"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ ЭКВАДОР"(Заключена в г. Кито 10.12.1982)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И РЕСПУБЛИКОЙ ЭКВАДОР
(Кито, 10 декабря 1982 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Республика Эквадор,
руководствуясь желанием урегулировать консульские отношения и способствовать таким образом дальнейшему развитию дружественных отношений между обоими государствами,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию:
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

Статья 2. 1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

Статья 3. 1. До назначения главы консульского учреждения представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

Статья 4. 1. Если по какой-либо причине глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или должность главы консульского учреждения временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульского учреждения в государстве пребывания или одного из членов дипломатического представительства в государстве пребывания для временного исполнения обязанностей по руководству консульским учреждением, о чем предварительно сообщается дипломатическим путем государству пребывания.

Статья 5. 1. Представляемое государство заблаговременно сообщает дипломатическим путем Министерству иностранных дел государства пребывания полное имя и должность всех консульских должностных лиц, помимо главы консульского учреждения.

Статья 6. 1. Министерство иностранных дел государства пребывания в соответствии со своим законодательством выдает всем членам персонала консульского учреждения, не являющимся гражданами государства пребывания, соответствующий документ, удостоверяющий их личность и служебное положение членов персонала консульского учреждения.

Статья 8. 1. Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что то или иное консульское должностное лицо является "percona non grata" или что любой другой член персонала консульского учреждения является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно соответственно отозвать это лицо или прекратить его функции в консульском учреждении.

Статья 9. 1. Государство пребывания обязано относиться с должным уважением к членам персонала консульского учреждения и членам их семей, не являющимся гражданами государства пребывания. Оно принимает также надлежащие меры, гарантирующие членам персонала консульского учреждения эффективное выполнение их функций.

Статья 10. 1. Государство пребывания оказывает помощь и содействие представляемому государству в приобретении консульских помещений, резиденции главы и жилых помещений членов персонала консульского учреждения.

Статья 11. 1. На здании, в котором размещено консульское учреждение, и на резиденции главы консульского учреждения могут быть укреплены консульский щит с гербом представляемого государства и наименование консульского учреждения на языках представляемого государства и государства пребывания.

Статья 12. 1. Государство пребывания обеспечивает охрану консульских помещений, которые могут быть использованы исключительно в консульских целях.

Статья 14. 1. Консульское учреждение имеет право сноситься с правительством, дипломатическими представительствами и другими консульскими учреждениями представляемого государства независимо от их местонахождения. Консульское учреждение может использовать все обычные средства связи, в том числе дипломатических и консульских курьеров, дипломатические и консульские вализы, шифры. Установка и использование радиопередатчика может осуществляться с согласия государства пребывания. При пользовании общественными средствами связи к консульскому учреждению применяются те же тарифы, что и к дипломатическому представительству.

Статья 15. 1. Консульские должностные лица и члены их семей пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции государства пребывания и не могут быть подвергнуты принудительным мерам со стороны этого государства.

Статья 16. 1. Члены персонала консульских учреждений могут быть вызваны в суд или другой компетентный орган государства пребывания для дачи свидетельских показаний. Однако они не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением ими своих служебных функций, ни предоставлять официальных или каких-либо других документов, связанных с этими функциями. Они также не обязаны выступать в качестве экспертов в отношении законов представляемого государства.

Статья 17. 1. Представляемое государство может отказаться от любых привилегий и иммунитетов, предусмотренных в статьях 15 и 16. Такой отказ всегда должен быть определенно выражен государству пребывания в письменной форме.

Статья 18. Члены персонала консульских учреждений и члены их семей, не

Статья 19. Члены персонала консульского учреждения, а также члены их

Статья 20. 1. Государство пребывания освобождает от уплаты государственных, районных и муниципальных налогов и прочих сборов на:

Статья 21. 1. Члены персонала консульского учреждения освобождаются в государстве пребывания от уплаты налогов и сборов любого вида в отношении доходов, заработной платы или содержания, получаемых ими от представляемого государства за исполнение служебных функций.

Статья 22. 1. Все предметы, включая автомобили, ввозимые и вывозимые для служебного пользования консульским учреждением, освобождаются от таможенных пошлин и иных сборов в государстве пребывания в той же степени, в какой это относится к предметам, ввозимым и вывозимым для служебного пользования дипломатическим представительством представляемого государства.

Статья 24. 1. Сотрудники и работники обслуживающего персонала консульских учреждений, которые являются гражданами государства пребывания или имеют на его территории постоянное местожительство, не пользуются правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией, за исключением освобождения от дачи свидетельских показаний по вопросам, касающимся выполнения ими своих служебных функций, в соответствии с положением статьи 16.

Статья 25. 1. Консульские должностные лица имеют право:

Статья 26. 1. Консульское должностное лицо может выполнять свои консульские функции только в пределах консульского округа. Выполнение консульских функций за пределами консульского округа требует в каждом конкретном случае предварительного согласия государства пребывания.

Статья 27. 1. В соответствии с законодательством государства пребывания консульские должностные лица имеют право осуществлять представительство граждан представляемого государства либо предпринимать необходимые меры для обеспечения надлежащего их представительства в судебных и иных учреждениях государства пребывания в целях получения распоряжений о мерах, ограждающих права и интересы этих граждан, если в связи с отсутствием или по другим уважительным причинам такие граждане не могут своевременно осуществить защиту своих прав и интересов.

"ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВАМИ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ"(Приняты 10.12.1982 Резолюцией 37/92 Генеральной Ассамблеи ООН)  »

Международное законодательство »
Читайте также