"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МАВРИКИЯ"(Заключена в г. Порт-Луи 29.08.1984)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МАВРИКИЯ
(Порт-Луи, 29 августа 1984 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Маврикия,
руководствуясь желанием дальнейшего укрепления дружественных отношений, существующих между обеими странами,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

Статья 2. 1. Консульство может быть учреждено представляемым государством на территории государства пребывания только с согласия государства пребывания.

Статья 3. 1. До назначения главы консульства представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

Статья 4. 1. Представляемое государство сообщает министерству иностранных дел государства пребывания полное имя и фамилию, гражданство, ранг и должность консульского должностного лица, назначенного не в качестве главы консульства.

Статья 6. Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что любое консульское должностное лицо является персоной нон грата или что любой сотрудник консульства является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно отозвать такое должностное лицо или сотрудника консульства. Если представляемое государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, предусмотренные в настоящей статье, государство пребывания может отказаться признавать соответствующее лицо консульским должностным лицом или сотрудником консульства.

Статья 8. 1. Если глава консульства в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или если должность главы консульства временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного консульства или одного из своих консульств в государстве пребывания или члена дипломатического персонала своего дипломатического представительства в этом государстве для временного руководства консульством. Полное имя и фамилия такого лица сообщаются министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 9. 1. На членов дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания, на которых возложено осуществление консульских функций в этом представительстве, распространяются предусмотренные настоящей Конвенцией права и обязанности консульских должностных лиц.

Статья 10. 1. Представляемое государство может в соответствии с законами и постановлениями государства пребывания приобретать в собственность или арендовать земельные участки, здания или части зданий для своего консульства и жилых помещений для консульских должностных лиц и сотрудников консульства.

Статья 11. 1. На здании, в котором размещено консульство, может быть укреплен консульский щит с гербом или эмблемой представляемого государства и названием консульства на языке этого государства и на языке государства пребывания.

Статья 12. 1. Здания или части зданий, используемые исключительно для целей консульства, а также обслуживающие их земельные участки и личная резиденция главы консульства неприкосновенны.

Статья 14. 1. Консульство имеет право сноситься со своим правительством, дипломатическим представительством и другими консульствами представляемого государства. С этой целью консульство может пользоваться всеми обычными средствами связи, кодом, шифром, дипломатическими и консульскими курьерами и опечатанными вализами. Установка или использование радиопередатчиков может производиться только с согласия государства пребывания.

Статья 15. 1. Государство пребывания относится к консульским должностным лицам, сотрудникам консульства и членам их семей, проживающим вместе с ними, с должным уважением и принимает все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личность, свободу и достоинство.

Статья 16. 1. Консульское должностное лицо или сотрудник консульства не подлежит юрисдикции судебных или административных властей государства пребывания в отношении действий, совершенных им при выполнении консульских функций.

Статья 17. 1. Консульское должностное лицо, не являющееся главой консульства, а также сотрудник консульства могут вызываться в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. За исключением случаев, упомянутых в пункте 3 настоящей статьи, они не могут отказываться давать свидетельские показания. Если консульское должностное лицо отказывается давать показания, то к нему не могут применяться никакие меры принуждения или наказания.

Статья 20. 1. Консульские помещения и резиденция главы консульства, собственником или арендатором которых является представляемое государство или любое лицо, действующее от его имени, освобождаются от всех государственных, районных и местных налогов, сборов и пошлин, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. Это освобождение применяется также к консульству.

Статья 21. 1. Государство пребывания в соответствии с принятыми в нем законами и правилами и на основе взаимности разрешает ввоз и освобождает от таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги:

Статья 22. В случае смерти консульского должностного лица или сотрудника консульства или члена его семьи, проживающего вместе с ним, государство пребывания:

Статья 23. 1. Все лица, которым согласно настоящей Конвенции предоставляются привилегии и иммунитеты, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания без ущерба для таких привилегий и иммунитетов, включая законы и правила, касающиеся транспортных средств и страхования автомобилей. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

Статья 25. Привилегии, иммунитеты и изъятия, предусмотренные в настоящем разделе, не применяются к сотруднику консульства или члену семьи консульского должностного лица или сотрудника консульства, проживающему вместе с ним, если он является гражданином государства пребывания или лицом, постоянно проживающим в государстве пребывания. Однако государство пребывания должно осуществлять свою юрисдикцию над этими лицами так, чтобы не вмешиваться ненадлежащим образом в осуществление функций консульства.

Статья 26. 1.Консульское должностное лицо имеет право осуществлять функции, указанные в настоящем разделе, в пределах своего консульского округа. Консульское должностное лицо может выполнять и другие консульские функции, поскольку это не запрещается законами и постановлениями государства пребывания.

Статья 27. В пределах своего консульского округа консульское должностное лицо имеет право:

Статья 28. 1. В пределах своего консульского округа консульское должностное лицо имеет право:

Статья 29. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 30. 1. Консульское должностное лицо имеет право производить в консульстве и в своей резиденции следующие действия:

"ТРЕТИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К УСТАВУ ВСЕМИРНОГО ПОЧТОВОГО СОЮЗА"(Подписан в г. Гамбурге 27.07.1984)  »

Международное законодательство »
Читайте также