Статья 4. Доходы представительства

1. Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве от осуществления коммерческой деятельности в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогами только в этом другом государстве и только в том случае, если они получены через представительство, находящееся в этом государстве. При этом обложению налогами подлежит только та часть доходов, которая относится к деятельности этого представительства.
При определении доходов, относящихся к деятельности представительства, разрешается вычитать расходы, связанные с его деятельностью, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, возникли ли они в стране местонахождения представительства или за ее пределами.
2. В смысле настоящего Соглашения термин "представительство" означает любое постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве осуществляет деятельность в другом Договаривающемся государстве.
3. Следующие виды деятельности не будут рассматриваться как осуществляемые через представительство:
a) закупка товаров и изделий, а также хранение товаров, осуществление связанных с этим складских операций и поставка товаров и изделий;
b) демонстрация товаров и изделий, показ экспонатов на выставках, а также операции по их продаже по окончании выставки;
c) осуществление рекламной деятельности, сбор и распространение информации, маркетинг или другая аналогичная деятельность подготовительного или вспомогательного характера;
d) осуществление проектных, проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ (в том числе совместных), инжиниринга, испытаний образцов товаров, машин и оборудования и технического обслуживания машин и оборудования, если это обслуживание носит подготовительный или вспомогательный характер;
e) выполнение нескольких функций из числа вышеперечисленных при условии, что эта деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер;
f) осуществление других видов деятельности, носящих подготовительный или вспомогательный характер.
4. Лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве не будет рассматриваться как осуществляющее деятельность через представительство в другом Договаривающемся государстве лишь на том основании, что оно осуществляет свою деятельность в этом другом Договаривающемся государстве через брокера, комиссионера или другого агента с независимым статусом при условии, что эта деятельность не противоречит обычным функциям такого брокера, комиссионера или другого агента.
5. При применении настоящего Соглашения будет считаться, что советские внешнеторговые организации выполняют функции брокера или комиссионера для советских промышленных предприятий и организаций при закупке товаров и услуг у зарубежных поставщиков. Шведская компания, которая продает товары советской внешнеторговой организации, рассматривается как осуществляющая такую деятельность через брокера, комиссионера или другого агента с независимым статусом.
6. При применении настоящего Соглашения тот факт, что лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве контролирует или контролируется лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве или в какой-либо третьей стране, не будет рассматриваться как дающий основание для того, чтобы считать одно из них представительством другого.
7. Положения настоящей статьи не затрагивают освобождения от налогообложения, предусмотренного в других статьях настоящего Соглашения.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также