Статья 5. 1) Экономические расчеты, связанные с проектированием и строительством, производятся в соответствии с действующими на территории ВНР техническими предписаниями, нормативами, ценами и распоряжениями по ценам на период проектирования и строительства.

Если в период строительства школы произойдет изменение цен, Советская Сторона возьмет на себя возможные материальные последствия.
2) Расходы по проектированию и строительству школы Стороны определяют в форинтах. Счета за работы, выполненные венгерскими проектными и строительными организациями, предъявляются Советской Стороне и оплачиваются ею в форинтах.
Необходимые для оплаты счетов суммы в форинтах предоставляются Советской Стороне Венгерским национальным банком в обмен на переводные рубли по соотношению, установленному "Соглашением о введении взаимно согласованных курсов или коэффициентов национальных валют по отношению к коллективной валюте (переводному рублю) и между собой от 19 октября 1973 г." с учетом последующих уточнений, внесенных в упомянутое Соглашение.
По окончании строительства школы по желанию одной из Сторон для обеспечения эквивалентности в расчетах может быть произведен пересчет стоимости строительства в переводные рубли, исходя из следующих принципов:
- предусмотренные сметой расходы на материалы, оборудование и другие материальные затраты пересчитываются в переводные рубли путем сопоставления сметных внешнеторговых цен между СССР и странами - членами СЭВ;
исчисленный на основе этого сопоставления коэффициент на материальные затраты применяется для пересчета всех остальных затрат (включая заработную плату и накладные расходы).
После согласования компетентными органами обеих Сторон результатов пересчета, в случае необходимости будет произведен перерасчет платежей за строительство школы.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также