"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА ЖЕРТВАМ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ" (ets n 116) [рус., англ.](Заключена в г. Страсбурге 24.11.1983)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА ЖЕРТВАМ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
(ETS N 116)
(Страсбург, 24 ноября 1983 года)
Преамбула
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
полагая, что целью Совета Европы является более тесное сплочение его членов;
полагая, что, исходя из понятий справедливости и общественной солидарности, необходимо рассмотреть положение жертв умышленных насильственных преступлений, подвергнувшихся покушению на их физическое состояние или здоровье, или лиц, которые находились на попечении погибших в результате преступления;
полагая, что необходимо разработать и внедрить систему возмещения государством ущерба пострадавшим на той территории, где были совершены эти преступления, особенно в тех случаях, когда преступник неизвестен или не имеет средств;
полагая, что необходимо разработать элементарные положения в рассматриваемой области;
изучив Резолюции (77) 27 Комитета министров Совета Европы по возмещению ущерба жертвам уголовных преступлений,
постановили следующее:
Акт I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 2. 1. Когда возмещение ущерба не может быть обеспечено из других источников, государство должно это взять на себя для следующих категорий:

Статья 3. Компенсация ущерба, осуществляемая тем государством, на территории которого было совершено преступление, выплачивается:

Статья 8. 1. Возмещение ущерба может быть уменьшено или отменено в связи с поведением жертвы или запрашивающего до, во время или после преступления или в связи с причиненным ущербом.

Статья 11. Стороны обязуются принять надлежащие меры с тем, чтобы информация по порядку возмещения ущерба была предоставлена потенциальным просителям.

Статья 13. 1. Европейский комитет по уголовным проблемам Совета Европы информируется о применении настоящей Конвенции.

Статья 15. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев с даты, когда три государства-члена Совета Европы выразили согласие на обязательность Конвенции в соответствии с положениями статьи 14.

Статья 16. 1. После вступления в силу настоящей Конвенции Комитет министров Совета Европы может предложить любому государству, не являющемуся членом Совета Европы, присоединиться к настоящей Конвенции решением, принятым большинством, как это предусмотрено статьей 20 "d" Устава Совета Европы, и единогласным решением представителей государств, подписавших Конвенцию и имеющих право заседать в Комитете министров.

Статья 17. 1. Любое государство может в момент подписания или в момент сдачи на хранение своего акта о ратификации, принятии, одобрении или присоединении обозначить территорию или территории, на которых будет применяться настоящая Конвенция.

Статья 18. 1. Любое государство может в момент подписания или в момент сдачи на хранение своего акта о ратификации, принятии, одобрении или присоединении оставить за собой право на применение одной или нескольких оговорок.

Статья 19. 1. Любая Сторона может в любой момент денонсировать настоящую Конвенцию путем уведомления, адресованного Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 20. Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства-члены Совета Европы и любое государство, присоединившееся к настоящей Конвенции:

"МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТРОПИЧЕСКОЙ ДРЕВЕСИНЕ 1983 ГОДА"(Вместе со "СПИСКОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ РЕСУРСЫ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ...", "СПИСКОМ СТРАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ...", "СТАТИСТИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕЙ ТРОПИЧЕСКОЙ ДРЕВЕСИНОЙ")(Заключено в г. Женеве 18.11.1983)  »
Международное законодательство »
Читайте также