать соответствующую национальную статистическую инфраструктуру. Основные элементы такой инфраструктуры должны включать:
a) всеобъемлющий и включающий последние данные реестр учреждений или предприятий в целях обследований или переписей; такой реестр должен быть достаточно подробным, чтобы можно было проводить выборку учреждений или предприятий;
b) координированную систему проведения обследований или переписей учреждений или предприятий;
c) механизм проведения на национальном уровне постоянных и координируемых серий обследований домашних хозяйств или отдельных лиц; и
d) доступ для статистических целей, при необходимых гарантиях сохранения конфиденциальности, к данным административного учета (таким как документация служб занятости, органов социального обеспечения, служб инспекции труда).
17. Государства - члены должны разрабатывать надлежащие национальные стандартные классификации, а также поощрять и координировать соблюдение, по мере возможности, этих классификаций всеми соответствующими органами.
18. Государства - члены должны принимать необходимые меры для согласования статистики, собираемой в соответствии с настоящей Рекомендацией из различных источников и различными органами.
19. 1) При разработке или пересмотре понятий, определений и методологии, используемых при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных настоящей Рекомендацией, государства - члены должны учитывать международные рекомендации по статистике труда, установленные под эгидой Международной организации труда, и соответствующие рекомендации других компетентных международных организаций.
2) Государства - члены должны проводить обзоры понятий, определений и классификаций, используемых при подготовке статистики труда, в соответствии с настоящей Рекомендацией и, в случае необходимости, пересматривать или обновлять их по мере пересмотра соответствующих международных норм и руководящих принципов или в случаях установления норм или руководящих принципов.
20. При разработке или пересмотре понятий, определений и методологии, используемых при сборе, обработке и публикации статистических данных, предусмотренных Конвенцией 1985 года о статистике труда и настоящей Рекомендацией, государства - члены могут обращаться за помощью в Международное бюро труда.

РЕШЕНИЕ Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ"О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Принято в г. Астане 15.09.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также