Статья 1. Лица, к которым применяется Соглашение

1. Настоящее Соглашение применяется к лицам, имеющим постоянное местопребывание в одном или в обоих Договаривающихся государствах.
2. Термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве" в настоящем Соглашении означает юридическое лицо, общество или другую организацию, которые обязаны платить в нем налог на основе местонахождения фактического руководящего органа или в силу того, что они созданы в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства, а также физическое лицо, имеющее с точки зрения налогообложения постоянное местожительство в этом Договаривающемся государстве.
3. В случае, когда в соответствии с положениями пункта 2 настоящей статьи физическое лицо считается лицом, имеющим постоянное местожительство в каждом из Договаривающихся государств, его постоянное местожительство определяется следующим образом:
a) это лицо считается лицом, имеющим постоянное местожительство в том Договаривающемся государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем. Если оно располагает постоянным жилищем в каждом из Договаривающихся государств, оно считается лицом, имеющим постоянное местожительство в том Договаривающемся государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) в случае, когда нельзя определить, в каком из Договаривающихся государств данное лицо имеет центр жизненных интересов, или если оно не располагает постоянным жилищем ни в одном из Договаривающихся государств, оно считается лицом, имеющим постоянное местожительство в том Договаривающемся государстве, где это лицо обычно пребывает;
с) если данное лицо обычно пребывает в каждом из Договаривающихся государств или если оно обычно не пребывает ни в одном из них, оно считается лицом, имеющим постоянное местожительство в том государстве, гражданином которого оно является;
d) если каждое из Договаривающихся государств рассматривает данное лицо в качестве гражданина своего государства или если оно не рассматривается гражданином ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся государств решают вопрос в порядке, предусмотренном статьей 20 настоящего Соглашения.
4. Если в соответствии с положениями пункта 2 настоящей статьи лицо, не являющееся физическим лицом, имеет постоянное местопребывание в каждом из Договаривающихся государств, оно считается лицом, имеющим постоянное местопребывание в том Договаривающемся государстве, в котором находится его фактический руководящий орган.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также